财新传媒
世界要闻正文

卷入贪腐丑闻 以色列总理接受警方询问

2017年01月03日 17:05 来源于 财新网
内塔尼亚胡涉嫌收受多位富商巨额馈赠,接受警方3小时询问;他并不是第一个因涉嫌受贿而接受质询和调查的以色列总理,前总理奥尔默特因收受贿赂罪入狱
资料图:以色列总理内塔尼亚胡 图自东方ic

  【财新网】(实习记者 杨睿)当地时间1月2日晚间,以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)涉嫌收受富商巨额馈赠,在位于耶路撒冷的官邸内接受警方询问。以色列警方发言人表示,整个询问过程持续约3小时。由于案件仍在调查中,警方尚未提供关于询问过程的相关细节。

  多家媒体披露,警方为调查此案收集了多方证词,甚至还有身处海外的证人作证。其中就包括美国的犹太亿万富翁、雅诗兰黛公司创始人之子、世界犹太人大会主席罗纳德·劳德(Ronald Lauder)。以色列媒体Harretz报道称,劳德的证词是促使这一案件取得突破性进展的重要转折点。对此,以色列警方拒绝予以评论。

  以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特(Avichai Mandelblit)表示,针对内塔尼亚胡的调查早在去年6月就已展开,警方为此还专门成立了特别调查小组“哈拉夫433”。直到3个月前,足以对内塔尼亚胡进行刑事调查的证据才逐渐浮出水面。12月28日,曼德尔卜利特正式下令对内塔尼亚胡展开刑事调查,罪名包括受贿和欺诈,涉及两个并无关联的案件。

  富商赠礼 友情还是贿赂?

  以色列警方此次询问的重点在于内塔尼亚胡及其家人是否非法收受多位富商的馈赠。犹太富商罗纳德·劳德承认,他曾送给内塔尼亚胡及其家人包括西服套装在内的礼物,并在其儿子亚伊尔(Yair Netanyahu)出国旅行期间给予殷勤款待。但劳德认为自己与内塔尼亚胡有着数十年的友谊,送礼只是一种情谊的表达。

  以色列警方则怀疑,内塔尼亚胡及其家人所收受的礼物价值远远超过劳德所承认的总额,早已越过友谊的界线。劳德的律师证实,劳德确实曾于去年10月被警方传唤,但并非主要传唤对象。经过短暂的问询后,劳德被告知无需再次出席并且也没再接受进一步问询。以色列新闻网站Walla也披露,另有2名富商已经承认曾多次给内塔尼亚胡及其儿子送礼。

  事实上,早在2016年7月,就有以色列媒体披露内塔尼亚胡涉嫌接受法国富商阿诺·曼朗(Arnaud Mimran)的贿赂总计104万美元。曼朗本人因涉嫌税务欺诈而被判处8年有期徒刑。内塔尼亚胡办公室则回应称,内塔尼亚胡确实在2001年接受了4万美元,但当时他并未担任总理,而且部分资金用于在海外宣传以色列等公共活动。

  丑闻缠身 或面临更严重指控

  警方虽对案件的相关细节闭口不谈,但有媒体表示,除了受贿之外,内塔尼亚胡卷入的另一案件或面临更加严重的指控。这一案件已在总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特桌案上摆了数月,但警方最终决定将询问重点放在收受富商巨额馈赠上,希望内塔尼亚胡的回应能够支持他们进一步调查指控更加严重的案件。

  正处于第4个总理任期的内塔尼亚胡1996年首次出任以色列总理,后在以色列政坛“摔打”多年,2009年再任总理。执掌以色列政坛多年,内塔尼亚胡及其家人一直丑闻缠身。不过,内塔尼亚胡虽然从90年代末开始就一直面临调查和指控,却从未被提起诉讼。对于此次接受询问,他亦表示:“很不幸,这一次也会同之前的数次那样,你们会以失望告终“。

  2016年11月,总检察长曼德尔卜利特就下令对内塔尼亚胡展开调查,主要涉及的是以色列从一家德国公司购买潜水艇。有以色列媒体报道称,内塔尼亚胡的一位律师密友是该德国公司在以色列的代理人。

  2016年5月,以色列国家审计局发表报告,称内塔尼亚胡在2003年至2005年担任财政部长期间虚报国外公务旅行费用,打着公务旅行旗号进行私人旅行。此外,该机构还有报告称,内塔尼亚胡在2009年至2013年间家庭开支异常高昂。他的妻子萨拉还曾因挪用公款多次接受警方讯问。

  信任危机 内塔尼亚胡的重重困境

  面对数项指控,内塔尼亚胡极力否认自己曾做错任何事情,他表示这些指控全是由政治目的所驱使。内塔尼亚胡在其领导的右翼政党利库德集团会议上称:“不会发生任何事情,因为根本就没有什么事情。你们继续胡乱地指控,而我们将继续领导这个国家”。

  但媒体分析称,在此时间节点接受调查对内塔尼亚胡而言有些棘手。首先,被针对他本人及其家人的数项指控所累,内塔尼亚胡的民意支持率有所下滑。在最近的几次民调中,内塔尼亚胡领导的执政党利库德集团屡次被其最大的竞争对手亚伊尔·拉皮德(Yair Lapid)所领导的以色列未来党(Yesh Atid party)超越。

  其次,内塔尼亚胡卷入贪腐丑闻难免会让人想起前任总理埃胡德·奥尔默特(Ehud Olmert)因收受贿赂罪锒铛入狱,至今还在监禁中。拉皮德在Facebook上发帖称:“如果两任总理相继因腐败而下台,人们便很难恢复对这个政党执政能力的信任”。他还表示,为了以色列及以色列人民着想,应该加快调查总理的步伐。

  内塔尼亚胡的支持者指责反对派利用新闻媒体对总检察长施加压力。内亚尼亚胡本人回应称:“我们注意到了一些媒体上的报道,我们听到也看到反对派在电视台、在会堂上的欢呼。但是,不要高兴得太早”。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信