财新传媒
世界要闻正文

美国1月就业猛增 大体顺应美联储加息步调

2017年02月03日 23:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
新增就业超预期实现22.7万个,失业率升至4.8%但劳动参与率大幅提高,收入增速放缓显示经济仍有冗余

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国开年全行业扩大招聘,1月新增就业显著超过预期,这为新任总统特朗普带来好的开局,也大致符合美联储今年加息的预期节奏。不过,收入增长放缓有可能显示美国经济仍有冗余,尚未实现“充分就业”。

  美国劳工部劳动统计局在2月3日发布数据显示,1月新增就业22.7万个,为四个月内的最高增量。失业率比前月上升0.1个百分点至4.8%,但劳动参与率升至去年9月以来的新高62.9%。这反映出更多劳动者回到就业市场而致使失业率上升。1月新增就业数大幅高于路透社调查的平均预期17.5万个,市场预期失业率维持在4.7%不变。

  分行业看,行业大类都出现就业增长,建筑与零售业对新增就业的贡献显著。零售业在1月新增就业4.6万个,为去年2月以来的最大单月增量。建筑业新增就业3.6万个,为去年3月以来的最高。金融部门新增3.2万个,职业和技术服务新增2.3万个就业岗位。

  当日报告符合美联储在关于“就业市场稳固,失业率保持低位”的判断,美联储在2月1日维持联邦基金利率在0.50%-0.75%不变。

  在3日报告发布后,今年新轮换成为货币政策决策机构公开市场委员会(FOMC)投票委员的芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,美联储应采取渐进式加息,预计未来几年实际GDP增长2%-2.5%。

  受就业数据及特朗普政府金融去监管利好消息影响,道琼斯工业平均指数开盘即上涨113.08点报19,997.99,涨幅0.57%。标普500指数开盘上涨0.43%,纳斯达克综合指数高开0.26%。美国十年期国债收益率下跌2.4个基点报2.446%,黄金价格微跌0.8美元报每盎司1218.60美元。

  不过,当日就业数据并不都是好消息。平均时薪在1月仅上涨0.03美元或0.1%至26美元,去年12月时薪增幅也从0.4%调降至0.2%。这一变化在美国12个州在今年提高了最低工资水平的背景下更显突出。收入增速不快,从一个侧面反映就业市场紧绷程度可能不够,经济中仍存在冗余,这可能拖慢美联储加息的速度。

  美国东部时间上午,芝加哥商品交易所30天期联邦基金期货价格显示,市场预计美联储在3月15日加息的概率为8.9%,与2月1日议息会议后相比下降了11.4个百分点;其在6月14日加息至少一次的概率约为2/3,也有小幅下降。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信