财新传媒
世界要闻正文

众院共和党想自己监督自己 特朗普说不可以

2017年01月04日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
有评论称,当选总统特朗普第一次和国会交锋就显示出了主导权;对于刚刚开幕的第115届国会,议案遭撤标志着“崎岖的第一天”

  【财新网】(实习记者 田佳玮)新一届美国国会当地时间1月3日正式展开会期。保住参众两院控制权的共和党在正式开会前却先拿独立机构“国会道德办公室”开刀。该机构主要针对国会议员展开独立反贪腐调查。

  当地时间1月2日,众议院共和党议员以119票对74票通过议案,限制“国会道德办公室”审查权力。根据这一议案,独立的国会道德办公室将归由众议院道德委员会控制,改名为“国会投诉审查办公室”,最终话语权归众议院议员。

  议案提出,相关投诉应提交至众议院道德委员会或联邦执法机构解决,且众议院道德委员会有权干涉“国会道德办公室”开展调查、发布声明等行为。同时,“国会道德办公室”也将无权接受或调查与国会议员不良行为相关的匿名报告。

  当地时间1月4日,当选总统特朗普发表推文批评众议院共和党的上述投票。推文发出后,众议院共和党召开紧急会议,撤回了这一议案。

  保护议员?

  2008年,三名国会议员因一系列贪污丑闻锒铛入狱,负责监管议员行为的众议院道德委员因此受到批评。为了表明民主党有清除华盛顿乱象的魄力,当时刚上任的众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)帮助成立了独立于国会道德委员会的监察部门——国会道德办公室。

  国会道德办公室由一个六人组成的外部董事会监管,虽没有传唤权,但有自己的调查员。通常在接到公众投诉或者媒体报道之后,该办公室会用数周时间通过秘密采访、收集文件等方式对相关议员展开调查,发现被调查对象有任何潜在的违法行为后,道德办公室进行投票决定是否将调查上交给众议院道德委员会。

  即使是在最终认为被指控的议员没有潜在的失当行为、决定不继续调查的情况下,道德委员会也要将道德办公室的调查细节公之于众,这就对议员形成了威慑。自成立以来,国会道德办公室共进行了100多起调查。

  《华尔街日报》称,对国会道德办公室最大的批评是,在国会道德委员会没有对议员是否违法违规作出结论之前就要将调查公开,那么,即使最终查明议员没有失当行为,此举也会让被调查对象的政敌从中获益。

  当地时间1月2日晚,在没有预先通知的情况下,经过闭门会议,众议院司法委员会主席、弗吉尼亚州众议员古德拉特(Robert W. Goodlatte)宣布众议院共和党通过了旨在限制国会道德办公室权力的议案。

  古德拉特称,该议案可以在加强众议院道德监督的同时,保护议员们免于被过度调查。

  “第一次交锋”

  议案通过之后,接连受到多方的批评。参议院共和党议员格雷厄姆(Lindsey Graham)在接受媒体采访时称这是“听到过的最为愚蠢的决定”。

  众议院民主党也非常不满,认为此举损害了国会道德办公室的独立审查权。众议院民主党领袖南希·佩洛西说:“在新的国会宣誓就职前夕,众议院共和党人已经消除了惟一可以对他们进行道德监督的独立机构。最终,职业道德将是由共和党主导新国会的第一件‘牺牲品’。”

  而这一议案也遭到当选总统特朗普的批评,他在推特上表达对此事的不满,称国会有太多的事情要做,当务之急不是关注国会道德办公室是否公平的问题,“我们应该把注意力放在税收改革、医疗以及更重要的事情上。”

  众议院议长瑞安(Paul Ryan)对这一议案公开表示了反对。在特朗普发表推文之后,瑞安发表声明称,“经过8年的运行之后,很多人认为国会道德办公室需要进行改革以保护其法定诉讼程序,保障其仍然在履行应尽的使命。我想要明确一点,众议院会用最高的道德标准要求其成员,国会道德办公室要继续独立运行,尽到对国会的公共责任。”

  2013年到2015年在国会道德办公室任调查律师的Bryson Morgan称,根据对该议案的解读,众议院议员甚至能够在一个调查没有完成之前就予以阻止。另有一些律师指出,将所有的权力都交给道德委员会,将使众议院对受指控的议员以过度保护。

  BBC评论称,当选总统特朗普第一次和国会的交锋中,就显示出了主导权。CNN分析称,此次修订案由通过到撤回的遭遇首次让外界见识了特朗普上台后可能的执政方式——让华盛顿屈从于自己的意志。政治新闻网站Politico评论称,对于刚刚开幕的美国第115届国会,议案遭撤标志着“崎岖的第一天”。

  《纽约时报》报道称,议案撤回之后,众议院共和党同意要求国会道德委员会对国会道德办公室展开调查,在今年夏天之前为之提供可能的改进方法。

  但是古德拉特仍然执意支持议案,他在媒体上发表专栏文章强调议案能够使道德委员会变得更加有力。还有一些共和党人看起来也不想退缩。据CNN报道,共和党众议员史蒂夫·金(Steve King)誓言要通过个人努力,继续为推动议案通过施压。他认为议案能够保护议员免于受到匿名指控者的公开批评。“我担心现在是共和党人在批评共和党人。我们需要避免这种事情发生。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信