财新传媒
世界要闻正文

奥巴马发表离任演讲 号召美国人保持团结乐观

2017年01月11日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
总结过去八年功绩的同时“点醒”下任总统,呼吁人民对美国前景保持乐观并积极参与民主活动
美国中部时间1月10日晚8时,奥巴马在芝加哥发表近50分钟的“告别演说”(farewell speech),感谢自己亲属、政府内阁官员、民主党活动人士,及所有支持其当选和执政的美国选民。图自东方ic

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)在距离卸任还有10天之际,美国总统奥巴马发表离任演说,总结过往政绩的同时,提示美国经济不平等与极化政治的威胁。

  美国中部时间1月10日晚8时,奥巴马在芝加哥发表近50分钟的“告别演说”(farewell speech),感谢自己亲属、政府内阁官员、民主党活动人士,及所有支持其当选和执政的美国选民。

  现场气氛热烈,开场时听众长时间站立鼓掌,背景中一度出现“再参选(run again)!”的口号。奥巴马催促众人坐下,发现听众仍未就位后还打趣道,“这真是能看出来我是‘跛脚鸭’,我发令都没人听了。”

  奥巴马先是总结了两个任期的成绩。“如果在八年前,我们说要让经济好起来,振兴汽车业,创造就业,与古巴复交,不费一枪一弹结束伊朗核实验,将‘911’元凶绳之以法,为2000万美国人上医疗保险,给予人们更自由的婚姻权力,你肯定说目标设得太高了。但我们做到了!”总之,美国比八年前更强大。

  当日的演讲聚焦在“我们民主的状态”(state of our democracy)。他说,美国民主的精髓——人民生命、自由和追求幸福的权力,在过去240年里不断强化。但民主从来不是完美无缺的,进程总是困难的,很多时候是“进二退一”,但美国的长处正是改变的能力。在座的每一个人,就是改变的力量。

  奥巴马强调,美国民主的一大突出表现,正是本次选举的和平过渡,自己将确保权力平稳移交,就像当年小布什总统对他所做的。“民主需要基本的团结的常识,兴衰成败我们都在一起。”尤其是面临当今世界不断缩小、不平等扩大、人口老龄化的挑战,能否团结一致将给美国的未来定下基调。

  奥巴马称,美国民主面临的第一大威胁是收入不平等。过去八年来,经济复苏、工资收入上涨、房地产价格回升、无保险人口比例降至历史最低,医疗成本以最慢的速度增长,但这些还不够,收入不平等下降得不够快,还有被落下的人群。对此,不存在一蹴而就的解决方案。

  他提醒道,让美国一部分工人技能过时的力量并不是来自海外,而是来自科技进步、自动化。这需要提升教育和培训水准、完善社会保障体系、工会更好地组织工人行使权力。这被认为是针对特朗普“反全球化”的立场。

  第二大威胁仍是种族分化。当下有一种“后种族美国”(post-racial America)的说法,这站不住脚。“当我们因为棕色皮肤(拉丁裔)与我们长得不同,就对他们区别对待的时候,我们就是在给子孙埋下祸患,因为他们(拉丁裔)正成为劳动人口中的多数。”

  他又特别强调,不要忽略看起来有优越感的“中年白人男性”,他们很可能也是被落下的人。这可能是在提醒民主党吸取本次选举失败的教训。

  第三大威胁是极化政治,思想上的固执己见。人们容易沉浸在自己的“气泡”中,社交媒体和媒体的分化,对每一个“口味”都专门的平台渠道,结果是人们只听得进去自己愿意听到的。

  民主政治本来就是通过辩论,对不同的目标做出优先序的排列,在关键事务上达成一致。如果听不进去新的信息,就无法找到共同立场、达成妥协。“如果认为如今最紧要的是为企业减税,那不但是违心的,还肯定会自讨苦吃。”

  他说,过去八年内,美国对可替代能源的投资翻倍,促使全球达成了节能减排、保护环境的契约。如果将这个趋势逆转,那么我们的子孙要应付的就不是阻止、减缓气候变化,而是怎样对既成影响进行善后。“否认这个问题(气候变化),就是对子孙后代的背叛!”

  美国必须捍卫法治和媒体独立的原则。他提醒说,美国不应疏远整个西方世界。国际上已经有一些国家在挑战自由市场、公民社会等核心内容。美国在过去八年内有波士顿爆炸案、奥兰多枪击案等事件,但没有发生任何来自海外的恐怖袭击。“我们要警惕,不要恐惧!”

  第四大威胁是对民主现状的自满。奥巴马说,投票率走低就需要想办法让投票更容易,对民主机制的信任度低就要改变机制。宪法的权力是每个人的行动赋予的,因此每一个人都要参与到民主活动中。“当你跟网上的陌生人争论烦了,就走出来跟现实中的人说说话吧!”

  最后,他感谢了第一夫人米歇尔、自己女儿和副总统拜登等人,并以选举时的“Yes, we can!”(我们能!)和“Yes, we did!”(我们做到了!),结束了45分钟的演讲。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月21日    22:08
【山东:部分三四线城市减少以至暂停住宅用地供应】山东省国土资源厅透露,本月印发的《2017年全省国土资源工作要点》明确:合理调整房地产用地供应规模,对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。(记者 张欣)
2017年02月21日    21:51
【浪莎股份:巨浪科技再度举牌遭上交所问询,需说明后续计划】公司股东巨浪科技因三度举牌遭上交所问询,要求其明确说明未来12个月内是否有涉及对公司主营业务、资产购买或出售,以及董事会和高管人员组成等事项的调整计划。同时,浪莎股份需补充说明是否与巨浪科技及其关联企业有过接触或洽谈。另外,还需核实公司董监高、控股股东及实际控制人最近6个月内买卖公司股票情况。
2017年02月21日    21:51
【中兴通讯原CEO史立荣彻底离开中兴】中兴通讯2月21日发布公告,非执行董事史立荣因个人原因,提请辞去第七届董事会非执行董事、薪酬与考核委员会委员、提名委员会委员职务。辞职即日起生效。辞职后,史立荣将不在中兴通讯担任任何职务。2016年3月,中兴通讯遭遇美国出口禁运令危机。2016年4月,史立荣从中兴通讯CEO一职上退下,但仍当选第七届董事会提名委员会委员。中兴原董事长侯为贵也正式卸任。CTO赵先明当选中兴董事长兼CEO。
2017年02月21日    21:47
【浙大网新:再融资新政影响有限 将调整募集配套资金方案】公司表示再融资新规的出台,对公司本次重大资产重组不构成重大影响。将调整并购重组中的配套资金募集方案,调整定价基准日,待配套融资方案修改等相关工作完成后,再次召开董事会审议。
2017年02月21日    21:42
【受再融资新政影响 大唐发电再度推迟召开股东大会】因证监会发布关于再融资新政,公司需要对非公开发行A股股票的定价机制、发行数量等进行调整,并需要更多时间履行相关批准程序,及对提请股东大会审批的资料作相应补充和完善,现将2017年第一次临时股东大会、A股类别股东大会及H股类别股东大会再次延期至2017年3月20日召开。此前公司拟向大唐集团定增A股募资99.5亿元。
2017年02月21日    21:24
【卧龙地产拟收购手游公司 标的公司已有2上市公司入股】公司披露重组进展,拟发行股份及支付现金购买天津卡乐互动科技有限公司股权。卡乐互动是一家手游公司,而在去年8月份,卧龙地产刚刚收购游戏公司墨麟股份失败。标的公司此前刚刚引入三七互娱、奥瑞金两家上市公司资本。
2017年02月21日    21:06
国内期货夜市开盘多数下跌,化工系领跌,橡胶跌1.7%,甲醇和玻璃跌逾1%。农产品小幅走高,菜粕涨0.33%。豆粕涨0.24%。
2017年02月21日    20:47
【*ST中企2016年扭亏 申请撤销退市风险警示】公司2016年实现营业收入141.96亿元,同比增长205.01%;实现归属于上市公司股东的净利润6.55亿元,基本每股收益0.351元/股。公司将在年度报告披露的同时向上海证券交易所申请撤销退市风险警示。
2017年02月21日    20:41
斯太尔:持股5%以上股东宁波理瑞股权投资合伙企业(有限合伙)累计减持公司股份 870万股,占总股本的1.103%。
2017年02月21日    20:19
【百联股份:控股股东与阿里合作不涉及公司层面,未来或有涉及】公司回复上交所称,截至目前,控股股东百联集团与阿里战略合作的六个领域均不涉及公司,也不涉及公司资本层面合作,目前也无计划安排。随着双方集团未来合作的深入,部分领域可能会涉及与公司的合作,目前尚无具体计划。未来可能会引入支付宝第三方支付渠道,该支付方式的引入属于公司正常结算范畴,对公司经营业绩无重大影响。
财新微信