财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普谈经济 承诺万亿美元修基建

2017年03月01日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
誓言“重建”美国经济,称自己支持公平的自由贸易,没有提及边境调整税,市场上涨后回调

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国总统特朗普就职来首次在国会发表演讲,称要“重建”美国经济,包括推动1万亿美元基础设施投资,但没有提及目前在国会讨论的减税计划或其中的“边境调整”内容。

  美国东部时间2月28日21时,特朗普在美国参众两院全体议员面前发表演说,描绘执政理念和行动计划。由于就职刚刚一个多月,此 次尚不能称作“国情咨文”(State of Union)演讲,但各方均希望就此了解更多其如何兑现竞选承诺的内容。

  演讲中,特朗普五次提到“重建”,其中涉及经济的部分主要是指将加大基础设施投资。“我将请求国会批准来自公有和私营部门的总计1万亿美元的基础设施投资计划,这将创造数百万就业。”

  特朗普说,基建投资有两个核心原则:买美国货(Buy American)和雇美国人(Hire American)。他在演讲开始总结自己的“政绩”时强调,他批准的两大输油管道建设必须使用美国生产的钢铁。

  这一万亿美元基建投资的说法并不是全新的。特朗普在竞选中就提出,该计划包括为投资减税和2500亿美元的政府直接投资,设立基础设施投资银行,并通过发行百年债券筹款。

  在税收改革方面,特朗普称要让美国公司更容易地做生意、更难撤出美国。他没有提及是否支持众议院议长瑞安(Paul Ryan)的税收改革“蓝图”方案,也没有谈到其中的“边境调整”内容。按照该计划,新税法将把美国公司的法定名义税率从目前的最高35%降低至20%,允许出口商品进行成本抵扣,而不允许对进口品抵扣。

  特朗普在演讲中没有批评其他贸易伙伴,但在描述美国制造业困境时称,“自从北美自贸协定(NAFTA)被批准,美国制造业损失了1/4的就业;自从中国在2001年加入世界贸易组织(WTO),美国损失了6万家工厂。”

  “我坚定支持自由贸易,但必须是公平的贸易。”特朗普将撤出太平洋伙伴关系协定(TPP)当作自己的“政绩”,并称需要由懂得谈判的人来处理与贸易伙伴的协定。“不能再让其他国家占我们便宜!”

  特朗普演讲前,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在接受采访时,称要推行措施以确保所有贸易伙伴都遵守贸易协定的规定,如有必要再考虑调整现有协定。他没有正面回答对华贸易将有哪些措施,而是说“会有措施,到时候就知道了。”

  总体来看,特朗普当日给出的经济规划仍缺乏细节。小布什政府时期的白宫经济顾问委员会主席拉齐尔(Edward Lazear)认为,对美国经济潜在增长率的两大决定因素——劳动生产率和劳动总时长来说,着眼于刺激国内投资的减税措施是提振前者的有效措施;对后者可通过鼓励延迟退休(含税收手段)来实现,但减少移民将起到负面效果。

  特朗普演讲开始时,道琼斯工业平均指数期货一度上涨60点以上,但至尾声时涨幅回落至上涨32点。美元兑欧元、日元及新兴市场国家货币起初强进上涨,而后涨幅缩小。美元指在演讲结束时回落至113.24,没有跨过113.80的“走牛”分界。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)