财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美众议院草案得分低 废除奥巴马医改阻力大

2017年03月14日 06:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
国会预算办公室预计众议院医改在10年内使2400万人失去医保,立法面临更大阻力;降低预算赤字3370亿美元,符合保守派诉求
美国国会独立评估机构对各方关注的众议院共和党旨在废除“奥巴马医改”的方案给出了测算结果,显示更多人会在新医改方案下失去医疗保险。

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国国会独立评估机构对各方关注的众议院共和党旨在废除“奥巴马医改”的方案给出了测算结果,显示更多人会在新医改方案下失去医疗保险。该方案将面临来自两党的更大阻力。

  3月13日,美国国会预算办公室(CBO)公布了对众议院一些共和党议员推出的《美国医疗法》(AHCA)的评估。与现行法律相比,新法将在2018年内使额外的1400万人失去医疗保险,至2026年使额外的2400万人失去医保。新法将在10年内降低美国财政赤字3370亿美元。

  3月6日晚,美国众议院主管国家财政事务的筹款委员会主席布莱迪(Kevin Brady)公布了这项名为《美国医疗法》的草案,由于新草案得到众议院议长、共和党议员瑞安(Paul Ryan)的大力支持,也被称作“瑞安医改”。新法草案旨在废除奥巴马政府主导通过的2010年《患者保护与平价医疗法》(ACA)。

  与奥巴马医改相比,瑞安医改最大的不同是,废除所有美国居民强制上保险的规定,改变依据收入确定补贴额度的标准,以及停止大部分对各州医疗救助计划(Medicaid)的支持。该法内容遭到国会参众两院民主党的一致反对;共和党虽然在两院占据多数席位,但内部保守派由于该法仍有大量补贴内容、政府干预意味浓重而强烈反对。

  瑞安医改方案在3月16日于众议院筹款委员会和能源与商业委员会获得通过。共和党议员抢在客观和权威的CBO评估出台前在两个委员会“强推”通过,也招致批评。该草案将在3月15日接受众议院预算委员会的审核。

  CBO认为,如果继续执行奥巴马医改,到2026年美国将有2800人没有医疗保险,而如果执行瑞安医改,届时将有5200万人未投保,也就是无保险人数会因新法上升2400万人。另外,两项医改法案主要影响的非雇主投保而独自投保的人群,在2020年以前会看到自己的保费平均上涨20%,在此后到2026年保费平均下降10%。

  预算角度看,由于降低对医疗救助的资助和其他补贴,新法将在2017年至2026年内降低联邦政府支出1.2万亿美元,降低收入0.9万亿美元,二者相抵将降低财政赤字3370亿美元。这符合共和党内保守派对削减赤字的要求。目前在参议院占据52席的共和党,若想以半数赞成(50票)即可通过新法(而无需60票),需要证明该法至少节省政府开支20亿美元。

  过去一周,各方都在等候CBO的评估结果。瑞安一派和美国白宫均预计结果对新法不利。瑞安此前称,“政府干预之下,让每个人必须上保险,测算出的投保人数自然会被夸大;而我们的法案是让市场主导,评估结果会被低估,但现实结果却是更低的医疗成本、更低保费。”

  白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)等也试图压低CBO报告的重要性。不过,美国总统特朗普自上周以来,笼统宣称支持废除奥巴马医改,却对众议院这一版草案一直没有明确,究竟是站在支持还是反对的共和党一边,结果使两派都认为获得了总统的支持。

  分析认为,作为特朗普竞选的核心主张之一,最终奥巴马医改很可能被修改甚至大体废除,但替代方案究竟是什么,目前还很难确定。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    04:09
【美股收高 道指首次收于23000点】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.16点报23157.60,涨幅0.70%。标普500指数收涨1.90点报2561.26,涨幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨0.56点报6624.22,涨幅0.01%。
2017年10月19日    03:30
【美油收至每桶52.04美元 创三周新高】美国WTI原油期货价格收盘上涨0.16美元至每桶52.04美元,涨幅0.3%,为三周最高收盘价。
2017年10月19日    02:08
【美联储:经济增长加速 劳动力市场紧俏】美联储发布“褐皮书”显示,各地区联储银行认为,美国经济增速缓和与温和之间,经济增长普遍面临劳动力市场紧张迹象。
2017年10月19日    02:05
【旧金山联储主席:未见通胀压力抬头】据《纽约时报》发表的对旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)的采访,他称,“我自己的看法是我们想要继续这种渐进式的加息步伐。12月再加息一次,明年再加三次,会是一个很好的起点”。“短期我们不需要财政刺激--我们的经济很强劲,我们的状态很好。”
2017年10月18日    23:36
在岸人民币夜盘收报6.6271,跌21点。
2017年10月18日    23:34
焦炭收跌5.3%,焦煤收跌3.9%,铁矿石收跌3.4%。
2017年10月18日    23:18
【十九大报告提及“环境”和相关概念的次数略多于“经济”】2017年89次提到“环境”,多于2012年讲话中的74次;提及“经济”的次数从104次减少到70次。(彭博)
2017年10月18日    23:06
趣店(NYSE:QD)赴美上市首日开盘涨43%,现涨幅回落至37%,市值109亿美元。
2017年10月18日    23:01
螺纹钢、热轧卷板收跌逾3%。
2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)