财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加经济学家:专注双边贸易协定更现实

2017年03月14日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
加拿大蒙特利尔银行金融集团首席经济学家波特表示,各方关注的并非特朗普本人如何,真正重要的是他能够和国会达成什么样的妥协;在美元继续走强的环境下,特朗普提出的制造业回流美国,振兴钢铁、煤炭行业等举措将面临较大困难
美国总统特朗普目前经济方面的政策仍不明确。从特朗普对自由贸易的看法,到其减税去监管促经济增长等种种竞选口号,各方对美国今后经济政策是否迎来大转变尤为关注。东方ic

  【财新网】(记者 莫业林)美国总统特朗普目前经济方面的政策仍不明确。从特朗普对自由贸易的看法,到其减税去监管促经济增长等种种竞选口号,各方对美国今后经济政策是否迎来大转变尤为关注。

  加拿大蒙特利尔银行金融集团首席经济学家道格拉斯•波特(Douglas Porter)长期关注美国经济,并因准确预测美国经济而获奖。波特近日到访北京,接受了财新记者专访,谈及美国经济政策和中美贸易等话题。

  “并非我们不知道如何应对特朗普,我们关注的也并非特朗普本人如何,真正重要的是,他能够和国会达成什么样的妥协。” 波特在谈及如何看待特朗普给美国和世界造成的不确定性时说道。在采访中,他反复强调,要对特朗普的竞选言论和真正能够落实的政策进行区分。

  “特朗普看到的是10年前的中国”

  作为世界最重要的货币之一,美元走势牵动着世界神经。而在美国国内,美元本身价值变动长期以来也同样备受争议。

  据《赫芬顿邮报》报道,美国坊间此前流传这样一个趣闻,特朗普在凌晨3点给目前已辞职的国家安全事务助理迈克尔•弗林(Michael Flynn)打电话询问,“到底一个强势或弱势美元对美国经济更为有利?”

  “在美国,人们关于‘是否需要强劲美元’的争论确实持续存在。” 波特指出,当一个国家的货币走强时,消费者最先受益,对于到国外并购和投资的企业也同样是利好;而当一国货币走低时,则对生产商有利,这种情况下,他们可以更好和国外同行展开竞争。

  波特说,美国过去总体上希望看到一个相对但不过于强势的美元,美元在过去很长一段时间也保持了相对强势的地位。

  “当前美元价值实际上已达到近年来最高水平了,不过今年以来开始有所下降。”波特预测,2017年美元仍将小幅走高,不过中期来看,未来3至5年美元将失去继续攀升的动力。

  尽管特朗普还没有明确表示他支持强势或弱势美元,不过从其长期对这一问题的表态可看出,他对当下美元升值并不满意。

  在主流经济学家看来,特朗普一贯指责中国为“汇率操纵国”等说法并不符合事实。“很大程度上,特朗普总统是从后视镜来看这一问题,他看到的可能是10年前的中国,现在情况已发生了改变。”波特说。

  重振美国经济?

  包括指责中国为“汇率操纵国”在内,特朗普主推的种种经济政策在很多经济学家看来有悖常理,不过贸易保护和重振美国制造业等口号也的确引发很多美国人共鸣。

  “我也明白,美国很多工厂工作流失后,不少中产阶级受到了影响,他们的确感到很沮丧。”波特指出,美国制造业创造的就业岗位占比已从二战之后的40%下降至现今低于10%。

  不过,波特认为,美国制造业就业下降,根源在于自动化技术的发展,这是一个自然而然的过程。此外,美国在2008至2009年金融危机中受到重创也部分导致制造业就业下降。从现实考虑,特朗普或许可以取得类似通用汽车等大型跨国公司的响应,但是这种大势无法扭转。

  另一方面,波特表示,在美元继续走强的环境下,特朗普提出的制造业回流美国,振兴钢铁、煤炭行业等举措将面临较大困难。

  对于特朗普另一项标志性举措——基础设施建设,波特并不太看好。“特朗普当然可以对基础设施大谈特谈,但最后他可能会比较失望。”波特指出,预算权掌握在国会手里,尽管目前国会由共和党人执掌,但大部分共和党人并不愿意继续扩大美国已然巨大的财政赤字,不太可能支持大规模的基础设施建设。

  在金融领域,特朗普此前多次称将废除全球金融危机后实施的《多德•弗兰克法案》,转而对主要金融机构实行新的监管规定。他在2月3日还签署行政命令,称将重新审查2010年金融改革法案,这一举动受到金融机构的欢迎,但引发观察家担忧。

  波特认为,美国经历了金融危机时监管不足到现在监管稍微过度的历程。尽管无法判断《多德•弗兰克法案》是否会被完全废弃,但他预计美国今后的监管将往回调一点,“理想的状态是,监管大致回到15年前左右的水平。”

  双边贸易协定更现实

  在贸易保护思路下,特朗普对美国与其他国家的贸易逆差多有不满,并将目标主要对准中国。值得注意的是,特朗普上任近两个月以来,并没有再次提及对中国征收45%的关税。

  “我认为,要牢记的是,美国总统竞选时的言论往往会比实际情况更为强硬。” 波特对于中美之间的贸易纷争显得比较乐观,称不希望看到中美两国爆发全面贸易战。他表示,在上世纪80年代,美国和日本也面临类似的问题,但当时美日两国经济并未因此受到影响。波特认为,类似此前日美之间的贸易摩擦,未来几年中美贸易问题的解决会专注于具体的行业。

  波特坦言,两国间贸易往往比官方公布的数字复杂,两国是否存在贸易逆差以及逆差具体数额也是相当复杂的。“我常常和大家讲,对两国间的贸易差额,要保持怀疑的态度。”

  波特举例称,即使对于加拿大和美国这两个关系如此紧密的国家,也仍存在贸易顺差方面的辩论。原因在于,在双边贸易中,一个产品流通往往包含多个部件,但不同部件可能由不同国家生产。中美两国的贸易也是一个很复杂的过程。

  过去很长一段时间,从多哈回合谈判失败,到跨太平洋伙伴关系协定(TPP)受阻,多边贸易协定在全球的推进困难重重。谈及对TPP的看法,他指出,在美国缺席后,这一协议即使能最后达成,也将与原来的内容发生很大变化。

  波特认为,全球范围内的多边协定当然是很好的事情,但在当前贸易保护抬头的情况下,未来一段时间,各国专注于双边协定更为现实。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。