财新传媒
世界要闻正文

AT&T收购时代华纳 希拉里特朗普均持反对态度

2016年10月24日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
外界最大担忧之一是这一收购可能令消费者利益受损,参议院反垄断委员会将于11月就此举行听证会,“这项收购很可能引发重大反垄断问题,委员会将仔细审查”

  【财新网】(记者 莫业林)美国第三大电信运营商AT&T宣布将以865亿美元收购时代华纳后,在美国引发包括监管机构、议员和行业竞争者等的质疑。

  民主党和共和党总统候选人希拉里特朗普均表示反对这一收购计划。特朗普称如果他当选总统,将不会批准协议,因为“这使得权力过于集中于少数几家企业”。希拉里发言人表示:“有大量问题和关切需要监管者进行核查”。

  参议院反垄断委员会称,将于11月就此举行听证会,该委员会主席麦克李(Mike Lee)称:“这项收购很可能引发重大反垄断问题,委员会将对此进行仔细审查。”

  前民主党总统候选人桑德斯发推特进行质疑,“这是否意味着美国消费者将必须支付更高价格,且选择更受限?”而民主党人、副总统候选人凯恩(Tim Kaine)出席NBC一档节目时称,“少些集中,更多竞争总体是有益的,尤其在媒体领域。”

  对于批评者提出的关切,AT&T 首席执行官斯蒂芬森(Randall Stephenson)回应称,由于两家公司不存在相似业务,此次收购是一次“垂直并购”,不会造成行业垄断。他相信交易会在2017年底得到通过。

  不过,对此次收购案拥有决定权的是美国司法部。对此次交易,外界最大担忧是AT&T与时代华纳合并后可能令消费者利益受损。

  分析称,监管者的问题可能会指向,AT&T之后是否会更加偏向时代华纳的内容,限制其他竞争对手的内容在AT&T呈现。另一个问题是,AT&T是否会限制时代华纳的内容向其他电信供应商投放。斯蒂芬森对《纽约时报》表示“我们现在难得买下了这一内容供应商,却要对其加以限制,这是不符合逻辑的”

  另一方面,也有人担心合并后时代华纳是否能继续保持独立。斯蒂芬森表示将不会干涉时代华纳的内容,他尤其强调了后者旗下的CNN电视台,“CNN是美国民主新闻独立的象征,我本人及董事会都说的很清楚,CNN将完全保持编辑独立性”。

  很多媒体把此次并购与2011年美国最大有线电视公司康卡斯特收购NBC Universal一案进行对比。该案在联邦通信委员会(FCC)审理13个月后,最终获通过,不过设立了一系列附加条件,包括要求NBCUniversal视频节目必须对所有电信供应商放开,允许Netflix 以及其他内容提供者进入康卡斯特网络等。

  路透社报道称,时代华纳竞争对手担忧他们的内容在AT&T是否会受到限制。目前包括迪士尼公司(Walt Disney Co.)等已呼吁进行“紧密监管和审查”,预计他们将游说监管部门制定严格的附加条件。

  据《华尔街日报》报道,AT&T长期以来就与美国政治“结缘”。早在2011年,其拟收购T-Mobile US Inc. 的计划就遭到监管者阻拦。而AT&T一直以来都是美国政客们最大金主之一。在2016年大选中,该公司共向共和党和民主党捐赠金额达420亿美元。斯蒂芬森本人更是共和党的长期捐赠者,2012年支持了共和党总统候选人罗姆尼,去年12月又向共和党全国委员会捐赠了3万美元。不过他目前并未公开表态支助特朗普。

  近年来,消费者越来越多通过手机社交媒体观看视频。美国各电信公司希望将内容和渠道整合,用在线和更加精细的服务取代传统付费电视套餐。在传媒领域,内容和渠道正在进行融合,而且长视频可能将更多出现在无线传播中。

  随着移动互联网和社交媒体的发展以及消费者观看视频习惯的改变,美国电信公司近年来都纷纷调整策略。由于电信领域的收购空间已越来越小,AT&T 开始调整策略进军视频领域,去年收购了DirecTV。

  据《纽约时报》报道,斯蒂芬森和和时代华纳总裁Jeff Bewkes均表示,促成此次交易的最大动力是时代华纳可以帮助AT&T打造视频直播服务DirecTV Now。Bewkes表示,“我们正看到越来越多的创新”,时代华纳将持续生产内容,给消费者提供更多选择。

  他们还表示,两家公司合并后,将充分利用消费者数据,更有针对性的投放广告,这将帮助他们强化广告业务。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信