财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

首次国会联席会议演讲 特朗普提出“移民择优”

2017年03月01日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普表示,从现在这种低技能移民体系转向择优移民体系将有许多好处:节省大量资金、提高工人工资、帮助包括移民家庭在内的困难家庭步入中产阶级
当地时间2017年2月28日,美国华盛顿,美国总统特朗普在国会发表重要政策演讲。这是特朗普就职以来的首次国会演讲,备受外界关注。 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普2月28日美东时间晚9时首次在国会联席会议上发表讲话,列举其上任一个多月来兑现竞选承诺的进展,并再次重申“美国第一”,“因为只有这样我们才能使美国再次伟大”。

  尽管在讲话中仍对移民执法和边境安全问题的立场强硬,特朗普提出要对美国移民系统作出全面改革,转向以择优为基础的移民系统。他称,保护我们的工人意味着要改革我们的合法移民体系。目前过时的体系压低了我们最贫穷工人的工资,给纳税人造成巨大压力。全球很多国家,例如加拿大和澳大利亚,都是使用基于择优的移民体系。这是一个基本原则,即寻求进入一个国家的那些人应该能够在经济上支持他们自己。但我们在美国却没有使用这个原则,使我们最贫穷公民所依赖的公共资源更加紧张。

  特朗普援引美国国家科学院(National Academy of Sciences)称,美国目前的移民系统每年需要美国纳税人支付数十亿美元。从现在这种低技能移民体系转向择优移民体系将有许多好处:节省大量资金、提高工人工资、帮助包括移民家庭在内的困难家庭步入中产阶级。“我相信真正积极的移民改革是可能的,只要我们着重于以下目标:改善美国人的工作和工资,加强国家安全,以及重塑对法律的尊重。”

  特朗普1月25日签署行政命令加强边境安全和非法移民遣返。据估测,美国总共有约1100万非法移民。特朗普在2月28日的国会讲话中称通过执行移民法律,我们将提高工资,帮助失业者,节省数十亿美元,使社区更加安全。我们希望所有美国人都获得成功,但这在一个没有法律的混乱环境中是不会发生的。我们必须重塑我们边境的完整和法治。正因如此,我们将很快沿着南部边境建设一堵高墙。“这将会提前开始,当完工时将成为抵御毒品和犯罪的有效武器。”

  特朗普要求美国国土安全部设立移民犯罪受害者办公室(Victims of Immigration Crime Victims),“为那些被媒体忽略,被特殊利益噤声的人们提供一个声音”。他邀请了四名代表出席国会联席会议,他们的亲属被非法移民杀害。

  《纽约时报》当日报道称特朗普在讲话几小时前彩排时暗示,或将给上百万无严重犯罪记录的非法移民获得合法身份的途径。

  当天上午,特朗普在接受媒体采访时称给自己的努力打A+,给传达信息(messaging)只能打C或者C+。国会联席会议讲话上是他自1月20日正式宣誓就职以来首次向其支持者及全国观众再次传达信息的机会。除非法移民及边境安全问题外,他还强调了撤销并取代奥巴马医保(Obamacare)、国家安全、公平贸易等问题。

  此次特朗普在国会联席会议的讲话并非国情咨文(State of the Union),他将于2018年首次发表国情咨文。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。
2017年03月23日    18:42
【京东方A:拟投资180亿在成都建数字医学中心及健康产业园项目】公司与成都天府国际生物城管理办公室签署投资合作协议,由公司全资子公司京东方健康负责投资建设京东方(成都)数字医学中心项目,项目投资额约60亿元。同日,双方还签署了《京东方(成都)健康产业园项目投资合作协议》,总投资额约120亿元,协议中除数字医学中心项目外的其余项目由公司或公司负责提供整体解决方案服务业务的全资子公司积极协调。
2017年03月23日    18:40
【昆百大A:拟逾60亿元收购我爱我家 24日复牌】昆百大A披露重组预案修订稿,公司拟以8.63元/股发行5.07亿股,并支付18.03亿元现金,合计作价61.82亿元收购我爱我家94%股权,并募集不超过25亿元配套资金。公司股票将于3月24日复牌。