财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普谈经济 承诺万亿美元修基建

2017年03月01日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
誓言“重建”美国经济,称自己支持公平的自由贸易,没有提及边境调整税,市场上涨后回调

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国总统特朗普就职来首次在国会发表演讲,称要“重建”美国经济,包括推动1万亿美元基础设施投资,但没有提及目前在国会讨论的减税计划或其中的“边境调整”内容。

  美国东部时间2月28日21时,特朗普在美国参众两院全体议员面前发表演说,描绘执政理念和行动计划。由于就职刚刚一个多月,此 次尚不能称作“国情咨文”(State of Union)演讲,但各方均希望就此了解更多其如何兑现竞选承诺的内容。

  演讲中,特朗普五次提到“重建”,其中涉及经济的部分主要是指将加大基础设施投资。“我将请求国会批准来自公有和私营部门的总计1万亿美元的基础设施投资计划,这将创造数百万就业。”

  特朗普说,基建投资有两个核心原则:买美国货(Buy American)和雇美国人(Hire American)。他在演讲开始总结自己的“政绩”时强调,他批准的两大输油管道建设必须使用美国生产的钢铁。

  这一万亿美元基建投资的说法并不是全新的。特朗普在竞选中就提出,该计划包括为投资减税和2500亿美元的政府直接投资,设立基础设施投资银行,并通过发行百年债券筹款。

  在税收改革方面,特朗普称要让美国公司更容易地做生意、更难撤出美国。他没有提及是否支持众议院议长瑞安(Paul Ryan)的税收改革“蓝图”方案,也没有谈到其中的“边境调整”内容。按照该计划,新税法将把美国公司的法定名义税率从目前的最高35%降低至20%,允许出口商品进行成本抵扣,而不允许对进口品抵扣。

  特朗普在演讲中没有批评其他贸易伙伴,但在描述美国制造业困境时称,“自从北美自贸协定(NAFTA)被批准,美国制造业损失了1/4的就业;自从中国在2001年加入世界贸易组织(WTO),美国损失了6万家工厂。”

  “我坚定支持自由贸易,但必须是公平的贸易。”特朗普将撤出太平洋伙伴关系协定(TPP)当作自己的“政绩”,并称需要由懂得谈判的人来处理与贸易伙伴的协定。“不能再让其他国家占我们便宜!”

  特朗普演讲前,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在接受采访时,称要推行措施以确保所有贸易伙伴都遵守贸易协定的规定,如有必要再考虑调整现有协定。他没有正面回答对华贸易将有哪些措施,而是说“会有措施,到时候就知道了。”

  总体来看,特朗普当日给出的经济规划仍缺乏细节。小布什政府时期的白宫经济顾问委员会主席拉齐尔(Edward Lazear)认为,对美国经济潜在增长率的两大决定因素——劳动生产率和劳动总时长来说,着眼于刺激国内投资的减税措施是提振前者的有效措施;对后者可通过鼓励延迟退休(含税收手段)来实现,但减少移民将起到负面效果。

  特朗普演讲开始时,道琼斯工业平均指数期货一度上涨60点以上,但至尾声时涨幅回落至上涨32点。美元兑欧元、日元及新兴市场国家货币起初强进上涨,而后涨幅缩小。美元指在演讲结束时回落至113.24,没有跨过113.80的“走牛”分界。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。