财新传媒
世界要闻正文

习近平就《巴黎协定》正式生效致信潘基文

2016年11月04日 21:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
对气候变化《巴黎协定》正式生效表示祝贺,并强调,中方对下阶段全球气候治理进程充满信心

  【财新网】据新华社11月4日消息,11月4日,国家主席习近平致信联合国秘书长潘基文,对气候变化《巴黎协定》正式生效表示祝贺。

  习近平指出,在各方共同努力下,《巴黎协定》于11月4日正式生效,成为历史上批约生效最快的国际条约之一。中方对此表示衷心的祝贺。

  习近平强调,自2015年12月《巴黎协定》达成以来,国际社会致力于推动协定尽快生效。中国于今年4月22日《巴黎协定》开放签署首日签署协定,并于9月3日批准协定。作为主席国,中国推动二十国集团首次发表关于气候变化问题的主席声明,为推动签署《巴黎协定》提供政治支持。

  习近平强调,《巴黎协定》开启了全球合作应对气候变化新阶段。中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将大力推进绿色低碳循环发展,采取有力行动应对气候变化。中方对下阶段全球气候治理进程充满信心,愿同各方加强沟通合作,为构建合作共赢、公正合理的全球气候治理机制作出贡献。(完)

  附:习近平致联合国秘书长潘基文的信函

  尊敬的秘书长先生:

  在各方共同努力下,《巴黎协定》于今天正式生效,成为历史上批约生效最快的国际条约之一,向世界传递了国际社会合作应对气候变化的积极信号。中方对此表示衷心的祝贺。

  自2015年12月《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议通过《巴黎协定》以来,国际社会致力于推动协定尽快生效。中国于今年4月22日《巴黎协定》开放签署首日签署协定,并于9月3日批准协定。作为主席国,中国推动二十国集团首次发表关于气候变化问题的主席声明,为推动签署《巴黎协定》提供政治支持。秘书长先生今年在纽约举行系列签署和批准《巴黎协定》高级别活动,并专程赴杭州出席中美交存《巴黎协定》批准文书活动。

  应对气候变化是人类社会的共同事业。《巴黎协定》开启了全球合作应对气候变化新阶段。中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将大力推进绿色低碳循环发展,采取有力行动应对气候变化。

  中方对下阶段全球气候治理进程充满信心,愿同各方一道,在《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》主渠道和可持续发展框架下加强沟通合作,为构建合作共赢、公正合理的全球气候治理机制作出贡献。

  祝身体健康、诸事顺利。

  中华人民共和国主席 习近平(签名)

  2016年11月4日于北京

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信