财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中企承建的匈塞铁路遭欧盟调查 招标流程被质疑

2017年02月22日 16:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国进入欧盟市场的首个铁路基建项目匈塞铁路,正受到欧盟委员会的调查;欧盟正在厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规
据《金融时报》报道,欧盟委员会目前正在调查中国进入欧盟市场的首个铁道基建项目——“匈塞铁路”,并欲厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。

  【财新网】(实习记者 王自励)据《金融时报》报道,欧盟委员会目前正在调查中国进入欧盟市场的首个铁道基建项目——“匈塞铁路”,并欲厘清其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。

  这条由中国、匈牙利和塞尔维亚三方共同建设的国际电气化客货混线快速铁路项目,将升级改造匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德之间的老旧铁路,使两地之间的国际列车运行时间,由现在的8小时缩短至3小时以内。

  匈塞铁路全长350公里,在匈牙利境内有166公里,在塞尔维亚境内有184公里。该铁路始建于19世纪末,但由于年久失修、屡遭战乱破坏,运行状况仍停留在二次大战时期水平,平均时速只有35到40公里。

  2013年11月,中国、匈牙利和塞尔维亚三国宣布,将合作改造升级旧的匈塞铁路;2014年12月,中、匈、塞三国签署合作建设此项目的谅解备忘录。2015年,中国与匈、塞两国分别签署项目合作文件。经过翻修改造后,新的匈塞铁路最高时速将达200公里,项目工期两年,预计于2018年完成。

  然而,据《金融时报》报道,欧盟委员会的调查将评估这个预算达28.9亿美元铁路项目的财务可行性,以及其招标过程,是否违反了欧盟关于成员国的大型交通运输项目,必须进行公开招标的法规。同时,欧委会与匈牙利、塞尔维亚两国政府的对话也在进行当中。

  此次调查的内容涵盖匈、塞两国政府与中国分别签署的铁路合作协议。但由于匈牙利是欧盟成员国,严格适用于欧盟的公共采购法规,因而成为调查的主要焦点;塞尔维亚只是谋求加入欧盟的国家,但非正式成员国,因此只适用于较为宽松的规则。

  据《金融时报》报道,一名未公开身份的欧盟高级官员告诉该报记者:“在最严重的情况下,如果证实匈牙利方面未经招标,便授予了一项特定规模的公共工程合同,那么他们当然违反了欧盟法律。”

  《金融时报》报道,不遵守欧盟招标法律的做法可能被处以罚款,并遭到起诉。

  匈牙利政府在2月17日就此事进行回应时,并未否认匈塞铁路项目正在遭到欧盟委员会调查,但表示匈方是与欧盟方面协商后,才与中国签署相关协议的,协议中也包括一份解释此项合作如何与欧盟采购法相符的附件。

  此前,《匈牙利民族报》(Magyar Nemzet)曾报道称,欧盟于2016年5月26日就启动了对匈塞铁路调查程序的第一个步骤。据该报报道,欧委会主要质疑的是,中国政府与匈牙利政府签署的政府间协议,将项目的执行工作,直接授权给了由中、匈两国国有铁路公司合资成立的企业,因而违反了公开竞争的招标规则。

  另一方面,由于尚不清楚匈牙利国家铁路公司在为此项目成立的中匈合资企业中,扮演怎样的角色,对此欧盟也表达了担忧。

  2015年11月24日,中匈两国政府签署了《关于匈塞铁路项目匈牙利段开发、建设和融资合作的协议》。根据该协议,由中国中铁公司的全资子公司中铁国际、中国铁路总公司旗下的铁总国际,与匈牙利国家铁路公司成立的中匈铁路合资公司,将作为匈牙利路段的总承包商。在该合资企业中,中方占85%股份,匈方占15%股份。2016年11月,匈牙利政府决定为中匈铁路合资公司每年提供23亿匈牙利福林(约合786万美元)的资金。至于匈塞铁路的塞尔维亚段,则由中铁国际和中国交建组成的联合体承担项目总承包,由中国进出口银行提供融资。

  针对欧盟委员会提出的质疑,匈牙利政府曾于2016年8月回信解释称:根据中、匈两国的合作协议,匈塞铁路匈牙利路段的总承包商和股东,不会直接参与项目的执行工作。匈牙利政府同时强调,这份政府间协议与欧盟的共同商业政策无关。

  据匈牙利通讯社(MTI)报道,匈牙利国家铁路公司提供的信息显示,中匈铁路合资公司的角色是通过招标,选择铁路设计和施工单位,并负责项目合同的授予及项目管理、监督工作;中匈铁路合资公司不会承担项目的施工执行任务,但参与协调设计师与工程师的工作。

  至于匈塞铁路的塞尔维亚段,则由中铁国际和中国交建组成的联合体承担项目总承包,由中国进出口银行提供融资。

  据参与这一项目施工执行的中国交通建设集团副总裁孙子宇在2016年7月接受媒体访问时介绍,全长184公里的匈塞铁路项目共将分三段实施。由中铁国际中国交建组成的中方联营体将负责修建其中两段,总长为141公里,建设工期为两年。剩余的40多公里将由俄罗斯公司实施建设。2016年11月,匈塞铁路塞尔维亚的第一段商务合同正式签署,象征匈塞铁路迈向实施阶段。

  欧盟对匈牙利的基建项目招标程序展开调查,匈塞铁路并非首例。早在2014年,匈牙利政府就曾因将一项投资额达125亿欧元的核能项目合同,授予俄罗斯的国有能源企业而招致欧盟调查,并遭到欧委会的侵权起诉。不过,欧委会已于2016年12月终止调查,接受了匈方关于“只有俄罗斯能提供所需技术”的申辩理由。

  匈塞铁路项目是中国铁路进入欧盟市场的第一个项目,也被视为中国“一带一路”战略的旗舰项目。这条铁路建成后,还可望与中远集团2016年7月在希腊收购的雅典近郊港口比雷埃夫斯港实现海陆联动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)