财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加新任大使:中加密切合作打击犯罪

2017年04月11日 14:19 来源于 财新网
麦家廉称,在引渡条约方面两国仍有很长的路要走,如果中国政府希望进行谈判,加方会同意进入谈判阶段
资料图:John McCallum 东方IC

  【财新网】(记者 莫业林)内阁部长出身的麦家廉(John McCallum)于3月中旬走马上任加拿大驻中国大使。在会见中国记者或发表公开讲话时,他喜欢“秀”普通话,他反复强调的“更多,更多,更多”令人最为印象深刻。

  “我们要和中国进行更多贸易,更多投资和更多游客,还有更多其他领域”。麦家廉4月6日在加拿大驻华使馆举办媒体见面会时表示。“担任部长的经历使我能够和特鲁多总理直接接触,这给了我很大优势。特鲁多让一名内阁部长来出任驻华大使一职,也向中国政府表明,我们十分重视中加关系,而中国人也会认可这一点。”

  麦家廉提及,中国人熟知加拿大人白求恩的故事。此外,上世纪60年代,加拿大打破西方国家对中国的贸易封锁,对华出口小麦,叩开了中加关系大门。在他看来,中加两国面临很多共同挑战,比如保护主义、环境问题等,在全球治理方面中加也可以展开合作。

  “这些都使得中加关系发展十分积极。”不过,麦家廉也坦陈,“好朋友很多时候也会存在不同意见。”

  加拿大人口约3500万,是世界第十大经济体,该国2016年GDP总量约为1.53万亿美元。贸易在中加关系中发挥重要作用,中国目前是加第二大贸易伙伴。数据显示,截至2016年底,中加双边贸易额为456亿美元。不过,中加贸易占两国各自贸易总额的比重还不大,中加贸易仅占中国贸易总额的1.4%,占加拿大贸易总额的8.1%。

  2016年9月,中国总理李克强在访问加拿大期间与加总理特鲁多达成一致意见,就中加两国达成自由贸易协议“可能性”展开探索性谈判。2017年2月,中国—加拿大自贸区联合可行性研究暨探索性讨论第一次会议在北京举行。

  谈及中加自由贸易协定(FTA)的进展,麦家廉说,目前仍处在探索性讨论的阶段,政府方面与加拿大民众和企业的咨询程序还在进行中,因此还没作出最终决定。在接下来4年时间,他将会比较频繁往返于中加两国,而返回加拿大一个重要的工作是向民众解释跟中国签署自由贸易协定的好处。

  近两年来,美国和欧洲都出现了反全球化和反自由贸易倾向。麦家廉称,的确有部分加拿大人不愿和其他国家签署任何贸易协定。尽管加拿大法律并未规定中央政府和其他国家签署贸易协定时需得到所有省份支持,不过麦家廉称,如果可得到更多民众和省份支持将使得事情更加容易。

  去年,中国和加拿大同意启动商讨缔结引渡条约。麦家廉称,中加两国在共同打击犯罪中保持着密切合作,不过在引渡条约方面,两国仍有很长的路要走。“如果中国政府希望进行谈判,我们会同意进入谈判阶段,但进入这一阶段还有很长的路要走。”

  2015年底,自由党胜选后,麦家廉一直担任特鲁多内阁的联邦移民、难民及公民事务部部长。在此期间,他主导推动加拿大接纳4万名来自叙利亚的难民。

  麦家廉称,加拿大的移民政策对任何国家都是公平的,接纳移民不以宗教、种族和国籍等为基础,而是基于一个打分体系,任何人达到标准就可以成为加拿大永久居民。国际学生由于在语言和对加拿大了解程度等方面占有优势,更容易获得足够分数。此外,加拿大目前还推出了一项专门针对高级技工群体的移民新政,令这一群体更容易进入加拿大。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。