财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

阿塞拜疆总统任命夫人为第一副总统

2017年02月21日 21:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
梅赫里班·阿利耶娃生于1964年,曾为眼科医师。1983年与现任总统伊利哈姆‧阿利耶夫结婚。她也是第一副总统这一职位自2016年9月依据修宪公投结果创设以来,首个担任此一职位的人
资料图:阿塞拜疆总统阿利耶夫与其夫人梅赫里班·阿利耶娃 东方IC

  【财新网】(记者 徐和谦)据阿塞拜疆国家新闻社2月21日消息,阿塞拜疆总统阿利耶夫签发命令,任命其夫人梅赫里班·阿利耶娃为第一副总统。她也是这一职位自2016年9月依据修宪公投结果创设以来,首个担任此一职位的人。

  今年52岁的梅赫里班·阿利耶娃生于1964年,出身自阿塞拜疆的一个权贵家庭,曾为眼科医师,1983年与阿利耶夫结婚。2005年,梅赫里班·阿利耶娃当选为阿塞拜疆的国会议员,还担任以阿塞拜疆已故总统盖达尔·阿利耶夫命名的基金会主席,频频现身于阿塞拜疆的新建学校、医院、活动中心等捐助活动中。

  梅赫里班·阿利耶娃的夫婿、阿塞拜疆现任总统阿利耶夫,是已故总统盖达尔·阿利耶夫之子,自2003年其父因健康恶化卸任后,经选举继任为阿塞拜疆总统。

  此后,阿利耶夫又在2008年以87%的得票数连任,但该场选举也遭到了反对党的抵制。

  2009年,阿利耶夫推动了一次全民公投,修宪废除了关于总统连任任期的限制。

  在2010年的国会选举中,由于许多反对党的参选人无法顺利完成豋记,在50%的投票率下,阿利耶夫领导的执政党赢得了125席当中的71席,被视为亲政府的独立参选人获得38席;立场与政府相差较大的10个弱小反对党则拿下了13席,但当地两大主要反对党的候选人则无一当选。

  2011年,在经济学人智库EIU出版的世界民主指数排名中,将阿塞拜疆排在了共167国排行榜中的第140名。

  2013年,阿利耶夫又以85%的得票率赢得他的第三个任期。

  2016年9月,阿利耶夫再次发动公民投票,提议将总统任期由每届5年延长至7年,并设立两名副总统,明确第一副总统为国家二号领导人;还提议赋予总统解散议会的权力,废除参选总统候选人年龄不得小于35岁的年龄限制,将参选议员年龄门槛由25岁降低至18岁。

  在该次公投中,最终有84.2%的投票者支持将总统任期由5年延长至7年;84.5%的人支持设立副总统职位;88%的人赞成取消总统候选人的最低年龄限制,投票率为69.7%。

  阿利耶夫的妻子梅赫里班·阿利耶娃此次获任的第一副总统职位,即依据该次修宪的结果而创设。她也是首位担任阿塞拜疆第一副总统职务的人。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)