财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中企承建的匈塞铁路遭欧盟调查 招标流程被质疑

2017年02月22日 16:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国进入欧盟市场的首个铁路基建项目匈塞铁路,正受到欧盟委员会的调查;欧盟正在厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规
据《金融时报》报道,欧盟委员会目前正在调查中国进入欧盟市场的首个铁道基建项目——“匈塞铁路”,并欲厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。

  【财新网】(实习记者 王自励)据《金融时报》报道,欧盟委员会目前正在调查中国进入欧盟市场的首个铁道基建项目——“匈塞铁路”,并欲厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。

  这条由中国、匈牙利和塞尔维亚三方共同建设的国际电气化客货混线快速铁路项目,将升级改造匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德之间的老旧铁路,使两地之间的国际列车运行时间,由现在的8小时缩短至3小时以内。

  匈塞铁路全长350公里,在匈牙利境内有166公里,在塞尔维亚境内有184公里。该铁路始建于19世纪末,但由于年久失修、屡遭战乱破坏,运行状况仍停留在二次大战时期水平,平均时速只有35到40公里。

  2013年11月,中国、匈牙利和塞尔维亚三国宣布,将合作改造升级旧的匈塞铁路;2014年12月,中、匈、塞三国签署合作建设此项目的谅解备忘录。2015年,中国与匈、塞两国分别签署项目合作文件。经过翻修改造后,新的匈塞铁路最高时速将达200公里,项目工期两年,预计于2018年完成。

  然而,据《金融时报》报道,欧盟委员会的调查将评估这个预算达28.9亿美元铁路项目的财务可行性,以及其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。同时,欧委会与匈牙利、塞尔维亚两国政府的对话也在进行当中。

  此次调查的内容涵盖匈、塞两国政府与中国分别签署的铁路合作协议。但由于匈牙利是欧盟成员国,严格适用于欧盟的公共采购法规,因而成为调查的主要焦点;塞尔维亚只是谋求加入欧盟的国家,但非正式成员国,因此只适用于较为宽松的规则。

  据《金融时报》报道,一名未公开身份的欧盟高级官员告诉该报记者:“在最严重的情况下,如果证实匈牙利方面未经招标,便授予了一项特定规模的公共工程合同,那么他们当然违反了欧盟法律。”

  《金融时报》报道,不遵守欧盟招标法律的做法可能被处以罚款,并遭到起诉。

  匈牙利政府在2月17日就此事进行回应时,并未否认匈塞铁路项目正在遭到欧盟委员会调查,但表示匈方是与欧盟方面协商后,才与中国签署相关协议的,协议中也包括一份解释此项合作如何与欧盟采购法相符的附件。

  此前,《匈牙利民族报》(Magyar Nemzet)曾报道称,欧盟于2016年5月26日就启动了对匈塞铁路调查程序的第一个步骤。据该报报道,欧委会主要质疑的是,中国政府与匈牙利政府签署的政府间协议,将项目的执行工作,直接授权给了由中、匈两国国有铁路公司合资成立的企业,因而违反了公开竞争的招标规则。

  另一方面,由于尚不清楚匈牙利国家铁路公司在为此项目成立的中匈合资企业中,扮演怎样的角色,对此欧盟也表达了担忧。

  2015年11月24日,中匈两国政府签署了《关于匈塞铁路项目匈牙利段开发、建设和融资合作的协议》。根据该协议,由中国中铁公司的全资子公司中铁国际、中国铁路总公司旗下的铁总国际,与匈牙利国家铁路公司成立的中匈铁路合资公司,将作为匈牙利路段的总承包商。在该合资企业中,中方占85%股份,匈方占15%股份。2016年11月,匈牙利政府决定为中匈铁路合资公司每年提供23亿匈牙利福林(约合786万美元)的资金。至于匈塞铁路的塞尔维亚段,则由中铁国际和中国交建组成的联合体承担项目总承包,由中国进出口银行提供融资。

  针对欧盟委员会提出的质疑,匈牙利政府曾于2016年8月回信解释称:根据中、匈两国的合作协议,匈塞铁路匈牙利路段的总承包商和股东,不会直接参与项目的执行工作。匈牙利政府同时强调,这份政府间协议与欧盟的共同商业政策无关。

  据匈牙利通讯社(MTI)报道,匈牙利国家铁路公司提供的信息显示,中匈铁路合资公司的角色是通过招标,选择铁路设计和施工单位,并负责项目合同的授予及项目管理、监督工作;中匈铁路合资公司不会承担项目的施工执行任务,但参与协调设计师与工程师的工作。

  至于匈塞铁路的塞尔维亚段,则由中铁国际和中国交建组成的联合体承担项目总承包,由中国进出口银行提供融资。

  据参与这一项目施工执行的中国交通建设集团副总裁孙子宇在2016年7月接受媒体访问时介绍,全长184公里的匈塞铁路项目共将分三段实施。由中铁国际中国交建组成的中方联营体将负责修建其中两段,总长为141公里,建设工期为两年。剩余的40多公里将由俄罗斯公司实施建设。2016年11月,匈塞铁路塞尔维亚的第一段商务合同正式签署,象征匈塞铁路迈向实施阶段。

  欧盟对匈牙利的基建项目招标程序展开调查,匈塞铁路并非首例。早在2014年,匈牙利政府就曾因将一项投资额达125亿欧元的核能项目合同,授予俄罗斯的国有能源企业而招致欧盟调查,并遭到欧委会的侵权起诉。不过,欧委会已于2016年12月终止调查,接受了匈方关于“只有俄罗斯能提供所需技术”的申辩理由。

  匈塞铁路项目是中国铁路进入欧盟市场的第一个项目,也被视为中国“一带一路”战略的旗舰项目。这条铁路建成后,还可望与中远集团2016年7月在希腊收购的雅典近郊港口比雷埃夫斯港实现海陆联动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    20:42
【广州调控升级 商住楼不能卖个人+住宅证满两年才能卖】3月30日,广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知,居民家庭新购买的住房,须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;商住销售对象应当是法人单位,不能卖给个人。(记者 张欣)
2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”