财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄本月将开设人民币清算中心

2017年03月20日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
俄央行在京设立首家海外代表处,俄罗斯财政部将发行价值10亿美元的人民币债券
俄罗斯联邦中央银行副行长斯科别尔金(Dmitry Skobelkin)3月16日在俄驻华使馆举行的俄央行北京代表处开业典礼上表示,3月22日俄罗斯将在莫斯科成立人民币清算中心。 东方ic

  【财新网】(记者 张琪)俄罗斯联邦中央银行副行长斯科别尔金(Dmitry Skobelkin)3月16日在俄驻华使馆举行的俄央行北京代表处开业典礼上表示,3月22日俄罗斯将在莫斯科成立人民币清算中心,同时俄财政部将发行价值10亿美元的人民币债券,“理想情况下是一到两个月内”。该代表处是俄罗斯央行在海外成立的首个代表处。

  中国人民银行副行长易纲在典礼上表示“现在中俄两国关系和金融合作达到历史最好时期。2016年中俄两国贸易达到595亿美金。我很高兴看到两国金融合作也达到新的发展阶段。”

  2016年中俄两国为扩大金融领域合作关系签署了一系列文件,包括中俄反洗钱和恐怖融资谅解备忘录、在俄建立人民币清算中心的合作备忘录、俄罗斯国家银行支付系统和银联系统的双标借记卡协议、证券领域合作备忘录、保险领域合作共同计划等。

  斯科别尔金在开业典礼上表示,开设北京代表处是将这些合作文件推向具体化“非常及时的举动”。代表处既解决战略性合作问题,也要解决日常工作中的问题,起到“前台办公室”的作用,将两国签署的协定落到实处。

  斯科别尔金对财新记者表示,开设俄央行北京代表处,有助于维护俄罗斯金融机构在中国市场上的权益;另一方面,希望通过代表处的工作,提高俄罗斯金融市场对中国金融机构的吸引力。

  2014年10月,中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行签署了规模为1500亿元人民币/8150亿卢布、有效期三年的双边本币互换协议,以促进两国货币国际化。

  问及西方国家对俄制裁是否阻碍两国货币清算业务,斯科别尔金表示,制裁并未阻碍双方的结算,“只能说有一定的影响”。目前来看,两国金融机构相互结算并无大碍。

  回答财新记者是否有在其他国家和地区开设代表处的计划时,斯科别尔金表示,目前暂无此类计划。之所以在中国开设首个代表处,是基于两国全面战略协作伙伴关系和金融合作的现状,“我认为是个很好的决定,我们将视中国办公室运作情况再做决定。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)