财新传媒
世界要闻正文

亲华派总理下台,中尼协议会黄吗?

2016年08月02日 16:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
尼泊尔总理热门人选普兰昌达表示,新政府将继续坚持尼中友好和一个中国政策,执行尼泊尔前一届政府同中国达成的各项协议,优先落实新宪法、推进灾后重建和发展经济
7月24日,时任尼泊尔总理、尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利,赶在议会就针对他的不信任法案进行表决之前,在议会演讲中宣布辞职,而奥利此前被称为“亲华派”。 视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)尼泊尔议会将于8月3日举行总理选举,外界普遍分析认为,现任代理总理普兰昌达是惟一热门人选。7月24日,时任尼泊尔总理、尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利,赶在议会就针对他的不信任法案进行表决之前,在议会演讲中宣布辞职,而奥利此前被称为“亲华派”。尼泊尔领导人易位,于尼泊尔两大邻国中国和印度而言,关系重大。

  7月12日,尼泊尔执政联盟中的尼泊尔共产党(毛中心)决定退出联合政府,转而与反对党尼泊尔大会党联合。尼泊尔共产党(毛中心)解释称如此做的原因是必须组建“各方同意的政府”。尼共(毛中心)是议会中人数第三多的政党,拥有54个议席,缺少该党支持后,执政联盟所占席位没有达到半数,被迫瓦解。自尼泊尔1990年开始采用多党制以来,已经前后更换多达23届政府,奥利也成为尼泊尔近10年来第8位辞职的总理。

  2015年中尼双边贸易额8.66亿美元,中方对尼非金融类直接投资3203万美元,中国已成为尼泊尔第二大贸易伙伴和主要投资来源地。奥利辞职后,中国外交部回应称:“作为邻居和朋友,我们真诚希望尼泊尔各党派以国家和民族利益为重,致力于实现尼稳定和发展。中尼患难与共,不论国际和两国国内形势如何变化,中尼友好和互利合作的大方向不会改变。”

  尼泊尔新总理热门人选普兰昌达则在7月29日在其官邸会见了中国驻尼泊尔大使吴春太。在会面中普兰昌达称,尼泊尔新政府将继续坚持尼中友好和一个中国政策,执行尼泊尔前一届政府同中国达成的各项协议。尼泊尔即将成立的新政府将优先落实新宪法、推进灾后重建和发展经济。

  吴春太则表示,中方衷心希望尼泊尔早日实现稳定和发展。中尼患难与共,不论国际和两国国内形势如何变化,中尼友好和互利合作的大方向不会改变。中方将一如既往向尼泊尔提供力所能及的帮助。

  尼泊尔领导人的变化,所牵扯的不仅是尼泊尔国内几大主要政党间的政治形势斗争,以及各项国内政策。在两大主要邻国中国和印度,在尼泊尔争夺影响力的大背景下,尼泊尔领导人的态度对三国外交形势和关系也具有关键性意义。普兰昌达和吴春太的会面以及表态,打破了此前印度媒体对于普兰昌达将更加偏向印度的猜测。

  《印度教徒报》报道称在奥利辞职之前,普兰昌达向印度派遣了一名亲信,征求印度政府的支持。《印度斯坦时报》则报道称。普兰昌达与印度关系紧密,尼泊尔政府在他领导下将支持印度。

  但除了印度媒体,其他评论普遍认为普兰昌达将在中印间采取平衡的政策方向。《美国之音》报道称,尼泊尔国内的评论者普遍认为新的领导人会采取一个更加平衡的外交政策,也将继续和中国维持关系。尼泊尔前任财政部长之一Madhukar Shamsher Rana也提出,在尼泊尔所有政党里中国的支持者依旧存在,中国也将继续推动与尼泊尔的关系。印度国防研究分析学院专家Sukh Deo Muni也认为,奥利辞职后关于尼泊尔太过靠近中国担心确实将有所减少,但如果认为尼泊尔会放弃与中国的关系则非常愚蠢,印度必须自己去重新建立与尼泊尔间的关系。

  对印度利好?

  而让外界对于尼泊尔新领导人对中印态度如此关心的主要原因之一,是前总理奥利的“亲华政策”。在奥利宣布辞职后,西方媒体和印度媒体普遍分析认为,对于中印尼三方关系意义重大:被认为是“亲华派”的奥利辞职,对印度是利好,而对中国则是挫折。路透社称:奥利的辞职重创尼泊尔,让尼泊尔重新陷入新一轮的政治不稳定中。而中国则在一直争取增加对尼泊尔的影响力,挑战印度长期以来占据的主要外部支配力量的地位。《纽约时报》也在报道中分析认为,奥利的支持者将他的失败归因于地缘政治,因为奥利将与中国建立关系作为首要任务,尼泊尔与印度的关系却在恶化。

  彭博社在报道中提出:“尼泊尔总理的辞职标志着印度的另一项收获,中国在南亚的又一次挫折。”彭博社还援引了印度智库观察家研究基金会高级研究员Ashok Malik的说法称:“这肯定是一个新的开端,一个对印度不太有利的篇章的结束。”

  美国之音则在报道中指出,印度希望奥利的辞职可以为两国关系的修复扫清障碍。奥利在任时,让尼泊尔转向一直试图增加在南亚影响力的中国。

  而在印度媒体的观点则更加强烈。《印度时报》在报道中称,奥利被“逐出”政府,在印度的利益层面来说,这是一个有利的进展。奥利辞职不仅是对其国内和国际政策的严厉声讨,也是对中国以及其对尼泊尔的干涉政策的打击。该报分析认为,奥利在尼泊尔境内支持率下滑最终被迫辞职的原因之一是他表现出的极端国家主义,过度迎合中国,试图建立反印度国家。《印度快报》(India Express)在一则评论文章中称,奥利辞职后,亲中势力将遭遇重大打击。《印度斯坦时报》(Hindustan Times)则评论认为:“(奥利的辞职)标志着印度在过去几年控制政治成果失败后,在尼泊尔政治版图中的回归。

  “两块巨石之间的火腿”

  在这些立场各异的表态背后是尼泊尔的尴尬地位。《纽约时报》将尼泊尔称为“贫穷多山的被夹在印度和中国之间的国家”,以及“两块巨石之间的火腿”,这精准地总结了中印尼三国关系的现状。

  2015年10月,印度关闭与尼泊尔之间的主要边境关口,当时恰值奥利上台后不久,为了缓解印度非正式中断向尼泊尔燃料供应所致的油气荒,中国向尼泊尔提供了1000吨石油援助,而此前尼泊尔一直从印度进口石油,此次是首次从中国进口。另外,尼泊尔还与中国签署了长期购买石油产品的备忘录,为尼泊尔从中国进口汽油、柴油和其他制品提供了框架。根据BBC报道,尼泊尔政府表示,即使石油供应危机结束,今后从中国进口部分石油产品的计划也将成为长期国策。

  关于印度中断向尼泊尔的石油供应,事情起源于在尼泊尔颁布新宪法后,尼泊尔南部的马德西族人(Madhesi)认为该新宪法抑制了占尼泊尔总人口四成的印裔尼泊尔人的发展,举行了大规模抗议活动,冲突导致数十人死亡。随后,印度对尼泊尔的石油供应中断。印度方面称是过境卡车司机不愿意穿越冲突频发的边境地区。而据《金融时报》报道称,许多尼泊尔人认为印度是故意封锁边境,中断能源和食物供应。与马德西族人关系紧密的印度强迫尼泊尔政府重写宪法。

  虽然2015年12月,尼泊尔修改宪法回应马德西族人的诉求,印度停止了封锁。但尼泊尔靠近中国的政策还在继续。

  奥利2016年3月访华期间,双方签署了涵盖交通、贸易、能源、金融等多个领域的十项合作协议,其中一项在两国间建设铁路的计划,被各方认为可以让尼泊尔在与第三国开展进出口业务时完全摆脱对印度港口的依赖。另外,两国还开展了启动双边自贸协定的联合可行性研究。

  而在与中国关系不断升温的同时,发生了导致尼泊尔和印度两国关系进一步恶化的另一关键事件。2016年5月,奥利召回了尼泊尔驻印度大使,并且取消了尼泊尔总统访问印度的行程,而随后印度总理莫迪则拒绝出席在尼泊尔举办的一向宗教活动。彭博社援引印度海外政策分析师Raja Mohan的看法称,奥利此举被印度解读为“敌对”态度。

  在这一系列中尼合作宣布后,印度媒体的报道一致认为,尼泊尔在通过加强与中国的双边贸易往来,减少对印度的依赖,这将令印度感到紧张。而中国承诺不会干涉尼泊尔内政,只是通过与政府签订协议的方式与尼泊尔进行交往,也与印度试图全面影响尼泊尔态度不同。

  如今普兰昌达公开表态尼泊尔新政府将继续坚持尼中友好和,执行前一届政府同中国达成的各项协议。尼泊尔如何在中印之间取得平衡,各方拭目以待。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信