财新传媒
世界要闻正文

福岛核电站辐射量爆表 驻日使馆发布提醒

2017年02月13日 17:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
有专家称反应堆核心区辐射量“难以想象”,人暴露在这种环境中几十秒即可致死;日本方面称,核辐射并没有泄漏至反应堆外,核电站周围的辐射监测值并没有明显变化;外交部建议在日侨胞及赴日中国公民妥善安排出行计划
中国驻日本大使馆官网截图

  【财新网】(记者 卿滢)2月12日,中国驻日本大使馆发布关于福岛核辐射的领事提醒。提醒公告中称,近期,日本媒体多次报道福岛第一核电站2号机组安全壳内辐射量达到高值,引起我在日侨胞及访日中国游客担忧。日前,外交部发言人就此表示,中方一向高度关注日本福岛核泄漏事故产生的影响,也多次要求日本政府做好事故的后续处理工作。希望日本政府能够就如何采取有效措施切实消除核泄漏事故产生的影响作出负责任的说明。这不仅是对日本本国国民负责,也是对邻国人民和国际社会负责。

  2011年3月11日,日本宫城县海域发生里氏9级的大地震及由此引发的巨大海啸,造成福岛第一核电站重大核泄漏事故,日本政府要求方圆30公里以内的居民采取相应的避险措施。领事提醒称,截至目前,日本政府仍指定福岛第一核电站周围一定范围为避难指示区域,核事故处理需要相当长时间,相关区域的核辐射可能会长期存在,建议在日侨胞及赴日中国公民妥善安排出行计划。

  距离2011年福岛核泄漏事故已近六年,但事故造成核辐射威胁丝毫未减,甚至与日俱增。据日本共同社报道,东京电力公司(下称“东电”)2月9日透露,对投放至2号机组核反应堆安全壳内的机器人所拍摄的图像进行分析后发现,部分空间辐射量推算为每小时650希沃特。这一数据被一些专家称之为“难以想象”,远远超过此前每小时73希沃特的最高监测数据。

  东电称推算辐射量数据是通过分析机器人拍摄图像中的电能噪音,这一方式存在大约30%的误差区间。日本国家放射科学研究所的一名官员表示医疗专家从来没有考虑过在工作中处理如此高的辐射值,人暴露在这种环境中几十秒即可致死,机器人在这样的环境中也很容易损坏元器件。根据该研究所的数据,仅仅4希沃特的辐射量就可致死,暴露在1希沃特的辐射量中将导致人类丧失生育能力,导致脱发、白内障等疾病,另外罹患癌症的几率也将大幅升高。

  此次投放机器人的目的是为了移除堆积物,避免对本月将投入使用、查看反应堆安全壳内部的情况的蝎型自动行走机器人造成阻碍。堆积物移除作业开始约两个小时后,安装于机器人上的摄像头拍摄画面突然变暗,作业中断。而在2月7日,该机器人就曾经出现过工作故障。东电公司称主要原因是“辐射的影响很大”,机器人摄像头的设计可以承受累计1000希沃特的辐射量。《日本时报》在分析中称,东电将会重新考虑机器人行进路线,另外,由于高强度的辐射,考虑到机器人最高只能承受的1000希瓦特的辐射量,机器人在被彻底破坏前,最多只能运行两小时。共同社指出,从2号机组的情况看,核燃料取出计划势必被打乱,废炉进程可能不得不彻底调整。

  东电方面称,核辐射并没有泄漏至反应堆以外,核电站周围的辐射监测值并没有明显变化。

  在1月下旬进行的安全壳内部拍摄调查中,东电就曾经推算出距支撑压力容器的底座墙壁起约2米处的空间辐射量为最大每小时530希沃特,东电方面表示,录得创纪录辐射值的区域位于压力容器下方,压力容器内部则装置有核反应核心,其他地区的辐射值预计应该远低于核心区域。

  此外此次调查中还发现压力容器正下方的铁制脚手架上有直径为两米大小的穿孔情况,原因可能是核燃料溶解后渗透进入了反应堆。另外脚手架上附着了可能是熔落核燃料的黑色堆积物。另外部分熔炉也出现了变形。如果堆积物确实附着了熔落核燃料,将是首次发现反应堆核心出现熔化的状况。

  《日本时报》在报道中分析称,创纪录的高辐射量意味着部分融化的核燃料已经从压力容器中泄露。日本政府和东京电力公司在取出核燃料上将面临重重困难。根据日本政府的计划,福岛第一核电站的报废主要分为三个阶段:核污染水处理、核燃料取出、核电站整体拆除“废炉”。计划从2021年前后用10至15年时间,取出全部核燃料。而整个“废炉”计划将在2041年至2051年完成,耗时约25至35年。从去年上半年开始,核事故处理重心逐渐从核污染水处理向核燃料取出过渡。未发生核燃料棒熔毁的4号机组已于2014年底完成核燃料取出工作。

  除2号机组出现创纪录核辐射量之外,3号机组同样面临作业困难。日本政府和东电1月底曾宣布,放弃原定于2017年内开始的3号机组乏燃料池的燃料棒取出作业,延后至2018年中期实施。主要原因是乏燃料池所在的反应堆厂房顶部的辐射量未降至预期水平等。这是继2015年6月第二次推迟工程进度。

  目前东电在三个损毁最为严重的核反应堆中(1号、2号和3号)还未能确认核燃料溶解的具体位置和情况,预计溶解的核燃料聚集在损毁反应堆的安全壳底部,但是极度危险的高辐射让工程师不能够准确探求具体情况,此次派遣机器人进入的调查也受到阻碍。《卫报》报道称,要安全地完整取出核燃料是核能发展历史上前所未有的挑战。

  日本经济产业大臣世耕弘成表示,确认2号机组核反应堆内的实际状况是取出核燃料的第一步,日本政府将会动用所有的科技资源来完成这一任务。

  2016年12月,日本政府曾经公布称,福岛第一核电站反应堆的报废处理和周边区域的清理工作,包含赔偿费用和安全处理放射性废物的开销将达到21.5万亿日元,为原先估计的两倍。日本政府正在考虑将这笔费用转嫁至全国的输配电价中,此举将增加日本国民家庭支出。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信