财新传媒
世界要闻正文

美称中国在南海捕获美无人水下潜航器

2016年12月17日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
美方称,此次涉及的无人水下潜航器是一个非机密的“海洋滑翔”系统,在全球收集军事海洋数据
资料图:无人潜航器

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)根据美国国防部新闻秘书库克(Peter Cook)12月16日发布的一份声明称,美国国防部已通过适当的政府间渠道,要求中国立即归还无人水下潜航器(UUV)。

  上述声明称,中国12月15日在南海“非法拿取”了一个美国无人水下潜航器,当时美国一艘海洋调查船正打算收回这个无人水下潜航器:当时美国海军监测船“鲍迪奇号”(USNS Bowditch)和无人水下潜航器正在菲律宾苏比克湾(Subic Bay)西北方向50海里处执行例行任务,一艘中国海军的大浪III级ASR-510舰艇放下一艘小船,取走了一个无人水下潜航器。

  声明称,无人水下潜航器是一个非机密的“海洋滑翔”系统,在全球收集军事海洋数据,如海水的含盐量、 温度和声速。美国国防部称,无人水下潜航器使用的是商业应用技术,每个售价为15万美元。声明表示,“鲍迪奇号”通过驾驶台间无线电通信联系中国海军舰艇,要求归还无人水下潜航器。中方确认收到了无线电通信联系。戴维斯表示,“他们(中方舰艇)在开走时惟一说的是,‘我们正在返回执行正常任务’”。

  中国驻美国大使崔天凯12月14日在美中贸易全国委员会年度晚宴上表示,维护中美关系长期健康稳定发展,必须维护中美关系政治基础和国际关系基本准则。政治基础不容破坏,准则不能拿来交易,国家主权和领土完整绝不是讨价还价的筹码。

  华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)下属的亚洲海事透明计划12月14日称,最新公布的卫星图像显示,中国疑似在南海7个岛礁上部署了武器系统。

  外交部发言人耿爽12月15日表示,中国在自己的国土上部署必要的国土防御设施,与所谓的“军事化”无关。“如果中国在自己的岛礁上开展正常的设施建设、部署必要的国土防御设施算是“军事化”的话,那么把舰队开到南海又算什么?”中国国防部新闻局同日回应称,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。关于岛礁建设问题,中方已多次表明立场,有关建设主要是民事用途。至于必要的军事设施,主要是用于防御和自卫,是正当合法的。“比如说,别人在你的家门口耀武扬威,难道你还不能准备一个弹弓吗?”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信