财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

土耳其部长在荷兰被拦截后离境

2017年03月12日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
据荷兰国家电视台报道,土耳其家庭和社会政策部长卡亚·萨扬11日晚试图前往土驻荷兰鹿特丹领事馆,但受到荷兰方面阻拦,12日凌晨乘坐荷兰警方车辆驶离现场,并离开荷兰前往德国

  据新华社3月12日消息,荷兰国家电视台报道,土耳其家庭和社会政策部长卡亚·萨扬11日晚试图前往土驻荷兰鹿特丹领事馆,但受到荷兰方面阻拦,12日凌晨乘坐荷兰警方车辆驶离现场,并离开荷兰前往德国。

  萨扬原计划在鹿特丹参加集会,呼吁生活在荷兰的土耳其选民支持将土耳其政体从议会制改为总统制。11日上午,荷兰政府宣布禁止土耳其外长恰武什奥卢所乘坐的飞机在荷兰着陆,并重申不欢迎土耳其官员前来荷兰为土耳其公投举行政治活动。萨扬随后乘车从德国由陆路入境荷兰,但傍晚在土耳其驻鹿特丹领馆附近被荷兰警察拦截。

  萨扬随后在推特上发帖批评欧洲践踏民主和人权。她说:“身为当选部长、土耳其公民和女性,我绝不会向这种践踏法律的做法低头。”她对媒体表示,荷兰警方禁止她进入土耳其领馆,违背了国际法和国际公约。

  萨扬被拦截的消息传出后,数百名抗议者聚集在土领馆附近。22时左右,荷兰军警开始试图驱散人群,但抗议者坚持不离开。23时许,荷枪实弹的荷兰警察特别行动部队人员抵达现场。12日1时过后,萨扬乘坐荷兰警方车辆驶离,现场未发生冲突。

  荷兰首相吕特12日凌晨发表声明说,萨扬不顾荷兰政府反对,执意前来荷兰为土耳其公投举行政治活动是“不负责任的行为”。声明还说,荷兰依然致力于与土耳其对话。

  土耳其定于4月16日就修宪草案举行公投。如果修宪草案获得通过,土耳其将从议会制改为总统制,从宪法上赋予总统实权。为呼吁境外公民积极投票,土耳其官员曾前往德国、奥地利等国拉票,均受到限制或阻拦。

  荷兰全国1700万人口中有130万人拥有双重或多重国籍,其中31万人拥有土耳其国籍。荷兰政府多次表态,荷兰政府必须对荷兰的秩序和安全负责,不欢迎土耳其官员前来荷兰为土耳其公投举行政治活动。(新华社记者  刘芳)

版面编辑:陈希影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    20:28
美元指数短线拉升,突破100关口,涨幅为0.4%,刷新一周高位。
2017年03月29日    19:59
【邮储杭州分行因消费贷入股市被罚20万】银监会官网披露,3月6日,浙江银监局处罚中国邮储银行杭州市分行20万元,案由是个人消费贷款流入股市。(记者 吴红毓然)
2017年03月29日    19:31
【港交所回应停牌期间“神”加仓现象:港股通实行T+2交收制度】针对港股通在停牌期间持有辉山乳业、中国宏桥等股份增长情况,港交所回应,称港股市场实行T+2交收制度,如果投资者在T日买入某个股,T+2日才持有该股票,在T日中央结算系统里显示该投资者并不持有此股票。同时提醒使用沪港通及深港通持股纪录查询服务时请注意此规则差异。
2017年03月29日    19:23
【中国信达批复50亿基金应对西王齐星担保】据第一财经报道,西王集团与中国信达资产管理股份有限公司达成意向,4月10日之前中国信达为西王集团批复10亿元流资、50亿元基金用于应对齐星事件。
2017年03月29日    19:11
【财政部明确国有企业资本金注入采取三种方式】3月29日,财政部印发《国有资本经营预算支出管理暂行办法》。其中明确,国有企业资本金注入采取向投资运营公司注资、向产业投资基金注资以及向中央企业注资三种方式。
2017年03月29日    19:06
【重庆出台产业引导基金管理办法 明文规定不许投资股票房产】日前,重庆市人民政府印发了《重庆市产业引导股权投资基金管理办法》,明确了基金投资范围、投资运作方式等,其中明文规定基金不得从事贷款、二级市场股票买卖(定向增发、协议转让、大宗交易除外)、期货、房地产、企业债券(可转换债券、可交换债券除外)、金融衍生品等投资。
2017年03月29日    19:05
【深交所与中国银行在深圳签署战略合作协议】深交所与中国银行开展战略合作,推动“一带一路”跨境金融服务。双方将在境内外开展合作,共同服务创新型中小企业。一是推进“一带一路”跨境金融服务,推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成;二是探索跨境金融产品创新,为企业跨境融资便利化、融资渠道多元化提供支持;三是联合开展中小企业培育工作,推动发行上市,提供企业全生命周期的供应链金融服务。
2017年03月29日    19:05
【齐星铁塔:齐星集团持股比例较低 对公司构不成控制关系】目前,齐星集团有限公司持有公司1280万股股份,占公司总股本的3.07%,持股比例较低,对公司构不成控制关系。公司与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。2014年12月25日,公司原控股股东齐星集团将其持有的公司78754674股过户至龙跃实业集团有限公司,公司控股股东变更为龙跃实业集团有限公司。
2017年03月29日    19:03
【万科A现322万股大宗交易 溢价1.24%】3月29日,万科A现322万股大宗交易,成交价21.27元/股,较当日收盘价溢价1.24%,成交额6848.94万元,买卖双方均为中信证券股份有限公司上海淮海中路证券营业部席位。万科A当日收盘报21.01元,跌1.22%。
2017年03月29日    19:00
美国3月24日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比-0.8%,前值-2.7%。