财新传媒
世界要闻正文

加蓬总统:中非合作基于双赢,并非新殖民主义

2016年12月08日 21:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
邦戈表示,非洲如今希望被视作合作伙伴,“我们也能带来发展机会,我们希望的是双赢”
2016年12月8日,正在中国访问的加蓬共和国总统阿里·邦戈·翁丁巴发表主旨演讲。 图自中国新闻社

  【财新网】(记者 卿滢 王力为)“中国和非洲之间的合作是基于友谊,基于双赢。西方所谓的新殖民主义的说法有点冒犯,非洲人知道我们自己要什么,我们也知道殖民主义到底是什么。”针对关于“西方一些人士认为中国在非洲实行新殖民主义”的问题,正在中国进行国事访问的加蓬总统邦戈如此回应。

  非洲中部西海岸国家加蓬少为国人所知。曾经作为法国殖民地的加蓬,在上世纪60年代独立之后,凭借丰富的石油等自然资源,低人口密度以及海外援助帮助加蓬成为区域内最繁荣的国家,在最新的人类发展指数排名中,加蓬在撒哈拉以南非洲国家中排名第二,仅次于博茨瓦纳。随着油价下跌,过去经济大幅度依靠石油出口的加蓬开始寻求经济多样化。

  应中国国家主席习近平邀请,邦戈总统于12月6日至9日对中国进行国事访问。此次系他首次来华进行国事访问。12月8日,邦戈总统出席在钓鱼台国宾馆举办的中非产能合作-加蓬推介会,在此期间接受了财新记者的专访。

  提及12月7日与习近平主席进行的会谈,邦戈对财新记者表示,与习近平主席的会面非常愉快,对受到邀请对中国进行访问感到非常荣幸。此行他希望能够与中国政府签署多项协议,让更多中国企业到加蓬投资,中国现在是加蓬最为重要的贸易伙伴,而木材加工、基础建设、农业和旅游业是未来双方投资贸易的重点领域。

  中国如今正在推进“一带一路”倡议过程中,鼓励中国企业走出去进行促进互联互通。非洲在严格意义上并不在“一带一路”沿线,但是中国在非洲投资并未受到负面影响。中国投资对非洲带来怎样的影响?邦戈回应称,如今全球各国均在不同程度上面临经济困难,中国还是决定继续对非洲投资,这是非常大的贡献。所有非洲人都对此很感激。中加之间的合作是基于友谊,基于双赢的合作,未来前景广阔。

  对于财新记者在采访提到西方一直有说法认为中国通过投资在非洲实行“新殖民主义”, 邦戈回应称:“作为非洲领导人,我准确地知道我想要什么,所以当我们听到新殖民主义这样的说法时,我觉得有点被冒犯了。我们知道我们想要什么。我们知道殖民主义是什么,我们知道我们不想要的是什么。”

  另一方面,大量非洲国家长期以来接受大量海外援助,加蓬也不例外。在被问及该如何平衡海外援助和经济发展的独立性时,邦戈表示,非洲如今希望被视作合作伙伴,“我们也能带来发展机会,我们希望的是双赢。”

  在曾经频繁提出贸易保护主义政策的特朗普当选美国总统之后,全球化未来的发展是否会倒退成为目前全球最为热议的话题之一,中国是否能在这样的国际环境中承担新的角色?邦戈表示,中国已经是全球领导者之一,特朗普当选之后也有可能带来新的机会,他可能采用一种更以商业利益为导向的行事方向,可能会以一种不一样的方式带来新的机会。

  加蓬88%的国土由雨林覆盖,天然气探明储量达到1万亿立方英尺,拥有520万公顷的可种植粮食作物和经济作物耕地。在地理位置方面,加蓬位于大西洋沿岸,处于非洲心脏位置。在商业环境方面,加蓬拥有稳定的国内政治环境,新建的恩科克经济特区提供众多的税收优惠政策。邦戈表示,油价下跌为加蓬带来了一些问题,但是加蓬在几年前就开始发展多样化经济,并没有受到太大打击。而加蓬未来多样化发展的焦点是加工制造业,尤其是木材加工业。目前已经有一些中国木材加工企业进入加蓬。

  邦戈为已故总统奥马尔·邦戈·翁丁巴之子,现年57岁。毕业于法国巴黎大学,获法学博士学位。1990年当选国民议会议员,1999年担任国防部长,2010年当选加蓬民主党主席。2009年8月当选总统,2016年8月连任。邦戈担任总统前曾10次来华,任总统后于2010年来华出席上海世博会开幕式。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信