财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

血染伦敦瞬间:英国议会遭恐袭现场分析

2017年03月23日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
在3月22下午2月40分袭击发生时,英国首相特蕾莎•梅本人正在议会大厦内,与袭击现场之间的直线距离不到40米

  【财新网】(世界说 王子艳 杨宇宁 发自伦敦 徐一彤 发自北京)伦敦时间3月22日下午2时40分,一辆灰色现代I40 SUV汽车,在英国议会附近的西敏桥上自西向东行驶时冲上人行道,在约200米的距离内撞倒多名行人之后,最后撞上议会前院的北侧栅栏。

  随后,一名男子持两把刀下车步行,试图从最近的英国议会大厦西北门闯进前院,在入口处被警方阻拦。该男子在冲突中刺伤一名无武装的警察,并致其死亡,随后,嫌犯被携带自动武器的警察在近距离内开枪数发,击中胸部,当场死亡。据伦敦警察厅消息,本事件已造成5人死亡(含袭击者与牺牲警员),另有40人受伤。

  △ 根据谷歌街景制作的现场推演图

  △ 肇事车辆

  △ 现场地图。图上注释依次是:车辆冲撞人群的地点,车辆撞上议会前院栅栏(中上),以及两名死者的位置(下与右下)。地图正中下方的建筑群为议会大厦,右中为西敏桥,议会大厦北侧街对面为事发后被关闭的西敏地铁站,楼上为议会与媒体人员的工作区域。

  △ 议会前院现场。上方倒地者为袭击者,下方倒地者(被人群挡住)为牺牲警员。

  事发后,财新世界说专员第一时间赶到了现场。当地下午3月22日下午三时许,当世界说专员来到议会大厦附近时,已经看到有大批救护车赶往西敏桥方向,警察也已经在英国政府所在地“白厅”与西敏桥头等地拉起警戒线。警戒区内的零星行人正被陆续疏散出去,大批记者只能在警戒线外守候。据了解,警戒区最初以议会周边四分之一英里为半径,但在排除危险之后,又进一步扩大到附近多个重要路口,以方便急救队伍进场。世界说专员注意到,警戒线上的伦敦警察态度严肃,拒绝接受记者采访。有一名男子试图在泰晤士河岸边越过警戒线,但被警员控制,事态后来恢复平静。

  每个周三上午,是英国议会例行的首相问政(Prime Minister’s Questions)时间。按惯例,英国首相要在下议院接受议员半个小时的质询,所有议员原则上都应到场,各大媒体记者也都会在场报道。

  在3月22下午2月40分袭击发生时,英国首相特蕾莎•梅本人正在议会大厦内,与袭击现场之间的直线距离不到40米。议会警卫在事发后,迅速将她护送出议会大厦,她随后乘专车回到首相府唐宁街10号,又前往白厅的内阁办公厅简报室(Cabinet Office Briefing Rooms)召开紧急会议,应对当前事态。英国议会下议院也当即宣布休会,所有工作人员被要求趴在原地不动、并关闭灯具,以预防炸弹袭击;不到一个小时后,工作人员便被疏散到议会附近的副楼,议员则被疏散到议会附近的西敏寺教堂内。

  △ 3月22日下午3时许,救援直升机来到议会外的草坪

  调查工作也随即展开。3月22日下午5时许,伦敦警察厅在新苏格兰场总部门外举行第一次新闻发布,宣布高层正在将本事件视同恐怖袭击进行调查,但拒绝透露更多细节。由于多名记者与议员在不同地点目击到现场状况,并给出不同描述,对事件本身的还原一时间众说纷纭,有BBC记者称“自己听到了一声‘爆炸一样的巨响’”,天空电视台则一度传出有至少两名嫌疑人被逮捕。

  直到3月22日下午6时,警方举行第二次发布会,才正式还原了袭击者驾车撞人后持刀冲击议会前院的现场情况,确认了袭击者只有一人,并通报共有4人死亡、20人以上受伤,死者中包括袭击者与一名警察。伦敦时间3月22日晚间11时许,警方宣布已有5人死亡、40人受伤。

  为何伤亡如此严重?

  即便本次袭击的手法十分简单,但在事发当时,还是造成了重大的伤亡。这与西敏桥附近的人流状况有关:英国议会(西敏宫)位于泰晤士河西岸,不远处就是英国政府所在地白厅(Whitehall)与西敏寺教堂、议会广场等政府与公用区域;而桥的另一头,泰晤士河东岸既有伦敦眼、伦敦地牢(London Dungeon)等热门景点、也是座落着多家酒店的旅游地带。

  夹在景点与酒店之间的西敏桥,尤其是其靠近议会的南侧(也就是袭击者撞击行人的一侧)人行道,因此成为游客最为集中的地段。此外,又因为西敏桥的人行道宽阔且路灯都安置在桥栏杆上,袭击者恰可肆无忌惮地沿街撞击、碾压行人,直到撞上议会外围的栅栏。

  △ 西敏周边地形。来源谷歌地图,比例尺1厘米=100米

  警察为何被袭击者所伤?

  本次袭击事件中死难的警察凯斯•鲍尔默(Keith Palmer)在袭击发生时并未携带武装。他在近距离与袭击者对抗过程中被刺,随后当场死亡。鲍尔默所属的议会与外事保卫部门(Parliamentary and Diplomatic Protection),是伦敦警察厅下专门负责保卫议会与外交场合的特勤部门,执勤时携带自动武器。但因鲍尔默在事发时正好离岗下班,因此并未携带武装。此外,本次遇袭的议会西北门因正对人流众多的十字路口,故也安排有不装备枪支的普通警员负责在外围维持秩序。

  伦敦为何反应迅速?

  袭击发生后,议会内部与周边地区反应迅速,不到一小时以内就基本完成避难、救援与安保的部署。这与西敏地区的周边地形不无关系。在英国议会周边五公里范围内,就有至少四家拥有400个以上床位的大型医院,其中最大的圣托马斯医院(St Thomas’ Hospital)有840个床位,正位于西敏桥的另一头,泰晤士河对岸。伦敦警察厅总部所在的新苏格兰场距离袭击现场则步行不到10分钟,在事发后也可以快速启动响应。

  △ 收治伤者的医院位置及床位数。比例尺1厘米=500米

  更重要的是,自2005年7月7日的伦敦地铁爆炸案之后,英国将反恐警戒级别提高到第二高的“严重”级,也加紧了对伦敦重点地段的反恐部署与演练。在事发的3天前,伦敦警察厅就在泰晤士河上进行了一场演习,模拟恐怖分子劫持观光船后的应对策略。对于一名独狼袭击者驾车冲撞行人、然后持刀冲击议会前院的情况,伦敦警察厅也是早有预案。

  本次袭击如何影响英国内政外交?

  袭击发生当时,位于爱丁堡的苏格兰地方议会,正在就苏格兰第二次独立公投的动议进行辩论。在得知袭击事件发生后,苏格兰议会当即宣布休会,将辩论顺延到3月23日。威尔士地方议会也宣布暂时休会。

  根据伦敦警察厅初步调查报告,袭击者的动机虽不能确定,但应当与“国际恐怖主义”有关。然而,因袭击者手法简单、凶器简陋,背后可能没有大型恐怖组织支持。一旦这一推测成立,这将可能是英国境内,继2013年士兵李‧里格比在伦敦东南郊被当街斩杀事件以来,第二起“独狼”式恐怖袭击;也是欧洲自2016年尼斯恐怖袭击以来,第三起“独狼”式袭击。若能侦破袭击者作案动机的来源,英国安全部门将有可能对恐怖主义宣传的来源与渠道具有更强的掌控。本事件虽发生在英国议会大厦外,但料将很难对英国除安全以外的其他政治议题产生直接影响。英国国内的反恐警戒级别,也维持在第二等的“严重”,并未因本次袭击而升级。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:苗硕 徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。