财新传媒
世界要闻正文

英国脱欧 日元飙升至近三年最高

2016年06月24日 13:08 来源于 财新网 | 标签:英国退欧公投
受英国退欧公投影响,日经股指降幅一度超过7.5%

  【财新网】(驻新加坡记者 陈立雄 实习记者 李琳佳)受英国退欧公投影响,东京外汇市场于6月24日出现剧烈波动。开票初步结果显示退欧派领先后,日元汇率猛涨,美元兑日元一度跌至99日元区间,触及2年7个月来新高。

  投资者寻求安全之际,日元作为安全资产受到追棒。

  东京时间下午12时30分下午东京股市开盘后,在多数行业下跌。受此影响,日经股指降幅一度超过7.5%,失守15000日元大关。尤其,对出口商类冲击突出,丰田汽车股价创今年最低纪录。

  当天上午,负责日本汇率政策的财务官浅川雅嗣就日元汇市表示,“波动相当剧烈,将考虑适当措施。”

  另外,据《日本经济新闻》报道,在大阪交易所,日经股指期货下跌至14840日元,已启动熔断制度。

  截至财新记者发稿,忧虑英国退欧,包括澳洲、台湾和印度在内的多数亚洲股市大幅下滑。

  英国公投结果引发了市场的强烈震动。随着英国脱欧结果愈发确定,英镑经历连续跳水,现已下跌10%至1985年以来新低,成交量高达亚洲时段正常水平的50倍。欧元兑美元汇率也自3月来首次跌破1.10。因前日许多人仍持英国留欧预期,当地时间6月24日早上开市后英国股市可能面临暴跌风险,亚太市场更是广受冲击:标普500指数期货、韩国创意版KOSDAQ交易、日经225指数期货均已跌停;上证综指下跌2.03%,下午开盘后一度下跌近3%,后收窄至1.3%;布伦特原油和纽约原油跌幅均超过6%,星展集团称,“英国脱欧”或使恒生指数跌入亚洲金融危机时最低水平。与此同时,现价黄金大涨7.8%,创2008年以来最大涨幅。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 英国脱欧日元 南极臭氧空洞减小 菲南海仲裁最新消息 法国尼斯国庆日遭袭 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 洪灾 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方