财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

揭秘习特会地点 特朗普“冬宫”的前世今生

2017年03月31日 18:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
在这座号称“全球最成功的私人俱乐部之一”的豪华宅邸中,总统的生意、休闲生活与政务之间的界限十分模糊;自入主白宫以来,特朗普已5次造访海湖庄园,接下来这里还将举行特朗普上任后中美两国元首的首次会晤,这座总统名下风景如画的海滨庄园,将再一次接受全球聚光灯的洗礼
资料图:特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的“海湖庄园”

  【财新网】(实习记者 王自励)美国总统拥有自己的“行宫”在历史上并不少见。位于得克萨斯州中心一望无际的克劳福德农场(Crawford)是布什家族的私宅,也是小布什(George W. Bush)任职总统期间接待外国贵宾的首选。刚卸下总统重担的奥巴马则时常身着短裤和拖鞋,在夏威夷海边的私人别墅前享受假日时光。

  不过,当遇上美国现任总统特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的“海湖庄园”(Mar-a-Lago),这些都显得黯淡失色。自特朗普赢得大选后,这座面朝大海的奢华宅邸已开始越来越多地曝光在媒体的聚光灯前。

  海湖庄园常年沐浴在佛州明媚的阳光下,游泳池的水面波光粼粼,绿油油的棕榈树在暖风中沙沙作响,就连门前停放的特勤局黑色SUV,也在阳光照射下亮得刺眼。

  这座地中海式宅邸占地8万平方米,内部拥有126个房间。整座物业造价800万美元。房屋本身由来自意大利的石块建造而成,有3.6万块古董瓷砖来自西班牙,屋顶上的瓦片则来自古巴。

  特朗普就任总统后,这座远离华盛顿喧嚣的避寒乐园,也日益成为美国政府的副中心,被冠上了“南部白宫”(southern White House)或 “冬季白宫”(Winter White House)的称号。

  美国总统热衷“庄园外交”,海湖庄园也不单只是特朗普逃离华府压力、纵情享受的胜地,还是他和外国领导人缔结友谊的重要场所。2017年2月,特朗普与日本首相安倍晋三及其夫人在海湖庄园共度周末。2017年4月6日至7日,中国国家主席习近平也将在此与特朗普举行会晤。

  尽管海湖庄园只是特朗普众多度假庄园中的一处,它在特朗普心中的地位,却比位于纽约闹市的特朗普大厦(Trump Tower)显得更加重要。熟悉特朗普的人说,这座庄园就是他的“香格里拉”。

  特朗普的传记作者、总统历史学家道格拉斯·布林克利(Douglas Brinkley)是海湖庄园的座上宾之一。他在接受《纽约时报》采访时,道出了其中奥妙:“这是一个他(特朗普)可以掌控的环境。我观察过他如何在这里处理政务——他在自己的地盘上是如此舒适,如此放松。”

  “冬宫”的前世今生

  海湖庄园最初是为娱乐而造。《泰晤士报》(The Times)最早报道这座宅邸时,描绘的是那里的豪华聚会和芭蕾演出。尽管如此,让它成为美国总统的“冬宫”,却也是在特朗普当上总统很久之前就有的一项计划。

  在西班牙语中,“Mar-a-Lago”的字面意思是“从海到湖”(Sea to Lake)。这座庄园由美国通用食品公司(General Foods)继承人、社交名媛玛荷丽•梅莉薇德•波斯特(Marjorie Merriweather Post)建造,于1927年落成。

  波斯特在1973年去世后,将海湖庄园赠与美国政府。她的初衷,便是让这座奢华、气派的庄园成为总统的冬季休养胜地和到访贵宾的歇息之处。但当时的美国政府为了减少维护开支,将庄园退还给了波斯特家族。

  据《纽约时报》报道,1974年7月,时任美国总统尼克松乘坐直升飞机对海湖庄园进行过一次未公开的探访,以“确定其潜力”。在这座阳光明媚的海滨庄园里,他漫步了整整31分钟。

  1985年,特朗普以800万美元价格买下海湖庄园的产业,并在1995年完成对庄园的改造。他在原有布局的基础上,为庄园添加了一个1900平方米的舞池、5个红土网球场和1个海滨泳池。

  据《时代周刊》(TIME)报道,当时还是纽约地产富商的特朗普,在棕榈滩并不受欢迎。不过,随着其他买家的出价相继落空,特朗普又买下周边土地,并扬言要开工建设以阻挡庄园的视野,他最终拿下了这笔生意。

  特朗普在《交易的艺术》(The Art of the Deal)一书中形容说:“这里几乎就是我想得到的天堂。”

  20世纪90年代,特朗普的生意一度濒临破产边缘。为解决财政危机,他计划将海湖庄园分割成更小的别墅,却遭到当地政府的反对。

  于是他开始向当地的社会秩序发出挑战:海湖庄园摇身一变成了私人俱乐部,并宣称向所有“够得着门槛的人”开放——无论是白人,还是非裔美国人、犹太人等当时不被上流社会接纳的少数族裔。

  正如日后从政那般,特朗普向来惯于粉碎传统、不循常规。他在庄园为美国歌手席琳·迪翁(Céline Dion)、比利·乔尔(Billy Joel)举办过音乐会,也因此违反了当地的噪音规定。他还在庄园的大院中用一杆超大号旗杆高高扬起美国国旗,为此不得不支付六位数的罚单。

  光是最近几年,特朗普就和棕榈滩县政府打了三场官司,起因是噪音巨大的喷气式飞机时常飞过海湖庄园上空,让特朗普不堪其扰。这座私人宅邸距离西棕榈滩的机场主跑道,仅4公里左右。

  在这场与机场的纠纷中,特朗普直到当上了总统,才终于占据上风。为确保总统的安全,美国特勤局(Secret Service)与联邦航空局(FAA)宣布,当特朗普到访时,海湖庄园10英里(约16公里)内将成为临时“禁飞区”;庄园附近道路也将被封锁,并由美国海岸警卫队和特勤局守卫巡逻。

  总统的“临时战情室”

  2月11日,特朗普与日本首相安倍晋三在海湖庄园共进晚餐时,一场始料未及的外交危机突然发生:朝鲜向日本海发射了一枚弹道导弹。就在这所远离美国权力“心脏”的私人庄园里,特朗普从幕僚的简报中迅速获悉了事态进展,并当场与华盛顿官员通电话,随后和安倍一同召开了新闻发布会。

  这历史性的一幕似乎足以说明,海湖庄园将以怎样不同寻常的方式对特朗普治下的美国政治施加影响。

  总统在富人们消磨周末的地方处理政务,这在美国并非史无前例。位于美国缅因州肯纳邦克波特(Kennebunkport)的私人大院,就曾被誉为前总统老布什的“夏宫”。但特朗普位于棕榈滩的“冬宫”之所以特殊,是因为它开创了由宾客向总统名下产业支付费用的先例。

  海湖庄园这座高档营利性俱乐部,从来不是普通公众能轻易接触到的。据《时代周刊》报道,它的入场费高达20万美元,这还不包括14000美元的年费或每年最低用餐和酒水消费,后者一向是俱乐部的主要收入来源。最新的财务报告显示,2015年特朗普从海湖庄园共获利3000万美元。

  据《纽约时报》获取的一份会员名单显示,海湖庄园的近500名付费会员中,包括数十名地产开发商、华尔街金融家及其他企业的高管。他们大多数人是在特朗普参加大选前获得会员资格的。虽然庄园目前还在吸纳新会员,但名额十分有限。

  显然,在海湖庄园,特朗普的总统职务很容易与他的社交圈子牵扯不清。对于许多俱乐部会员来说,被庄园接纳的最大好处业是得以近距离接触美国政治权力的核心。这意味着,在特朗普已经饱受诟病的“利益冲突”事项中,又添上了令人难以忽略的一笔。

  《纽约时报》报道称,在2016年11月海湖庄园举行的感恩节盛宴上,特朗普曾就新政府中仍然空缺的国务卿、美国驻爱尔兰大使等多项职位的人选,询问宾客们的意见。美国POLITICO网站发布的一段视频则显示,在当选总统后,特朗普在俱乐部会员招待酒会上称,“你们才是我的伙伴”,并邀请他们参观他对内阁人选的面试。

  白宫发言人Hope Hicks在一份书面声明中回应称,特朗普从来没有、今后也不会与俱乐部会员讨论政策,且联邦法律有关利益冲突的条款不适用于总统。特朗普的儿子埃里克(Eric Trump)则表示,常出入俱乐部的商业精英们本身就有很多门路接触政府,揣测特朗普家族通过提供接近总统的机会而谋利“不公平”。

  无论如何,在这座号称“全球最成功的私人俱乐部之一”的豪华宅邸中,总统的生意、休闲生活与政务之间的界限,的确十分模糊——这就像当上总统后的特朗普本人,也始终难以摆脱其“地产大亨”、“真人秀表演者”等过去角色的影响。

  自入主白宫以来,特朗普已5次造访海湖庄园。接下来,这里还将举行特朗普上任后中美两国元首的首次会晤。届时,这座总统名下风景如画的海滨庄园,必将再一次接受全球聚光灯的洗礼。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。