财新传媒
世界要闻正文

委内瑞拉“废钞令”再推迟

2016年12月30日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
大部分店主开始拒收100玻利瓦尔面值现金,上千家商店因现金短缺关闭,民众为免手中纸币变废纸在银行排起长队,许多人无法购买食品
当地时间12月29日,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)宣布废除100玻利瓦尔面值货币的政策推迟至1月20日生效。图自视觉中国

  【财新网】(见习记者 张琪)当地时间12月29日,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)宣布废除100玻利瓦尔面值货币的政策推迟至1月20日生效。这是自12月11日宣布该政策后第二次推迟。马杜罗表示,他不想让委内瑞拉人民在新年假日之际担心兑换货币问题。

  12月11日,马杜罗宣布委内瑞拉最大面额纸币100玻利瓦尔将于12月14日作废;12月18日,他宣布该政策推迟至1月2日,并称由于国际势力的蓄意破坏,原定12月14日发行的面值500玻利瓦尔和1000玻利瓦尔的纸币未能及时到达。

  马杜罗在12月11日的电视演讲中同时下令关闭与哥伦比亚边境,称这些举措可以打击非法走私团伙在境外囤积货币。他们以高利润价格在边境售卖由委内瑞拉政府补贴的包括石油和药品在内的产品。据委内瑞拉中央银行数据显示,有超过60亿张100玻利瓦尔面额纸币在流通,占据了流通货币总量将近一半。

  为应对高通货膨胀,委内瑞拉央行决定发行更大面额货币。其官网显示,自2016年12月15日起,六种新面额纸币即将面世,其中最大面额是当前面额的200倍,即20000玻利瓦尔(相当于约5美元)。其他五种纸币面额分别是500、1000、2000、5000、10000,及从10到50、100玻利瓦尔的硬币。但这些新面额货币至今尚未流通。

  在马杜罗12月11日宣布该政策后,委内瑞拉一度陷入混乱。大部分店主开始拒收100玻利瓦尔面值现金,上千个商店因现金短缺关闭。国民为免手中纸币变废纸在银行前排起长队,不得不使用信用卡或银行转账付款,导致许多人无法购买食品。据美联社报道,数个城市爆发小规模抗议活动,造成32人被拘留、1人受伤。

  据追踪黑市汇率的网站dolartoday.com,12月29日玻利瓦尔兑美元汇率为3107.3:1,较12月13日的3980.51:1略有回升,但100玻利瓦尔面值货币早已丧失其大量价值,相当于约3美分。

  委内瑞拉已成为全球通胀最高的国家。国际货币基金组织(IMF)预计委内瑞拉2016年通胀率将为480%,2017年通胀将超过2000%。

  据OPEC数据,委内瑞拉石油收入占出口总收入的95%以上,政府收入一半来源于石油。然而石油从2014年6月约115美元/桶暴跌至2016年11月低于50美元,给委内瑞拉经济带来严重打击,食物、药物等严重短缺。

  就在马杜罗宣布再次推迟货币作废政策之际,印度迎来了兑换即将作废货币的最后一天。在12月30日结束前,人们可以去银行和邮局存入500和1000面值的卢比。印度议会正在起草法律,规定2017年4月1日起仍持有旧货币是犯罪行为。

  11月8日,为打击腐败和假币,印度政府宣布废除两种大面额纸币,占总现金流通量的86%,引起社会恐慌和混乱。印度人同样不得不在银行前排队数小时存入或兑换现金。政府希望此举可以鼓励国民开办银行账户,减小社会对现金的依赖。据BBC报道,自该政策宣布以来,人们开始寻求非现金付款方式,许多支持银行卡和网上付款的公司交易量大幅增加。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信