财新传媒
世界要闻正文

意大利华人群体与警方冲突 两人被捕

2016年07月01日 17:16 来源于 财新网
中国驻佛罗伦萨总领事馆表示,要求意大利警方文明执法,保护中国公民的合法权益,妥善处理有关问题,尽快平息事态

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间6月29日,意大利佛罗伦萨当地华人与警察发生激烈冲突,最终两名华人被逮捕。中国驻佛罗伦萨总领馆已派人与华人社团和意大利警方协调沟通,平息事态。

  根据意大利主流媒体《共和国报》以及当地地方媒体《Il Tirreno》报道,此次冲突发生在佛罗伦萨的奥斯马诺洛(Osmannoro)工业区。该地区聚集了大量华人开办的工厂和企业,是意大利境内华人人口最为密集的社区,华人在此已经生活数年。

  多家意大利媒体报道称,6月29日下午6时左右,当地卫生局(ASL)技术人员联合警方对一家工厂进行例行安全检查。一名华人工厂老板表示,他当时怀里抱着一名10个月大的婴儿,警方在检查中的行为导致婴儿坠地受伤。警方则称当时这名华人老板可能将婴儿当作“盾牌”。不过当地华人社区提出,当时抱着婴儿的华人老板在试图离开现场时被警察强行拦住。

  随后,在被要求拿出相关文件接受检查时,华人老板反应激烈,推搡卫生局官员,使两名意大利警察受伤。随后一群华人关闭大门阻碍救护车和警察护卫队到达现场,时间长达一小时。

  此后事件愈演愈烈,不少华人到场抗议,形成群体冲突。华人开始向警方投掷杂物,最终造成双方均有人受轻伤,但无人重伤。上文提及的10个月大的婴儿和其他受伤者均被已被送到医院。

  然而,一名自称Simona Zheng的华人在Facebook上发布了目击证词,与当地媒体的报道有所差异。Simona Zheng称她看到了事件全程,当时警方没有任何理由地故意拦下工厂老板,随后双方争吵导致婴儿坠地,头部受伤。工厂老板也被一名工作人员咬伤,随后还被其他警察推搡殴打。此后华人开始聚集,警方希望平息事态,强行收走了所有在场者的手机,删除照片,甚至不准许一些会说意大利语的华人上救护车为伤者做翻译。

  6月29日晚上,工厂冲突缓和,有华人打出“拒绝暴力”的标示牌,工厂大门也重新打开。但随后在发生冲突的工厂前的广场上,华人开始逐渐聚集,数量达到千名。6月30日凌晨一点半,暴力冲突再次爆发。《共和国报》报道称,冲突再次爆发的起因是华人群体内部出现矛盾,相互投掷碎石、饮料瓶和食用过的罐头,当地警方试图将双方拉开。《晚邮报》则报道称,冲突再次爆发的原因是华人群体对当地警方不满,对其投掷石头和其他物品。

  中国驻佛罗伦萨领事馆副领事出现在了冲突现场,协调沟通警方和华人群体情绪,但华人群体并未离开广场,有人要求清查工厂,检查冲突中的各方责任。另外还有部分华人强烈抗议在过去数周的检查中,当地警方对华人的压迫对待。现场出现中国国旗后,现场华人开始鼓掌并且齐唱中国国歌,还有华人打出抗议标语。

  在意大利当地警方代表和年轻华人代表进行沟通协商后,冲突最终平息。一名华裔警察向华人群体解释警方例行检查的模式,并且表示警方将听取目击者证词。他还呼吁聚集的华人离开现场。

  驻佛罗伦萨领事馆方面消息称,由于现场极为混乱且出现失控苗头,警方遂采取措施,驱散聚集人群。驱散过程较平稳,未出现严重冲突。

  两人被捕

  据多家意大利媒体报道,引发事件的工厂老板以及带头封锁大门的工厂雇员被当地警方逮捕,当地法院批准了此次逮捕。广场上的抗议人群被警方驱散,被逮捕的两人将协助警方进一步调查。针对两人的初次庭审定在7月26日。

  在逮捕的消息宣布后,有华人在法院门口聚集抗议,打出“法律面前人人平等,我们需要公平”的横幅,但随后被警方驱逐。

  当地华人社区抗议者要求中国驻意大利领事馆7月10日组织抗议。一名能够说意大利语的华人对当地媒体表示,意大利警方不去逮捕偷窃、抢劫的罪犯,而逮捕认真工作的华人,这让他们感到非常愤怒。

  中国驻佛罗伦萨总领事馆在官方网站上回应称,领事馆总领事王辅国在第一时间与意大利警方和佛罗伦萨华人社团取得联系,要求警方文明执法,保护中国公民的合法权益,妥善处理有关问题,尽快平息事态,并请华人侨领做中国公民工作,请他们理性维权,不要与警方发生冲突。另外,领事馆称,此次事件的细节还有待进一步了解,领事馆将继续密切关注此事,促使此事件得到公正合法合理的解决,中国公民的合法权益得到充分保障。

  佛罗伦萨所在托斯卡纳大区区长恩里克·罗西(Enrico Rossi )对事件回应称,虽然发生冲突,但当地的良好的社会秩序不会改变。当地居民的权利和义务都是对等的,做错了事的群体将必须付出代价。

  佛罗伦萨市长洛伦佐·霍克思(Lorenzo Hawks)表示,当地政府将会尽快与中国领事馆会面,共同商讨如何解决如今华人社区与当地警方的紧张关系,重新建立互信关系。但是他强调称,当地工厂所必须遵守的规章制度和法律法规将不会改变。他还说,当地卫生局针对工厂的检查是为了保护工人的健康,但是却引发了整个华人社区的不满,政府将会重视这一问题。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海问题 废纸一张 菲南海仲裁最新消息 南海 特雷莎-梅 达拉斯 中国南车 太湖水位 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 快鹿集团