财新传媒
世界要闻正文

美国土安全部暂停禁令 航空公司允许旅客登机

2017年02月05日 03:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国政府允许持有合法签证的七国旅客入境,特朗普持强硬立场,就总统令是否违宪或诉至最高法院
在联邦法官暂停美国总统特朗普针对七国的“旅行禁令”后,美国国土安全部称已恢复到禁令颁布前的状态,众多国际航空公司开始允许七国旅客登机。图自视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)在联邦法官暂停美国总统特朗普针对七国的“旅行禁令”后,美国国土安全部称已恢复到禁令颁布前的状态,众多国际航空公司开始允许七国旅客登机。

  美国东部时间2月4日,国土安全部发布声明称,遵照法官的裁决,国土安全部已经停止了所有关于限制七国居民进入美国的总统令内容。“本部门已经恢复到标准政策和程序的执行过程中。”

  此前,美国国务院称其已经不再“暂停”(suspense)已经签发的旅行签证。据国务院数据,自特朗普在1月27日发布针对伊拉克、伊朗、叙利亚、苏丹、索马里、利比亚和也门七国的旅行禁令以来,国务院使大约6万张来自七国的签证“暂时失效”。

  美国太平洋时间2月3日晚,华盛顿州西雅图联邦法官罗伯特(James Robart)发布紧急动议,要求全国暂停实施旅行禁令。美国国务院、美国国土安全部此后宣布暂停实施总统令。

  阿联酋卡塔尔航空公司(Qatar Airways)首先允许七国旅客登机,而后另外两家阿联酋航空公司阿提哈德航空(Etihad Airways)和阿联酋航空(Emirates)跟进,接着英国航空(British Airways)、法国航空(Air France)、西班牙国家航空(Iberia)、德国汉莎(Lufthansa)等主要国际航空公司的对美航线打开。一些来自七国的旅客预计开放入境的时间窗口可能并不长久,于是抓紧购票出行。

  特朗普在4日仍态度强硬,连发推文:“当一国连谁能入境谁不能都决定不了,特别是为了安全目的,麻烦可就大了。”“有趣的是,一些被禁止入境的国家政府也同意禁令,因为他们知道允许某些人入境意味着死亡和破坏。”

  特朗普说,“这名所谓的法官(so called judge)的立场,把我们国家的执法权力剥夺了,这是多么可笑!这个做法一定会被推翻!”这一“所谓的”称呼在4日引发各方抗议。

  罗伯特现年70岁,在2004年被小布什政府提名,在美国参议院以99票赞成,零票反对通过任命。其合法性毋庸置疑。罗伯特热衷于社区服务,还为东南亚难民提供无偿法律服务。在2012年奥巴马政府诉西雅图警察局的案件中,他判决警方败诉,并发出“黑人生命同样重要(Black life matters)”的呼声,由此为媒体所知。

  美国司法部表示,正在寻找方法否决法官裁决,以维持总统令效力。根据美国宪法,法院有权驳回总统的行政命令,但总统可以上诉至高一层级的法院。分析称,若诉至最高法院,总统令的反对一方可能会引用美国宪法《第一修正案》关于宗教的内容。特朗普旅行禁令有明显的歧视伊斯兰教、偏袒基督教的倾向——如作为七国内的少数宗教,基督徒在逐案审理的背景下有可能被允许入境,也由此被称为“禁穆令”。

  联邦法官驳回总统令在历史上屡见不鲜。在奥巴马政府的八年执政时期,有关医疗、清洁能源和同性婚姻的行政命令等都出现过类似情况。也正由此,特朗普提名的保守派大法官戈萨奇(Neil Gorsuch)能否获得参议院通过,又成为4日媒体和各方评论的焦点。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信