财新传媒
世界要闻正文

启动进程生变数 英国脱欧会否反转?

2016年11月04日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
柯克加德认为,议会有可能对授权脱欧谈判开始与政府讨价还价,但是不太可能直接否决谈判;英国想在明年3月底前启动脱欧程序充满了不确定性,欧盟立场则可能更加强硬

  【财新网】(记者 陈沁)英国脱欧再生变数。英国高等法院11月3日裁定,英国政府不得在议会投票表决前启动《里斯本条约》第50条款,推进脱欧谈判。英国政府对裁定结果表示不满,将上诉该国最高法院。

  彼得森国际经济研究所高级研究员柯克加德(Jacob Kirkegaard)对此分析认为,这一最新进展表明,英国政府一方面希望将欧盟的政治力量重新聚集到英国,另一方面又不愿意赋予议会在脱欧问题上的话语权。“不过,截至目前看,英国放弃脱欧的可能性依然非常小。”

  英国最高法院2009年正式运行,对于英格兰法律、威尔士法律及北爱尔兰法律三个司法制度下的事务拥有终审权,也是这些司法管辖地区的最高上诉司法机关。此前英国司法权、立法权都集中在上议院。

  柯克加德认为,这起上诉将成为该法院第一起有如此高关注度的案件,很难预计该法院在此案上的判决标准和处理方式:“现在英国舆论界已经出现对判决可能违背公投结果的担心,未来这种讨论的热度还会升高。”

  他表示,议会有可能对授权脱欧谈判开始“开价”,但是不太可能直接否决谈判。英国政府脱欧部门的准备远未充分,加上议题复杂,这些都给了议员们拖延投票的理由。尽管此前特雷莎·梅已宣布英国将在明年3月底前启动脱欧程序,但“这一目标现在看来充满了不确定性”。

  在6月24日的英国脱欧公投开票,1741万742人支持脱欧,占总票数51.9%;1614万1241人支持留欧,占总票数48.1%。尽管此前民调一直显示双方势均力敌,但是大多数机构、媒体仍预计英国会留在欧盟,未能想到在最后关头出现如此逆转。

  柯克加德分析,议员们或将这48.1%的留欧民意考虑在内,很可能会限制特雷莎·梅在脱欧进程中的权利。议会可能要求她提供关于触发第50条的动机和细节。此外,议员们有可能提出脱欧操作的具体备选方案,比如要求保留欧盟内部市场准入,甚至提出就具体方案再次付诸公投。

  裁决消息公布后,英镑兑美元汇率即强势上行,触及三周以来最高点。柯克加德认为,裁决给金融市场以及主张英国更国际化的人带来了鼓舞。

  执政的保守党内部就脱欧问题早有分歧。柯克加德分析,如将触发脱欧一事交给议会投票,就意味着保守党需要将内部对该问题的分歧公开,这不利于党派团结,也是特雷莎·梅不愿意看到的。

  当然,这对在野党工党的党首杰里米·科宾(Jeremy Corbyn)是个好消息。“如果特雷莎·梅和保守党搞砸了脱欧谈判,科宾就有上位出任首相的可能。科宾或许会利用目前的形势破坏特雷莎·梅的政策。” 柯克加德说。

  他分析,如果议会就启动脱欧谈判向政府提出严苛的条件,特雷莎·梅有可能会选择提前大选,争取民众的支持。

  在脱欧公投后,英国表态希望在触动《里斯本协议》第50条、正式谈判脱欧之前,尽可能多地知晓未来与欧盟的各种协议安排。而欧盟方面的态度是,只有在英国正式启动脱欧谈判后,才会开谈,并且强调劳动力的自由流通是英国接入欧盟单一市场的必须条件。

  法德两国在英国脱欧问题上的表态都很强势,并多次敦促英国尽快实施脱欧程序。柯克加德认为,最新的裁决很可能令欧盟的立场更加强硬。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信