财新传媒
世界要闻正文

作废纸币封闭边境 委内瑞拉“打击走私”

2016年12月14日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
委内瑞拉最大面额纸币作废,央行将发行为现行最大面额200倍的货币,试图缓解极度通胀
当地时间2016年12月13日,委内瑞拉加拉加斯,民众在委内瑞拉银行前排队取钱。委内瑞拉总统马杜罗12月12日突然宣布,委政府停止流通100玻利瓦尔的纸币。100玻利瓦尔的纸币是目前委内瑞拉发行的面额最高的纸币。委政府称,从正式宣布“换钞”开始的72小时内,所有的100玻利瓦尔纸币要换成硬币,否则就将变成废纸。委内瑞拉政府官方表示,此举旨在打击黑帮走私和“囤钱”,以及应对食品和其他商品短缺的问题。 图自视觉中国
委内瑞拉货币贬值严重 民众银行排队取钱

  【财新网】(见习记者 张琪)当地时间12月14日,委内瑞拉最大面额纸币作废。

  “让我们在黑手党摧毁我们的国家和经济之前先摧毁他们”,“黑手党会因此而毁灭的”。委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)在12月11日的电视演讲中说。他宣布,委内瑞拉最大面额纸币100玻利瓦尔(按官方汇率合10美元,按黑市汇率约合2.5美分)于14日全面作废,退出流通市场,以打击边境的走私团伙。与此同时,他还“下令封锁所有陆路、海陆、天空边境,让那些不在国内的纸币无法返回”。此次边境封闭共将持续72小时。

  马杜罗表示,在边境一带活动的“黑手党”(mafia)对委内瑞拉经济造成了巨大破坏。许多政府补贴的包括柴油、汽油在内的物品,被走私团队在哥伦比亚边境以高额价格出售,攫取大额利润。

  据委内瑞拉中央银行数据显示,有超过60亿张100面额纸币在流通,占据了流通货币总量将近一半。也就是说,此番纸币废除或将减少一半的货币流通。

  马杜罗在国家电视台上表示,此举可阻止走私团伙在境外囤积货币。马杜罗表示,走私团伙拥有3000亿玻利瓦尔的现金,大部分是100玻利瓦尔面额。据他描述,在哥伦比亚库库塔(Cucuta)等数个边境城市有“满满整个仓库100玻利瓦尔面额纸币”。他宣称,此举可以打击那些在国外囤积本国货币的跨国团伙。

  这一政策并不陌生。上个月,印度政府宣布废除高面额纸币,意在打击腐败,却引起了社会不安与混乱。

  同时,为应对高通货膨胀,委内瑞拉央行决定发行更大面额货币。其官网显示,自2016年12月15日起,六种新面额纸币即将面世,其中最大面额是当前面额的200倍,即20000玻利瓦尔(相当于约5美元)。其他五种纸币面额分别是500、1000、2000、5000、10000,及从10到50、100玻利瓦尔的硬币。委内瑞拉央行表示,这将使付款系统更加有效,让交易更方便,减少生产、替换等成本,对银行业、贸易和大众亦有好处。

  委内瑞拉国民自12月15日起有十天的时间去银行兑换新的、更高面额的纸币和硬币。

  批评人士已预测到这即将引起的混乱,并质疑供人们兑换纸币的人力、设备等是否就位。分析称,此举会加剧现有的货币短缺。政府批评者认为,这对于走私者仅仅是短暂的打击,12月15日新货币发行后,他们也将很快开始囤积更高面额货币。

  反对党领导人卡普里莱斯(Henrique Capriles)发推文称,“多么无能的政府啊!谁会想到在问题重重的这个时候实施这种政策?”

  反对党认为,马杜罗应为经济危机负责,只有马杜罗下台才能扭转委内瑞拉经济。他们认为,政府管理不善和其社会主义政策(对于不合理的价格管控和货币管理)导致了不断上升的通胀、食物短缺、药物短缺。

  此举会否让马杜罗得偿所愿将不得而知。据石油输出国组织(OPEC)2016年年度数据公告,2015年委内瑞拉探明油量(proven crude oil)以3008.78亿桶超过沙地阿拉伯,排名第一。这个原油产量世界第一的国家正处于严重的经济危机中。

  石油收入锐减

  据OPEC数据,委内瑞拉石油收入占据出口总收入的95%以上,政府收入一半来源于石油。前总统查韦斯(Hugo Chávez)将石油称为“国家发展的工具”。政府将大量石油收入用于社会福利项目,包括食物进口。据《纽约时报》2016年9月报道,从2001到2015年,该国政府在社会福利上投入了共计2500亿美元。

  然而石油从2014年6月约115美元/桶暴跌至2016年11月低于50美元。据《经济学人》2015年12月报道,2015年11月政府原油收入比2014年同期减少2/3。今年11月30日OPEC国家达成减产协议,12月10日OPEC国家与非OPEC国家自2001年以来首次达成联合减产协议,油价有所回升。

  马杜罗此前一直在给OPEC施加压力,希望能够减产以刺激原油价格上涨到至少88美元。但分析指出,减产协议在提振油价的同时也将刺激美国页岩油的大量增产,因此,大部分OPEC国家更倾向于保持相对低的价格,以抑制美国页岩油占领市场。

  与此同时,委内瑞拉外汇储备中持有大量黄金,2015年黄金价格下降,外汇储备急剧贬值。

  排队!排队!排队!

  油价下跌带来的国家外汇收入减少,外汇储备缩水,导致进口商品能力降低,造成依赖进口的委内瑞拉国内物品短缺。过去两三年中,在委内瑞拉去超市是一件很耗费时间的事情。民调公司Datanalisis 2015年调查数据显示,委内瑞拉人每周平均花费五个小时购买生活用品,要去4个地方寻找物品。

  大型商店外都排起了长队。要想进入商店要排数小时队,进店后的情况很可能是想买的食物已售罄。最难买到的物品是政府控价的42类主要食物,包括牛奶、大米、咖啡、糖、玉米面粉和食用油。食品公司抱怨称,由于价格受到监管,许多商品利润不足以支持再生产。而在黑市上,这些物品会以数倍价格卖出。低收入者无力负担,除了长时间排队,别无其它选择。

  现在,委内瑞拉人的排队日程又要增加一项新的内容:要在72小时内将手中的100面额纸币存入银行或兑换其他面值。13日清晨,人们已在银行前排起长队。“银行排队”已成为该国网络热门话题。

  全球通胀最高

  据追踪黑市汇率的网站dolartoday.com,当地时间2016年12月13日早上6点左右,当地货币玻利瓦尔兑换美元汇率为3980.51:1,100玻利瓦尔相当于约2.5美分。过去一个月,玻利瓦尔在黑市上贬值55%。

  政府在2015年底停止公布通胀数据,最新的数据是2015年12月公布的160%,但国际货币基金组织(IMF)预计2016年通胀率将为480%,2017年通胀将上涨 1642%。《华尔街日报》、BBC报道称,委内瑞拉已成为全球通胀最高的国家。

  政府试图使用价格控制来处理日益加剧的通胀。但并不是所有商家都以固定价格销售。根据委内瑞拉分享鸡蛋价格的推特账号huevo today显示,黑市上鸡蛋售价为政府规定价格的3倍。

  政府认为,通货膨胀是由于邻国哥伦比亚走私团伙大量买入委内瑞拉钞票、购买委内瑞拉政府补贴货物造成。由于委内瑞拉复杂的汇率制度(官方汇率10玻利瓦尔兑换1美元,在黑市1美元则需近4000玻利瓦尔),“黑手党”以很低的价格在黑市用美元或哥伦比亚比索兑换委内瑞拉货币,然后在委内瑞拉购买有政府补贴的物品,继而在哥伦比亚高价卖出,获取利润。这导致了许多生活必需品长期奇缺,许多生活在边境附近的委内瑞拉人不得不兑换哥伦比亚比索,去哥伦比亚购买他们在委内瑞拉买不到的东西。

  以委内瑞拉前总统、社会主义党人查韦斯(Hugo Chavez)及他的继任者、现总统马杜罗为代表的查韦斯主义者最骄傲的功绩之一就是减少了贫困和不平等。查韦斯把自己称为“穷人的捍卫者”,在执政期间将大量石油收入投入社会福利项目。

  2003年到2011年委内瑞拉贫困率降低了一半,基尼系数也得到极大改善。政府出资的社会福利项目促进了国民实际收入的增加。但据一项由三所索委内瑞拉大学开展的调查显示,贫困人口从2013年的27%增长至2015年12月73%。

  “自从马杜罗执政,我们的状况就很差。我们把它称作’马杜罗节食’ ”。一位50多岁的妇女告诉BBC。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信