财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

首次国会联席会议演讲 特朗普提出“移民择优”

2017年03月01日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普表示,从现在这种低技能移民体系转向择优移民体系将有许多好处:节省大量资金、提高工人工资、帮助包括移民家庭在内的困难家庭步入中产阶级
当地时间2017年2月28日,美国华盛顿,美国总统特朗普在国会发表重要政策演讲。这是特朗普就职以来的首次国会演讲,备受外界关注。 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普2月28日美东时间晚9时首次在国会联席会议上发表讲话,列举其上任一个多月来兑现竞选承诺的进展,并再次重申“美国第一”,“因为只有这样我们才能使美国再次伟大”。

  尽管在讲话中仍对移民执法和边境安全问题的立场强硬,特朗普提出要对美国移民系统作出全面改革,转向以择优为基础的移民系统。他称,保护我们的工人意味着要改革我们的合法移民体系。目前过时的体系压低了我们最贫穷工人的工资,给纳税人造成巨大压力。全球很多国家,例如加拿大和澳大利亚,都是使用基于择优的移民体系。这是一个基本原则,即寻求进入一个国家的那些人应该能够在经济上支持他们自己。但我们在美国却没有使用这个原则,使我们最贫穷公民所依赖的公共资源更加紧张。

  特朗普援引美国国家科学院(National Academy of Sciences)称,美国目前的移民系统每年需要美国纳税人支付数十亿美元。从现在这种低技能移民体系转向择优移民体系将有许多好处:节省大量资金、提高工人工资、帮助包括移民家庭在内的困难家庭步入中产阶级。“我相信真正积极的移民改革是可能的,只要我们着重于以下目标:改善美国人的工作和工资,加强国家安全,以及重塑对法律的尊重。”

  特朗普1月25日签署行政命令加强边境安全和非法移民遣返。据估测,美国总共有约1100万非法移民。特朗普在2月28日的国会讲话中称通过执行移民法律,我们将提高工资,帮助失业者,节省数十亿美元,使社区更加安全。我们希望所有美国人都获得成功,但这在一个没有法律的混乱环境中是不会发生的。我们必须重塑我们边境的完整和法治。正因如此,我们将很快沿着南部边境建设一堵高墙。“这将会提前开始,当完工时将成为抵御毒品和犯罪的有效武器。”

  特朗普要求美国国土安全部设立移民犯罪受害者办公室(Victims of Immigration Crime Victims),“为那些被媒体忽略,被特殊利益噤声的人们提供一个声音”。他邀请了四名代表出席国会联席会议,他们的亲属被非法移民杀害。

  《纽约时报》当日报道称特朗普在讲话几小时前彩排时暗示,或将给上百万无严重犯罪记录的非法移民获得合法身份的途径。

  当天上午,特朗普在接受媒体采访时称给自己的努力打A+,给传达信息(messaging)只能打C或者C+。国会联席会议讲话上是他自1月20日正式宣誓就职以来首次向其支持者及全国观众再次传达信息的机会。除非法移民及边境安全问题外,他还强调了撤销并取代奥巴马医保(Obamacare)、国家安全、公平贸易等问题。

  此次特朗普在国会联席会议的讲话并非国情咨文(State of the Union),他将于2018年首次发表国情咨文。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。