财新传媒
世界要闻正文

加纳权力和平交接 学者称有历史性意义

2017年01月12日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去20年权力和平过渡在加纳已逐渐成为“常态”,这在整个非洲大陆更具历史性意义;非洲一些地区,如冈比亚、肯尼亚等,时常出现选举冲突,甚至引发暴力事件
当地时间1月7日,加纳新总统宣誓就职典礼在首都阿克拉独立广场举行,新总统阿库福-阿多(Nana Akufo-Addo)顺利就任总统。 东方IC

  【财新网】(记者 张琪)当地时间1月7日,加纳新总统宣誓就职典礼在首都阿克拉独立广场举行,新总统阿库福-阿多(Nana Akufo-Addo)顺利就任总统。“在非洲大陆范围内,加纳权力和平过渡更具历史性意义,”奥地利大学加纳裔非洲研究教授、全球非洲移民研究中心主任博艾敦(Adams Bodomo)在接受财新记者邮件采访时表示。

  阿库福-阿多在上个月大选中击败时任总统的约翰·马哈马(John Mahama)。阿库福-阿多在就职仪式上表示,他承诺“保护和保卫”加纳宪法,将减税来刺激经济,称加纳将“重新对商业开放” 。他还发推文称,他的职位并不是赚钱的渠道,“我不会让我的人民失望”。

  加纳1992年结束军队统治后,转向多党制的民主制度。博艾敦对财新记者表示,过去20年权力和平过渡在加纳已逐渐成为一种“常态”(norm),这种和平过渡在整个非洲大陆更具历史性意义。非洲一些地区,如冈比亚、肯尼亚等,出现许多选举冲突,甚至引发暴力事件。“但这并不是说加纳就不会发生此类事件,非洲许多国家都时不时放弃和平选举,如尼日利亚、塞内加尔、坦桑尼亚、赞比亚等,”博艾敦补充道。

  72岁的阿库福-阿多曾是一位律师,于2001年至2007年执政党政府法官和外交部长,2008年和2012年竞选总统但均失败。2016年是他第三次竞选总统,加纳选举委员会称其以53.85%的选票战胜获得44.40%选票的时任总统马哈马。

  阿库福-阿多在竞选期间提出“ 一个地区,一个工厂”(One District, One factory)口号。加纳共有216个区,这就意味着阿库福-阿多要在任期内建立216个工厂。“现在是把我们的工业发展向前推进的时候了,”阿库福-阿多在一次竞选集会中说。“我们的国家必须要提供工作。当下工作机会缺乏,这是对我们国家稳定的威胁。”

  博艾敦认为这是个“很好的想法”,但也是“竞选手段”(electioneering gimmick),四年任期内在216个区内各开设一个工厂几乎不可能。“我预计,一些地区,尤其是阿库福-阿多的新爱国党得票很多的地区,将会建立起一些工厂。然后他会在2020年大选时向选民要求新任期来继续完成在第一任期内未完成的任务。”

  阿库福-阿多在2012年竞选中提出了免费高中教育的口号,并在此次竞选中沿用,可行性同样被批评者质疑。这一目标“在十年内是可以实现,但在未来四年却缺乏可行性”,博艾敦告诉财新记者。他认为,加纳政府可以从阿多政府开始建立面向免费教育的教育基金,不仅面向高中教育,要包括小学、中学和大学教育。

  前总统约翰·德拉马尼·马哈马执政期间,加纳遭遇严重经济问题,当地货币赛地(cedi)对美元和英镑贬值,马哈马也并未实现其在竞选时承诺的创办200所高中。批评者认为他没有能力解决每况愈下的经济问题和腐败丑闻。因其执政时期断电总是困扰着人们,马哈马被称为“断电先生”(当地语言Mr Dumsor,英文Mr Power Cut)。据BBC报道,加纳医院的医护工作者只能使用手机屏幕当作光源。

  博艾敦对财新记者表示,马哈马执政期间加纳的经济状况确实不好,但他在位期间建设了许多基础设施,包括道路、桥梁、机场、大学等,为继任者“创造了良好的基础”,“任何经济都需要良好的基础设施来发展”。

  2017年,非洲联盟(African Union)委员会将迎来主席换届选举,卢旺达、肯尼亚、安哥拉也将依次举行大选。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信