财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅回应“中美是否会在南海发生军事冲突”

2017年02月08日 09:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
王毅表示,我只想给美国朋友一个建议:重温一下二战历史

  【财新网】据外交部消息,就“中美是否会在南海发生军事冲突”,外长王毅表示,在南海问题已重回直接当事方通过谈判协商解决的情况下,域外国家应积极支持,而非相反。

  当地时间2017年2月7日,外交部长王毅在堪培拉与澳大利亚外长毕晓普举行第四轮中澳外交与战略对话后共同会见记者。澳大利亚记者询问中美是否会在南海发生军事冲突、中方有何信息希传递给美方。

  王毅应询表示,我只想给美国朋友一个建议:重温一下二战历史。从人类历史长河看,二战结束到现在并不算太久远。作为二战的胜利成果,《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定,日本必须将所窃取的中国领土归还中国,这其中就包括南沙群岛。1946年,当时的中国政府是在美国方面的协助下公开依法收复被日本侵占的南沙群岛,恢复行使主权。后来中国周边一些国家以非法形式占据部分南沙岛礁,这才产生所谓南海争议。对此,中方始终坚持通过直接当事方对话协商,依据历史事实和国际法加以和平解决。这一立场今后也不会改变。

版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
期货交易时间 邹承鲁 存贷比 孙立平 军事干预 债券基金 同洲电子 预警级别颜色 版税率 陈一新 孙立平 华润银行 意大利公投将启动 通货紧缩 非法集资