财新传媒
世界要闻正文

中国前驻法大使吴建民因车祸去世

2016年06月18日 12:14 来源于 财新网
中国前驻法大使、前外交学院院长吴建民,在6月18日凌晨因车祸在武汉去世,享年77岁
【视频重温】外交儒将——吴建民

  【财新网】(记者 黄山)中国前驻法大使、前外交学院院长吴建民,在6月18日凌晨因车祸去世,享年77岁。据悉,吴建民是从机场往武汉大学路上,所乘车撞到武汉梨园隧道而去世,同行的武汉大学信息学院教授朱晓驰也不幸去世,另有多人受伤。

  武汉交警官方微博发布的消息称,今日(6月18日)凌晨4时17分,孙彧(男、30岁)驾驶鄂AA9S01号别克商务车,搭载乘客吴建民(男、77岁,外交学院前院长、前驻法国大使)、刘锋(男,54岁)、朱晓驰(男、52岁)、陈伟杰(男、27岁),沿武昌区梨园地下通道由北向南行驶至南出口处时,所驾车头撞击路中隔离花坛,发生单方交通事故,造成车内五人受伤。吴建民、朱晓驰经医院抢救无效,当日死亡。伤者正在武汉大学中南医院接受治疗,暂无生命危险。事故原因正在进一步调查中。

  吴建民是江苏南京人,出生于重庆。 吴建民1959年毕业于北京外国语学院(现北京外国语大学 )法语系。曾任中国外交部新闻司司长、发言人、外交学院院长。1993年,接替王庆余,担任中华人民共和国驻荷兰大使。1995年,由朱曼黎接任,其改任中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表和特命全权大使、中国驻法国特命全权大使。

  2003年6月,法国总统希拉克在总统府爱丽舍宫为即将任满回国的吴建民颁授“法国荣誉勋位团大骑士勋章”,以此表彰这位中国大使“为促进法、中友好关系和法国人了解中国方面所作出的贡献”。该荣誉勋位是全法的最高表彰奖,1802年拿破仑任首席执政时创立,用以表彰作出杰出贡献的法国和外国军人和平民。该荣誉勋位团共分五级,大骑士勋章属于第二显位级,是仅次于法国总统授予外国元首的十字勋章。

  在从外交一线岗位退休后,吴建民还担任全国政协外事委员会副主任,国际展览局主席等职务,继续在国际舞台扮演重要角色,为中国发声。今年春天,吴建民在外交学院发表题为《准确认识今天的世界》的演讲。在演讲中,吴建民就开放的心态、对世界主题的清醒认知,以及对现阶段国家利益的界定三个方面进行阐述。在谈到对世界发展主题的认知的时候,吴建民提到“现在很多人还有战争与革命的惯性思维,完全搞错了时代”,其中就拿《环球时报》为例,批评其经常发表一些言论极端的文章。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团