财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

沙特国王超豪华阵容访华 “愿望清单”有哪些?

2017年03月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在风光出行的背后,沙特国王眼下的处境实则并不轻松,上海国际问题研究院国际战略所和西亚非洲研究中心副研究员金良祥对财新记者表示,目前沙特在中东“诸事不顺”;在美国等西方大国中东战略收缩、地区局势走向充满不确定性的背景下,萨勒曼此次访华背后的地缘外交诉求,尤为引人关注
2017年3月15日,北京,沙特国王萨勒曼抵达机场,国务委员杨洁篪为其举行欢迎仪式。视觉中国

  【财新网】(实习记者 王自励)沙特国王萨勒曼3月15日抵达北京,开始对中国为期4天的国事访问。这是萨勒曼2015年继任沙特国王以来首次访华,也是自2006年前国王阿卜杜拉访华后,沙特国王时隔11年再度访问中国。

  据外交部长王毅介绍,访问期间,中国国家主席习近平与萨勒曼举行正式会谈,国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江也将分别会见萨勒曼。两国领导人将就中沙关系及共同关心的问题交换意见,见证签署产能、贸易、航天、新能源、教育等多个领域的一系列合作文件。双方还将举办一系列人文、经贸活动。

  萨勒曼此访,是对习近平2016年访问沙特的回访。2016年1月,习近平对沙特进行国事访问,与当时即位刚满一年的萨勒曼举行会谈。两国元首在会上共同宣布,中沙建立全面战略伙伴关系,并成立中沙高级别联合委员会,推动双边关系深入发展,取得更大合作成果。

  对中国来说,萨勒曼并非生面孔。他曾于1999年4月和2014年3月,分别以利雅得省省长和沙特王储身份访问中国。

  此次访华行程,是萨勒曼自2月27日开始的长达一个月“亚洲六国行”的重要组成部分。在抵达中国前,萨勒曼先后访问了马来西亚、印度尼西亚和日本。在中国之后,萨勒曼还将前往马尔代夫和文莱。

  作为全球最富有的君主之一,萨勒曼此次出访声势浩大,豪华排场令人瞩目。据BBC等多家外媒报道,沙特国王此行携带的行李超过450吨,其中有2辆超长轿车、2部升降电梯;随行的代表团成员将近1500人,包括25位王子、10位大臣。

  不过,在风光出行的背后,沙特国王眼下的处境实则并不轻松。上海国际问题研究院国际战略所、西亚非洲研究中心副研究员金良祥对财新记者表示,目前沙特在中东“诸事不顺”,不仅因美国与伊朗达成核协议而备感威胁,其在伊拉克事务中的发言权也在下降,而在叙利亚、也门主导的政治、军事行动也无显著进展。

  在美国等西方大国中东战略收缩、地区局势走向充满不确定性的背景下,萨勒曼此次访华的“愿望清单”及其背后的地缘外交诉求,尤为引人关注。

  沙特的中国机会

  中国与沙特虽然分处于亚洲大陆的东、西两端,但两国交往历史悠久。明代郑和下西洋时,其船队就曾到访过今天沙特的吉达、麦加等地区。1990年中国与沙特建交后,双边关系发展迅速,双方以能源贸易为基础,逐步扩展到全方位合作。

  清华大学国际关系博士、沙特费萨尔国王研究中心访问研究员王霆懿向财新记者表示,虽然中沙关系曾因在叙利亚问题上立场不同而一度陷入低谷,随着习近平2016年访问沙特,两国建立起全面战略伙伴关系,双方关系明显转好。此次沙特国王萨勒曼访华,也标志着中沙关系达到了一个新的高度。

  据王霆懿分析,萨勒曼此行的首要目的在于为经济解困。从沙特内部来看,由于当前国际油价处于低位,沙特财政紧张,其推出的“2030愿景”经济改革倡议也尚在起步阶段,因而需要内部与外部的共同支持。王霆懿认为,与中国加强外交关系,有利于改善沙特所处的经济环境。

  中国目前是沙特的第一大贸易伙伴,沙特则是中国的重要能源供应国及在西亚非洲地区最大贸易伙伴。从2000年至2015年,沙特连续16年是中国最大原油供应国。2016年,中沙双边贸易额423.6亿美元。2017年1月,沙特超过俄罗斯,再度成为中国的第一大原油供应国。

  2016年4月,沙特颁布“2030愿景”改革计划,希望通过发展私营经济、能源替代产业、分散投资、将国有的沙特阿美石油公司私有化等方式,减少沙特对石油产业的单一依赖,实现经济转型。

  美国乔治华盛顿大学国际商务教授阿司卡利(Hossein Askari)认为,沙特要实现这一充满雄心的愿景,可谓困难重重。他向财新记者表示,沙特改革仍面临许多人员与社会上的障碍,而负责这一计划的沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammad bin Salman)年轻又缺乏经验。

  他进一步分析说,中国有经济转型的成功经验,许多中资企业也已奔赴沙特投资,“如果中国抓住这一机会,将可能在未来15年内成为沙特经济中的主要外来参与者。”

  中国社会科学院海湾研究中心秘书长陈沫也认为,沙特内部的经济调整为中国投资者带来了机遇。她向财新记者指出,沙特“2030愿景”的实施与推进,对中国落实“一带一路”倡议十分有利。结合中沙两国的发展重点与利益契合点,双方在能源安全、产能合作、基础设施和银行金融等领域,都存在进一步拓展合作的空间。

  2016年习近平访沙期间,中沙签署共建“一带一路”政府间合作文件,其后沙特专门提出“一带一路‘西部规划’”同中方对接。8月,中沙高级别联合委员会首次会议在北京召开,为两国合作提供指导。目前,已有130多家中资企业进驻沙特,涵盖能源、房建、港口、路桥、通讯等多个领域。

  为实现经济多样化,沙特还在其“2030愿景”中提出,要将沙特阿美石油公司进行首次公开募股,使其成为“史上最大的IPO”。金良祥就此评论称,沙特此举是期望将沙特阿美公司打造为业务范围更广的投资机构,而要做到这一点,“与中国开展合作将必不可少。”

  继续“向东看”

  萨勒曼此次出访,被分析者视为继续贯彻沙特前国王阿卜杜拉时期就已出现的“向东看”政策。2006年,阿卜杜拉在继位国王后首次出访,便把中国和印度定为除中东之外的2个目的地。此次萨勒曼出访的目标则是6个亚洲国家,而在此之前,他还未曾与美国新任总统特朗普会面。

  金良祥认为,全球地缘政治格局的变化、特别是中国在经济领域的崛起,以及国际能源市场的不断调整,促使沙特在与传统盟友美国保持互动之外,将目光进一步投向东方。

  王霆懿则强调说,沙特的东向政策不仅包括中国,也涵盖了印度、日本、韩国这些传统上与沙特保持密切经贸联系的国家,不可将萨勒曼访华与沙特整体的亚洲战略割裂来看。不过,他也指出,中国是“后来居上”,由于自身国家实力不断提升,已逐渐成为沙特最重要的经贸伙伴之一。

  王霆懿称,面对中东动荡的局势,沙特需要更多政治、经济“盟友”,以拓宽自身的外交空间。在某种程度上,沙特“向东看”也是为了应对美国在中东的战略收缩,为处理地区问题寻求更多可供依靠的国际力量。

  自二战以来,沙特与美国建立了稳固但复杂的盟友关系。金良祥认为,从前沙特以石油资源换取安全保护,但如今,随着美国向能源独立迈进,这一盟友关系的基础已受到动摇。在防务上,美国也开始要求海湾国家更多地分担费用。特朗普上台,则让沙特对美国在中东的政策走向更加“没底”。

  王霆懿指出,虽然萨勒曼访问亚洲国家在先,但应看到,萨勒曼此前已与特朗普两次通话,沙美双方高层也一直保持密切接触。可见,在寻求新的战略支点的同时,沙特也在努力与美国保持良好关系。

  至于沙美关系未来将如何变化,王霆懿则借用美国学者的说法称,“很可能是一次‘漫长的离婚’。”

  陈沫认为,为避免特朗普政府政策调整带来的风险,沙特不但努力扩大外部经济市场,也希望与中国在安全、反恐及军事上加强合作。她谈到,在萨勒曼筹备访华之时,负责沙特经济改革的副王储穆罕默德·本·萨勒曼则在3月13日与特朗普会面,“沙特其实是在做两手准备。”

  中国未来的中东角色

  在3月8日举行的中外记者会上,中国外交部部长王毅在回答半岛电视台记者提问时称,中东局势目前再次处于关键的十字路口。为此,中方将努力推动中东地区形势朝着正确的方向发展。

  在中东乱局中,沙特与伊朗的矛盾近年来尤为突出。2016年1月,逊尼派的沙特处决什叶派教士尼姆尔一事,令沙伊冲突更加白热化。先是在伊朗的沙特大使馆被烧,随后沙特外交部又宣布与伊朗断交,并驱逐伊朗的外交人员。分析指出,两国关系目前正处于30年来最差的时期。

  3月8日的讲话中,王毅称中方希望沙特和伊朗之间通过平等和友好协商解决问题,中国是沙特和伊朗的共同朋友,如有需要,中国愿意在其中发挥必要的作用。15日接受沙特《中东报》采访时,王毅进一步表明,中国在中东不谋求势力范围,也不选边站队,主张在互利共赢基础上实现共同发展、成果均享。

  美国约翰·霍普金斯大学中东研究教授瑟茨内格(Jean-Francois Seznec)向财新记者分析说,沙特之所以迫切希望在亚洲开拓外交局面,是希望向中国说明,相比伊朗,沙特才是中国推行“一带一路”政策更稳定、安全的合作伙伴。

  沙特与伊朗,一个是逊尼派穆斯林的“老大哥”,一个则自称“什叶派共主”,两国在中东的角力也让也门、叙利亚等地的战乱染上“代理人战争”的色彩。瑟茨内格表示,由于沙伊冲突中教派纷争的意味浓厚,中国在其中能发挥怎样的作用难下定论。

  至于中国应如何参与海湾事务,他建议说,通过在海湾地区、特别是在沙特推进包括中端军需用品、高端民用产品在内的制造业生产项目,中国或能进一步加深与海湾各国的商贸、货运与投资关系。此外,中国还可与海合会成员国分别谋求双边自贸协议,以增强在该地区的影响力。

  金良祥指出,中国一直奉行不干涉他国内政的基本政策,在沙特与伊朗之间,中国的角色不能被简单地理解为“调解人”。他认为,中国与沙特和伊朗均不存在明显的竞争关系,这一点正是中国和沙、伊两个地区大国同时保持友好关系的基础。

  在金良祥看来,目前中国在中东地区主要扮演三种角色。一是经济上的主要贡献者。中国为沙特等石油大国提供了稳定的能源需求,尽管中东安全形势日趋紧张,中资企业仍继续在该地区开展活动。二是低调的调停者。在巴以和平进程、伊核谈判等问题上,中国均提供了必不可少的政治支持。第三,在联合国安理会框架下,中国在中东地区承担了重要的维和责任,成为中东安全资源的提供者之一。金良祥认为,在未来,中国的这一角色还可能继续加强。

  王霆懿表示,中东是中国重要的能源产地和连接亚非欧的战略支点,中国的能源安全以及“一带一路”的推进都深受该地区的影响。面对中东事务,中国无法完全置身事外。不过,他也强调说,由于中东地区局势复杂诡谲,能力有限的中国需“量力而行”,在该地区事务中应以发挥“协调”、“沟通”作用为主。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。