财新传媒
世界要闻正文

刘振民:南海是否划防空识别区视威胁而定

2016年07月13日 13:10 来源于 财新网
仲裁庭不是国际法庭,与位于海牙联合国系统的国际法院毫无关系,仲裁庭法官为菲律宾提供有偿服务
2016年7月13日,北京,外交部副部长刘振民介绍白皮书有关情况和中国在南海问题上的政策立场,并答记者问。 东方IC

  【财新网】(见习记者 莫业林)7月13日,国务院新闻办公室发布了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书(下称白皮书)。外交部副部长刘振民在同日上午举行的白皮书发布会上表示,中国有权在南海划防空识别区,是否划将视受到威胁的程度而定。

  对于所谓菲律宾南海仲裁案裁决,刘振民表示,首先,这个仲裁庭不是国际法庭,与位于海牙联合国系统的国际法院毫无关系,不是海洋法法庭一部分;其次,这个仲裁庭的组成是一个政治操作的结果。

  他表示,仲裁庭的组成有很大的问题,仲裁庭的五位仲裁员,四位来自欧洲,一位来自加纳,没有任何一位来自亚洲。“他们了解亚洲吗?他们了解亚洲文化吗?他们了解南海问题吗?他们了解亚洲复杂的地缘政治吗?他们了解南海的历史吗?他们凭什么能做出公正的判决?”

  刘振民说,有些法官原来的观点使人相信他们会维护中国利益,但在仲裁庭运作过程当中,完全背弃了他们原来坚持的学术观点。“国际法院的法官、海洋法法庭的法官,他们的酬金、薪水是由联合国支付的,目的是保证他们的独立性、公正性,这五名法官是挣钱的,挣的是菲律宾的钱,他们是有偿服务的。” 

  被问及中国是否会向南海地区增设更多的军事设备或军事设施,是否会在南海设立防空识别区时,刘振明表示,中国海军在南海活动是很正常的,因为这是中国的海域。

  他表示,中国希望跟南海周边国家,包括跟东盟国家,一起按照中国与东盟十国签署的《南海各方行为宣言》,共同维护好南海的和平稳定,维护南海的航行与飞越自由,这个政策没有变,也不会变。

  至于中国会不会划设南海防空识别区,他表示,“中国有这个权利,防空识别区制度不是中国的发明,中国在东海划了,在南海是不是需要划,要根据我们受到威胁的程度。如果我们的安全受到威胁,当然有权划,这取决于我们的综合判断。”

  就中国是否愿意同其他国家一起分享南海的资源以及是否有相关一些机制,比如国家之间直接达成双边协议来分享资源的问题,刘振民表示,无论渔业、油气等方面的资源合作,中国都坚信与南海周边国家是可以达成协议的。

  他举例称,中国与越南启动了关于海洋划界谈判,两国通过多年努力,2000年签署了《北部湾海洋划界协定》和《北部湾渔业管理协定》。中越之间的海洋划界谈判,海上共同开发的磋商,低敏感领域的合作,特别是北部湾湾口外海域划界等很多机制都在有效运作,两国2011年还签署了关于解决中越海上问题的指导原则协议。

  有记者提问,是否要以仲裁结果作为与菲律宾重启谈判的先决条件?刘振民表示,谈判不可能按照裁决来谈判,按照裁决来谈判的话,中国不会去谈。他表示,希望中菲两国之间能够回归到谈判解决南海争议的轨道上去,也为中菲两国关系转圜、加强两国的合作创造更好的条件。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方