财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

首次国会联席会议演讲 特朗普提出“移民择优”

2017年03月01日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普表示,从现在这种低技能移民体系转向择优移民体系将有许多好处:节省大量资金、提高工人工资、帮助包括移民家庭在内的困难家庭步入中产阶级
当地时间2017年2月28日,美国华盛顿,美国总统特朗普在国会发表重要政策演讲。这是特朗普就职以来的首次国会演讲,备受外界关注。 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普2月28日美东时间晚9时首次在国会联席会议上发表讲话,列举其上任一个多月来兑现竞选承诺的进展,并再次重申“美国第一”,“因为只有这样我们才能使美国再次伟大”。

  尽管在讲话中仍对移民执法和边境安全问题的立场强硬,特朗普提出要对美国移民系统作出全面改革,转向以择优为基础的移民系统。他称,保护我们的工人意味着要改革我们的合法移民体系。目前过时的体系压低了我们最贫穷工人的工资,给纳税人造成巨大压力。全球很多国家,例如加拿大和澳大利亚,都是使用基于择优的移民体系。这是一个基本原则,即寻求进入一个国家的那些人应该能够在经济上支持他们自己。但我们在美国却没有使用这个原则,使我们最贫穷公民所依赖的公共资源更加紧张。

  特朗普援引美国国家科学院(National Academy of Sciences)称,美国目前的移民系统每年需要美国纳税人支付数十亿美元。从现在这种低技能移民体系转向择优移民体系将有许多好处:节省大量资金、提高工人工资、帮助包括移民家庭在内的困难家庭步入中产阶级。“我相信真正积极的移民改革是可能的,只要我们着重于以下目标:改善美国人的工作和工资,加强国家安全,以及重塑对法律的尊重。”

  特朗普1月25日签署行政命令加强边境安全和非法移民遣返。据估测,美国总共有约1100万非法移民。特朗普在2月28日的国会讲话中称通过执行移民法律,我们将提高工资,帮助失业者,节省数十亿美元,使社区更加安全。我们希望所有美国人都获得成功,但这在一个没有法律的混乱环境中是不会发生的。我们必须重塑我们边境的完整和法治。正因如此,我们将很快沿着南部边境建设一堵高墙。“这将会提前开始,当完工时将成为抵御毒品和犯罪的有效武器。”

  特朗普要求美国国土安全部设立移民犯罪受害者办公室(Victims of Immigration Crime Victims),“为那些被媒体忽略,被特殊利益噤声的人们提供一个声音”。他邀请了四名代表出席国会联席会议,他们的亲属被非法移民杀害。

  《纽约时报》当日报道称特朗普在讲话几小时前彩排时暗示,或将给上百万无严重犯罪记录的非法移民获得合法身份的途径。

  当天上午,特朗普在接受媒体采访时称给自己的努力打A+,给传达信息(messaging)只能打C或者C+。国会联席会议讲话上是他自1月20日正式宣誓就职以来首次向其支持者及全国观众再次传达信息的机会。除非法移民及边境安全问题外,他还强调了撤销并取代奥巴马医保(Obamacare)、国家安全、公平贸易等问题。

  此次特朗普在国会联席会议的讲话并非国情咨文(State of the Union),他将于2018年首次发表国情咨文。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    12:13
香港恒生指数午盘跌0.13%,报26706.31点,恒生国企指数跌0.64%报10777.54点,恒生红筹指数涨0.19%报4231.86点。
2017年07月21日    11:55
【部分午间公告】①宝利国际控股股东拟增持不低于400万股不超过800万股; ②同花顺子公司因转载过期新闻收到证监会浙江监管局《行政处罚事先告知书》,被责令改正违法行为,并处以20万元罚款; ③乔治白实控人补充质押159.4万股; ④雷曼股份控股股东及其一致行动人补充质押740万股。
2017年07月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3238.15点,跌幅 0.21%;深成指报10382.90点,涨幅 0.15%;创业板指报1691.55点,涨幅 0.17%;中小板指报6970.65点,涨幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月21日    11:23
【社科院:非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头】社科院国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心21日发布《中国去杠杆进程报告(2017年一季度)》,报告称,一季度包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升3.3个百分点;上升趋势较明显,主要是居民和非金融企业部门的杠杆率上升所致。非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头,从2016年末的155.1%上升到今年一季度的157.7%。
2017年07月21日    11:17
【隔夜shibor报2.7330%,下跌2.04个基点】7天shibor报2.8470%,下跌0.60个基点。3个月shibor报4.2550%,下跌0.01个基点。
2017年07月21日    11:10
【比特币暴涨“带疯”显卡市场 两个月平均涨幅超25%】据北京青年报报道,调查发现,北京多家电脑卖场的主流中高端显卡均存在断货现象,少数仍然在售的显卡在近两个月里也涨价25%到40%。多名店主均坦言,显卡目前供不应求的原因在于,有人大量购买显卡用于“挖取”比特币。一名比特币“炒家”则表示,显卡“挖币”的效果强于CPU。加上从4月底开始,比特币价格暴涨,引来很多人购置显卡加入到“挖币”的行列中。(北京青年报)
2017年07月21日    11:09
【链家:上海上半年二手房成交同比下跌一半 降价比例扩大】上海链家数据显示,2017年上半年,上海全市二手房成交较去年同期大幅下跌52.21%,二手住宅同比下跌55.06%。刚需区域下滑,呈现外移倾向,位置较为偏远的金山、奉贤两区成交比重上涨显著。同时,新增房客源量减少,房源报价调整中降价比例扩大,议价空间扩大等现象出现,均会影响后市价格走向。(记者 韩祎)
2017年07月21日    11:03
【发改委曝光十起涉企违规收费案件】发改委网站称,各地价格主管部门正在大力查处各类涉企乱收费行为。网站公布了十起涉企违规收费案件,强调各级价格主管部门要继续加大对乱收费行为的查处力度,切实减轻企业负担。
2017年07月21日    10:44
【光迅科技收到交易所监管函 闲置募集资金使用与实际情况不符】光迅科技(002281.SZ)收到深交所监管函,公司董事会4月审议通过了使用2亿元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用募集资金补充流动资金仅限于与主营业务相关的生产经营使用。同日,公司以该笔资金购买了证券公司发行的收益凭证产品。披露的使用情况与实际情况不符。
2017年07月21日    10:29
【低市盈率个股受资金追捧】商业城涨停,华联控股、东湖高新、西水股份、曙光股份等均录得上涨。