财新传媒
世界要闻正文

欧盟拟调整法律应对中国市场经济地位问题

2016年07月23日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟将废除现存“非市场经济国家”名单,拟通过评估产品的补贴幅度和建立其他标准来判定是否存在倾销和补贴等恶性竞争行为

  【财新网】(见习记者 唐小贝)就欧盟是否给予中国市场经济地位问题,7月20日,欧盟委员会全体委员进行方向性讨论。会后,欧委会副主席卡泰宁表示:“我们并没有过多讨论是否把中国归为市场经济。而是考虑今年12月后,中国议定书第15条到期,欧盟如何调整自己的法律加以应对。”

  欧委会对中国市场经济地位不明确表态,并不出乎意料。

  上周,在北京,欧委会主席容克明确表示中国钢铁产能过剩与中国市场经济地位的关联性。因为一旦承认中国市场经济,意味欧盟今后将失去向世贸组织提诉中国进行产品倾销的武器。

  卡泰宁提出中国的钢铁产能过剩,坦陈问题的根源就在钢铁行业,如无法向中国征收反倾销税,欧盟自己的钢铁业利益将严重受损。

  中国作为欧盟第二大贸易伙伴,卡泰宁表示:“我们当然希望与中国进行更广泛的经贸合作,但是期待未来的合作更加自由而公平。”目前中欧双边每日贸易额超过10亿欧元。中欧99%的贸易额中并不存在贸易摩擦,但对于存在争议的1%,欧盟需要新的机制来裁决,一个既对自己有利,又可作为规范长期使用的机制。

  “欧盟当然会遵守世贸协定。但是针对反倾销和反补贴,我们将引入新的计算方法,新方法将适用于所有世贸组织成员。”卡泰宁称这次方向性讨论极富有成果,新方法不止针对中国。

  欧盟委员会负责贸易的委员马尔姆斯特伦补充道:“我们将废除现存‘非市场经济国家’名单。欧盟将通过评估产品的补贴幅度和建立其他标准来判定是否存在倾销和补贴等恶性竞争行为。”对此,欧委会将在今年下半年向欧洲议会提出倡议,改变立法。

  欧盟目前有“市场经济国家”和“非市场经济国家”两个名单,而中国被归为后者。对于非市场经济国家,欧盟通过反倾销调查对比替代国价格,以此判定产品是否存在倾销及计算相应反倾销税。根据《中国入世协定》第15条规定,中国加入世贸组织15年后,即今年12月11日,欧盟和其他世贸成员国的这种做法将过期,中国自动获得市场经济地位。

  可以看出,欧盟对承认中国市场经济地位不明确表态,但做出让步。而此番做法并不陌生,2002年,欧盟表示承认俄罗斯市场经济地位,但同时添加很多附加条款。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信