财新传媒
世界要闻正文

特朗普下令退出TPP 反对者忧削弱美国影响力

2017年01月24日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
反对者批评,此举是美国在经济和战略层面的巨大损失,恐使美国与其亚太盟友疏远

  【财新网】(记者 张琪)当地时间1月23日,美国新任总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),将竞选承诺付诸行动。特朗普在竞选时期,曾将前任总统奥巴马力推的TPP称为“可怕的协议”(horrible deal)。

  在签署退出TPP的命令时,特朗普说,“每个人都知道这意味着什么对吗?我们都此讨论了很久。这对美国工人来说是非常好的事情。”

  白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)当天在例行新闻发布会上表示,签署这一行政命令标志着美国贸易政策进入新的时期。

  他说,特朗普政府未来将与美国盟友和其他国家开辟双边贸易机会。

  特朗普签署退出TPP并不令人意外。竞选时,他激烈抨击美国现有和推动中的国际贸易多边架构,责怪其导致美国本土的工作机会减少,并承诺当选后不再签订大型多边贸易协定,而是注重一对一的双边贸易协定。

  他曾多次表示,他当选后,美国要退出TPP。他认为这对美国工人和制造业不利,并称之为“可怕的协议”。

  曾任2012年共和党总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)国内政策顾问的胡佛研究所研究员陈( Lanhee Chen)对路透社表示,特朗普的这一举措“反映了一种在美国已存在多年的趋势。”

  2016年2月,包括美国、日本、澳大利亚等在内的12个环太平洋国家正式签署TPP。这些国家约占世界经济总量的40%,TPP旨在签约国之间建立一个类似欧洲单一市场的自由贸易市场。

  该协定被视作奥巴马政府“重返亚洲”战略的主要经济成果。但直到美国前总统奥巴马任期结束,美国国会始终未批准该协议。奥巴马曾表示,该协议在环太平洋地区,将是对中国影响力的一个“有效的平衡”。

  共和党内的重量级人物,对退出TPP也不乏保留或反对意见。美国资深参议员麦凯恩(John McCain)就将特朗普退出TPP之举,评价为有长期影响的“严重错误”。麦凯恩说,“这个决定使美国丧失促进出口、减少贸易障碍、开拓新市场和保护美国创新的机会。”

  长期跟踪TPP谈判的彼得森国际经济研究所高级研究员肖特也认为,对美国来说,“退出TPP是一个很大的损失,无论是在经济还是战略层面”。

  在TPP中,美国本质上是欲用本国相对低端行业的进一步开放市场,以换取其他国家在许多领域采取更高标准,为美国企业在海外市场创造更好的未来竞争地位。

  分析认为,退出TPP,将使美国与其亚太地区盟友疏远。

  “特朗普退出TPP为中国改写经济规则创造了条件,还传达出一种信号:美国要与亚太地区逐渐脱离联系。这个时候我们对此承受不起。”麦凯恩对《卫报》表示。

  国家利益智库的国防研究中心主任卡扎尼斯(Harry Kazianis)表示,在决定退出TPP后,现在特朗普必须找到另一种方式,来消除亚太地区盟友的顾虑,“比如与日本、中国台湾和越南的多个双边贸易协议。”

  该协定还加剧了美国国内对北美自由贸易协定(NAFTA)前景的猜测。有报道指出,特朗普也将在近日签署行政命令,开启与加拿大和墨西哥的重新谈判。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:丁璐璐
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信