财新传媒
世界要闻正文

留欧派女议员遭枪杀 英国公投两方暂停拉票

2016年06月17日 11:28 来源于 财新网
至少一家极端组织网站提及过该枪手,女议员此前曾因政治观点收到恐吓信息
6月16日,英国一名主张留在欧盟的女议员在选区参加活动时遭遇枪击身亡。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 莫业林)6月16日,英国一名主张留在欧盟的女议员在选区参加活动时遭遇枪击身亡。此事震惊英国社会,“脱欧派”和“留欧派”阵营都宣布暂停公投前的拉票活动。

  遇袭议员名为考克斯(Jo Cox),41岁,来自最大在野党工党。当地时间16日下午1时左右,考克斯在英格兰北部西约克郡伯斯托尔村参加与所属选区选民的一场互动活动,为“留欧”作宣传。西约克郡地区警方表示,警察在事发地点附近逮捕了一名52岁男子迈尔(Thomas Mair),缴获包括一把枪在内的武器。

  多家媒体报道称,有两名目击者听到该男子大喊“英国优先”。目击者称,考克斯在接见选民离开后,看到有两名男子发生争执,考克斯上前劝阻,其中一名男子突然拿出手枪,向考克斯开枪射击三次,然后又持刀向她砍了数次。目击者称,枪手袭击用枪看起来十分“老式”。

  考克斯的丈夫Brendan Cox发表讲话称,妻子对一个更好的世界深信不疑,每天都为此奋斗。“她有着超乎常人的能量和热情……我们要团结起来对抗怨恨。”

  包括首相卡梅伦、英国工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)以及美国国务卿克里(John Kerry)等政要都对考克斯身亡表达哀悼。当地教堂也举行了祈祷追悼仪式。

  卡梅伦表示,他对此深感震惊,对考克斯的家属致以深切慰问。科尔宾表示,这是一起令人震惊的谋杀案。“考克斯是因公殉职的,选民选她为代表,她倾听选民声音,她是为捍卫我们的民主而殉职的。”

  据《卫报》报道,目前警方调查方向主要集中于枪手的政治倾向以及精神状态。工党议员多迪(Stephen Doughty)表示,和很多议员一样,考克斯曾因为政治观点遭受威胁,比如在是否应该轰炸叙利亚等问题上。“她在社交媒体及邮件中经常收到恐吓信息”。

  多迪称,其他议员此前多次就考克斯可能面临生命威胁向警方报告。有官员称,工党此前曾会见过威斯敏斯特警方,要求他们在工党议员会见选民时加强安全保护。

  《卫报》报道称,至少一家极端组织网站提及过枪手迈尔。袭击发生几个小时后,警方搜查了迈尔的住所,寻找是否存在与极端右翼组织相关的材料。迈尔母亲及邻居形容其性格孤僻,喜欢独来独往。有邻居表示,迈尔还经常参加社志愿活动,袭击事件与印象中的他判若两人。

  目击者称迈尔高喊“英国优先”(Britain first),这是一个右翼民族主义团体的名称,该团体在其网站上形容自己是“爱国政党及街头防卫组织”。不过,该组织的高层法兰森(Jayda Fransen)完全撇清与此攻击事件有关,她形容这件事“全然令人可憎”。

  这起事件对6月23日公投的影响目前尚不明朗。脱欧和留欧两派阵营均表示,他们已暂停了拉票活动,留欧阵营称17日也将暂停活动。卡梅伦取消了原计划前往直布罗陀演讲的行程。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团