财新传媒

网战阴影下 特朗普的对俄政策怎么开局

2017年01月19日 16:43 来源于 财新网
俄罗斯操纵网络攻击问题发酵,会给矢志修复俄美关系的特朗普带来哪些掣肘?特朗普上任之初的执政合法性,会被这件事情削弱吗?
俄罗斯问题一直是本届美国大选中外交政策领域的重要议题。图自东方ic

  【财新网】(世界说 楚城 发自 美国华盛顿)俄罗斯问题一直是本届美国大选中外交政策领域的重要议题。美俄关系在现任美国总统奥巴马的第二个任期降至冰点:一方面,美国及欧盟在2014年对乌克兰危机的推波助澜,导致俄罗斯与美国在军事上及政治上直接对峙;而俄罗斯对克里米亚的占领,更导致美国及欧盟国家对俄罗斯采取了一系列制裁措施,进而导致俄罗斯经济危机。

  另一方面,俄罗斯对叙利亚巴沙尔政权和伊朗什叶派政权的支持,成为美国在中东地区推行其政策的最大阻力,美、俄两个大国在中东地区的竞争也使地区局势进一步复杂、美俄关系进一步恶化。自大选进入到白热化阶段以来,一系列美国党政机构遭黑客入侵、操纵选举的证据,均指向俄罗斯政府及其情报机构,无疑使本已支离破碎的美俄关系进一步雪上加霜。

  面对一系列矛盾,现任总统奥巴马已在其任期的最后数周内采取反制措施,彻查指向俄罗斯操纵美国总统大选的一系列证据。在美国时间2016年12月29日,奥巴马还签署新的总统行政命令,启动于2015年4月1日签署的第13694号总统行政命令,对俄采取制裁措施。

  这些制裁措施主要针对俄罗斯的两大情报机构──联邦安全局(FSB, Federal Security Service)和俄联邦武装力量总参谋部情报总局,以及总参谋部情报总局相关联的三个科技实体(STLC、Zorsecurity及ANO PO KSI),还家上包括总参谋部情报总局局长伊戈尔·克罗波夫(Igor Korobov)和3位副局长在内的4名俄罗斯情报官员。

  此外,美国联邦调查局和国土安全部联合发布了一份有关俄罗斯情报机构操纵选举具体细节的报告,美国还于同日驱逐了俄罗斯驻华盛顿和旧金山总领馆内,据信与情报工作和黑客入侵相关联的35名外交工作人员,并关闭了俄罗斯在纽约和马里兰的两处据信涉及网络入侵和情报工作的政府资产。

  与此同时,候任美国总统特朗普自参选以来,一直与美国政府对俄政策的官方口径“唱反调”——他不止一次在公开场合的媒体面前表达对俄罗斯总统普京的赞赏和敬意,并释放出将与俄罗斯加强合作的信号。这种与美国现有政策截然相反的“大转向”使得未来的美俄关系充满了不确定性。

  特朗普上任初期  将受网络安全和黑客入侵问题掣肘

  美国情报机构于2017年1月6日公布了一份关于俄罗斯干扰、介入总统大选的调查报告。

  在有足够情报支持的情况下,报告得出结论,认为俄罗斯总统普京指挥了针对希拉里·克林顿竞选的网络攻击和宣传攻势,一方面欲破坏希拉里的名声和公信力,一方面支持特朗普胜选。更重要的是,这份报告还指出,莫斯科将有可能在今后,继续采取类似措施干扰美国及其盟友的选举,从而实现自身利益最大化。与此同时,一份据称是由英国情报官员撰写的报告于1月10日被数家美国媒体曝光。这份报告指出,俄罗斯政府手中握有对特朗普不利的证据,并将在特朗普的第一任期内利用这些证据要挟特朗普

  这两份报告在就职典礼前两个星期相继被曝光,使得特朗普及其过渡团队不得不作出回应,以免给就职典礼及上任后需要优先处理的税改立法、反医保立法等议题带来不必要的障碍。

  在1月11日的新闻发布会上,特朗普明确表态,宣布他认可“俄罗斯政府主导了针对总统大选的网络攻击”这一结论。这与他之前所持的怀疑立场截然不同,表明特朗普在这一问题上,已经做出了一定程度的让步。

   网攻问题继续发展的几种可能性

  俄罗斯对美网络攻击问题的后续发展有三种可能。

  第一种可能是,无论特朗普如何应对,网络攻击问题在接下来数月内都将是“头条新闻”;受其影响,特朗普上任之初的执政合法性将受到一定程度的质疑,其政策议程的推进将受到阻碍。

  如果特朗普团队不能针对特朗普和俄罗斯的关系给出令人信服的解释,那么,网络攻击事件将会不断发酵,并蚕食特朗普作为美国总统的执政合法性。在最坏的情况下,副总统麦克·彭斯和国会共和党建制派将会在未来四年的执政过程中起到更大的作用。

  第二种可能是,由于美国情报机构缺乏直接证据证实由英国情报机构撰写的报告,这一事件将逐渐消散,并不会影响特朗普执政。

  在这种情况下,美国情报机构的能力将受到猜疑,这甚至将为特朗普全面推翻现有情报架构、进行彻底的情报体系改革制造有利条件。总而言之,俄罗斯网络攻击的相关调查报告缺少能直接指证特朗普的证据,因此反而对特朗普有利。

  第三种可能是,由于俄罗斯政府掌握的特朗普的不利证据破坏性过强,特朗普将受到严重打击,甚至不能完成四年的总统任期。

  根据前述据称由英国情报机构掌握的情况指出,俄罗斯很可能在特朗普此前访俄期间,炮制了特朗普的性丑闻,且以此为要挟从特朗普身上获利。与此同时,由于俄罗斯的网络攻击对本次大选影响过于深远,美国情报机构必将在未来一段时间内展开独立或联合调查。

  一旦俄罗斯握有对特朗普破坏性极强的证据这一猜测被坐实,特朗普恐面临国会弹劾的威胁。在这种情况下,特朗普是否还能完成任期,犹在未定之天。

  无论如何,特朗普任期的最初阶段,将被悬而未决的网络攻击事件蒙上一层阴影。更重要的是,美国国会中以共和党议员为主的对俄鹰派团体,势必会借此机会发难,阻挠特朗普修复美俄关系的企图

  以亚利桑那州参议员、2008年共和党总统候选人约翰·麦凯恩(John McCain)和南卡罗来纳州参议员、2016年共和党总统候选人林西·格雷厄姆(Lindsey Graham)等为代表的共和党对俄鹰派,一直在国会中拥有一席之地;这些议员所执掌的数个参议院的涉外、情报和军事委员会,可以在立法层面阻挡或延缓特朗普修复美俄关系的努力。

  早在网络攻击事件被曝出之前,部分华盛顿学界和智库就已经有观点认为,麦凯恩等人将会寻找机会,阻止特朗普与俄罗斯修复关系;最新的情报机构调查报告则坐实了这一观点。

  对俄鹰派共和党参议员在网络攻击问题上的表态

  (红色为外交委员会委员)

1

  如果国会内的对俄鹰派借此机会发难,那么,特朗普将不得不面对一个重大选择:是继续一意孤行追求修复美俄关系,但可能要牺牲掉其承诺的其他国内政治议程;还是要暂缓修复美俄关系,优先推进包括税改和大基建在内的国内政治议程?

  从现阶段掌握的情况来看,特朗普最优先要考虑的,仍然是帮助他获得大选胜利的中西部传统工业地区的白人选民。这决定了特朗普必须把中西部地区的就业增长、基础设施建设等,作为上任之初就要着手的政策方向。

  这么一来,为了能够在上任之初立刻废除奥巴马医保法案并争取在2018年中期选举前完成税改立法,美俄关系修复可能不得不暂时“靠边站”了。

    国务卿提名人蒂勒森将受到最大影响

  紧接着两份情报和特朗普新闻发布会举行的,是国务卿候选人雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)的参议院任命听证会。主持听证会的是参议院外交事务委员会。该委员会目前由11名共和党参议员和10名民主党参议员组成;在共和党一方,除了杰夫·弗雷克(Jeff Flake)和托德·杨(Todd Young)以外,其余9名委员均为对俄鹰派,且包括特朗普竞选期间的主要竞争对手马克·卢比奥(Marco Rubio)。在这样的两党构成中,如果民主党籍的委员团结一致反对提名蒂勒森,那么共和党一侧只需要再有一名委员反水,就可以使特朗普的国务卿提名流产。

  在听证会之前,很多人都猜测卢比奥将在听证会上发难,借机向特朗普“复仇”,而他也的确这么做了。

  在听证会上,卢比奥直截了当地提问,蒂勒森是否认为普京在叙利亚、车臣屠杀平民的行为,以及其清除异己和政治异见人士的做法,可以让普京被称为战争罪犯。面对卢比奥咄咄逼人的发问,蒂勒森一再用“没有足够信息支持我做出判断”等回避的方式作答。

  但卢比奥显然对这样的答案不满意。更重要的是,蒂勒森在听证会上表示,将考虑推翻美国此前针对俄罗斯的制裁措施,这也是卢比奥不满的立场之一。而不满的结果则是,卢比奥在听证会结束后并没有表态是否会为蒂勒森的任命投赞成票。同样需要更明确答案的还有格雷厄姆和兰德·保罗(Rand Paul)。

  哪怕是蒂勒森的任命最终获得通过,其未来4年执掌特朗普外交大旗的日子也不会好过。

  麦凯恩、卢比奥、保罗等人都在2016年11月的大选中成功实现连任——这意味着他们在未来6年的时间里都不需要考虑选举的问题,因而不需要担心和特朗普公开唱反调,会不会导致自己的地位不保。

  换言之,共和党的对俄鹰派,在美俄关系这一重大外交议题上已经占得先机;在未来4年时间里,他们必然会紧盯蒂勒森执掌的国务院和特朗普外交团队修复美俄关系的尝试。

  如果想让这些旗帜鲜明的国会对俄鹰派改变立场、支持特朗普修复美俄关系的主张,特朗普恐怕还需要提供一些更好的筹码,用来和他们交换。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信