财新传媒
世界要闻正文

英国脱欧生变 英高院裁决应当议会说了算

2016年11月03日 19:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国政府已宣布向最高法院上诉,但脱欧进程有可能因此被推迟甚至颠覆
图自视觉中国

  【财新网】(记者 王嘉鹏)全球瞩目的英国脱欧进程又迎来了新变局。英国的高等法院(the High Court)在11月3日裁定,政府必须在英国议会投票通过相关法案之后,才能触发《里斯本条约》第50条,正式开始脱欧进程。

  BBC报道称,公布判决的大法官托马斯(Lord Thomas of Cwmgiedd)表示:“英国宪法最基本的规则是,主权归于议会(parliament is sovereign)。”

  英国政府发言人已经宣布,将就该裁决向英国最高法院提起上诉。BBC称,该案将在下月进行进一步听证。

  今年6月进行英国脱欧公投中,51.9%的人支持离开欧盟,这一意外决定震撼了全球政坛和市场,英国首相卡梅伦随即辞职。

  随后继任的英国首相特蕾莎·梅已经明确表态称,她将在2017年3月底之前触发《里斯本条约》第50条。但这次高院裁决,无疑会推迟甚至破坏她的既有计划。

  特蕾莎·梅认为,此前的脱欧公投和政府行政权力已赋予她足够的授权,触发第50条无需通过议会。但反对者认为这一做法违反宪法,因而发起反对活动并提起诉讼。

  BBC报道称,在高院做出裁决后,提起这次诉讼的吉娜·米勒(Gina Miller)在高院门前表示,政府的明智做法是不要上诉。吉娜·米勒是英国的一名投资经理和慈善活动家,她领导发起了反对脱欧的“人民挑战”运动(People's Challenge)。

  此前推动脱欧派获胜的英国独立党(UKIP)前党首法拉奇(Nigel Farage)表示,他担心投出脱欧票的民众即将被“背叛”。

  而在野党工党的党首杰里米·科宾(Jeremy Corbyn)表示,工党尊重脱欧公投结果,但脱欧过程必须透明且负责,他要求英国政府将脱欧谈判条款尽快提供给议会。

  另一在野党自由民主党的党首蒂姆·法隆(Tim Farron)则表示,英国民众应该有就最终协议再次投票的机会,应该有权拒绝不负责任的“硬脱欧”(hard Brexit)。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信