财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

阿塞拜疆总统任命夫人为第一副总统

2017年02月21日 21:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
梅赫里班·阿利耶娃生于1964年,曾为眼科医师。1983年与现任总统伊利哈姆‧阿利耶夫结婚。她也是第一副总统这一职位自2016年9月依据修宪公投结果创设以来,首个担任此一职位的人
资料图:阿塞拜疆总统阿利耶夫与其夫人梅赫里班·阿利耶娃 东方IC

  【财新网】(记者 徐和谦)据阿塞拜疆国家新闻社2月21日消息,阿塞拜疆总统阿利耶夫签发命令,任命其夫人梅赫里班·阿利耶娃为第一副总统。她也是这一职位自2016年9月依据修宪公投结果创设以来,首个担任此一职位的人。

  今年52岁的梅赫里班·阿利耶娃生于1964年,出身自阿塞拜疆的一个权贵家庭,曾为眼科医师,1983年与阿利耶夫结婚。2005年,梅赫里班·阿利耶娃当选为阿塞拜疆的国会议员,还担任以阿塞拜疆已故总统盖达尔·阿利耶夫命名的基金会主席,频频现身于阿塞拜疆的新建学校、医院、活动中心等捐助活动中。

  梅赫里班·阿利耶娃的夫婿、阿塞拜疆现任总统阿利耶夫,是已故总统盖达尔·阿利耶夫之子,自2003年其父因健康恶化卸任后,经选举继任为阿塞拜疆总统。

  此后,阿利耶夫又在2008年以87%的得票数连任,但该场选举也遭到了反对党的抵制。

  2009年,阿利耶夫推动了一次全民公投,修宪废除了关于总统连任任期的限制。

  在2010年的国会选举中,由于许多反对党的参选人无法顺利完成豋记,在50%的投票率下,阿利耶夫领导的执政党赢得了125席当中的71席,被视为亲政府的独立参选人获得38席;立场与政府相差较大的10个弱小反对党则拿下了13席,但当地两大主要反对党的候选人则无一当选。

  2011年,在经济学人智库EIU出版的世界民主指数排名中,将阿塞拜疆排在了共167国排行榜中的第140名。

  2013年,阿利耶夫又以85%的得票率赢得他的第三个任期。

  2016年9月,阿利耶夫再次发动公民投票,提议将总统任期由每届5年延长至7年,并设立两名副总统,明确第一副总统为国家二号领导人;还提议赋予总统解散议会的权力,废除参选总统候选人年龄不得小于35岁的年龄限制,将参选议员年龄门槛由25岁降低至18岁。

  在该次公投中,最终有84.2%的投票者支持将总统任期由5年延长至7年;84.5%的人支持设立副总统职位;88%的人赞成取消总统候选人的最低年龄限制,投票率为69.7%。

  阿利耶夫的妻子梅赫里班·阿利耶娃此次获任的第一副总统职位,即依据该次修宪的结果而创设。她也是首位担任阿塞拜疆第一副总统职务的人。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。