财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加新任大使:中加密切合作打击犯罪

2017年04月11日 14:19 来源于 财新网
麦家廉称,在引渡条约方面两国仍有很长的路要走,如果中国政府希望进行谈判,加方会同意进入谈判阶段
资料图:John McCallum 东方IC

  【财新网】(记者 莫业林)内阁部长出身的麦家廉(John McCallum)于3月中旬走马上任加拿大驻中国大使。在会见中国记者或发表公开讲话时,他喜欢“秀”普通话,他反复强调的“更多,更多,更多”令人最为印象深刻。

  “我们要和中国进行更多贸易,更多投资和更多游客,还有更多其他领域”。麦家廉4月6日在加拿大驻华使馆举办媒体见面会时表示。“担任部长的经历使我能够和特鲁多总理直接接触,这给了我很大优势。特鲁多让一名内阁部长来出任驻华大使一职,也向中国政府表明,我们十分重视中加关系,而中国人也会认可这一点。”

  麦家廉提及,中国人熟知加拿大人白求恩的故事。此外,上世纪60年代,加拿大打破西方国家对中国的贸易封锁,对华出口小麦,叩开了中加关系大门。在他看来,中加两国面临很多共同挑战,比如保护主义、环境问题等,在全球治理方面中加也可以展开合作。

  “这些都使得中加关系发展十分积极。”不过,麦家廉也坦陈,“好朋友很多时候也会存在不同意见。”

  加拿大人口约3500万,是世界第十大经济体,该国2016年GDP总量约为1.53万亿美元。贸易在中加关系中发挥重要作用,中国目前是加第二大贸易伙伴。数据显示,截至2016年底,中加双边贸易额为456亿美元。不过,中加贸易占两国各自贸易总额的比重还不大,中加贸易仅占中国贸易总额的1.4%,占加拿大贸易总额的8.1%。

  2016年9月,中国总理李克强在访问加拿大期间与加总理特鲁多达成一致意见,就中加两国达成自由贸易协议“可能性”展开探索性谈判。2017年2月,中国—加拿大自贸区联合可行性研究暨探索性讨论第一次会议在北京举行。

  谈及中加自由贸易协定(FTA)的进展,麦家廉说,目前仍处在探索性讨论的阶段,政府方面与加拿大民众和企业的咨询程序还在进行中,因此还没作出最终决定。在接下来4年时间,他将会比较频繁往返于中加两国,而返回加拿大一个重要的工作是向民众解释跟中国签署自由贸易协定的好处。

  近两年来,美国和欧洲都出现了反全球化和反自由贸易倾向。麦家廉称,的确有部分加拿大人不愿和其他国家签署任何贸易协定。尽管加拿大法律并未规定中央政府和其他国家签署贸易协定时需得到所有省份支持,不过麦家廉称,如果可得到更多民众和省份支持将使得事情更加容易。

  去年,中国和加拿大同意启动商讨缔结引渡条约。麦家廉称,中加两国在共同打击犯罪中保持着密切合作,不过在引渡条约方面,两国仍有很长的路要走。“如果中国政府希望进行谈判,我们会同意进入谈判阶段,但进入这一阶段还有很长的路要走。”

  2015年底,自由党胜选后,麦家廉一直担任特鲁多内阁的联邦移民、难民及公民事务部部长。在此期间,他主导推动加拿大接纳4万名来自叙利亚的难民。

  麦家廉称,加拿大的移民政策对任何国家都是公平的,接纳移民不以宗教、种族和国籍等为基础,而是基于一个打分体系,任何人达到标准就可以成为加拿大永久居民。国际学生由于在语言和对加拿大了解程度等方面占有优势,更容易获得足够分数。此外,加拿大目前还推出了一项专门针对高级技工群体的移民新政,令这一群体更容易进入加拿大。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。