财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄本月将开设人民币清算中心

2017年03月20日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
俄央行在京设立首家海外代表处,俄罗斯财政部将发行价值10亿美元的人民币债券
俄罗斯联邦中央银行副行长斯科别尔金(Dmitry Skobelkin)3月16日在俄驻华使馆举行的俄央行北京代表处开业典礼上表示,3月22日俄罗斯将在莫斯科成立人民币清算中心。 东方ic

  【财新网】(记者 张琪)俄罗斯联邦中央银行副行长斯科别尔金(Dmitry Skobelkin)3月16日在俄驻华使馆举行的俄央行北京代表处开业典礼上表示,3月22日俄罗斯将在莫斯科成立人民币清算中心,同时俄财政部将发行价值10亿美元的人民币债券,“理想情况下是一到两个月内”。该代表处是俄罗斯央行在海外成立的首个代表处。

  中国人民银行副行长易纲在典礼上表示“现在中俄两国关系和金融合作达到历史最好时期。2016年中俄两国贸易达到595亿美金。我很高兴看到两国金融合作也达到新的发展阶段。”

  2016年中俄两国为扩大金融领域合作关系签署了一系列文件,包括中俄反洗钱和恐怖融资谅解备忘录、在俄建立人民币清算中心的合作备忘录、俄罗斯国家银行支付系统和银联系统的双标借记卡协议、证券领域合作备忘录、保险领域合作共同计划等。

  斯科别尔金在开业典礼上表示,开设北京代表处是将这些合作文件推向具体化“非常及时的举动”。代表处既解决战略性合作问题,也要解决日常工作中的问题,起到“前台办公室”的作用,将两国签署的协定落到实处。

  斯科别尔金对财新记者表示,开设俄央行北京代表处,有助于维护俄罗斯金融机构在中国市场上的权益;另一方面,希望通过代表处的工作,提高俄罗斯金融市场对中国金融机构的吸引力。

  2014年10月,中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行签署了规模为1500亿元人民币/8150亿卢布、有效期三年的双边本币互换协议,以促进两国货币国际化。

  问及西方国家对俄制裁是否阻碍两国货币清算业务,斯科别尔金表示,制裁并未阻碍双方的结算,“只能说有一定的影响”。目前来看,两国金融机构相互结算并无大碍。

  回答财新记者是否有在其他国家和地区开设代表处的计划时,斯科别尔金表示,目前暂无此类计划。之所以在中国开设首个代表处,是基于两国全面战略协作伙伴关系和金融合作的现状,“我认为是个很好的决定,我们将视中国办公室运作情况再做决定。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。