财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美军“炸弹之母”首次实战 是否杀鸡儆猴?

2017年04月14日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析称,尽管美军此举不排除具有向叙利亚和朝鲜政权传递强硬信号的考虑,但之所以使用威力如此巨大的武器,主要原因之一是其打击的目标是隧道这类掩体设施;有美议员指出,由于美军系首次使用此等威力的武器,关于美国是否将在阿富汗增兵,以及美国应对“伊斯兰国”威胁的具体策略,“特朗普欠美国人民一个解释”
资料图:被称为“炸弹之母”的大型空爆炸弹。东方IC

  【财新网】(实习记者 王自励)当地时间4月13日晚7时32分左右,一架美国MC-130型战斗机向位于阿富汗楠格哈尔省阿钦地区(Achin)一处“伊斯兰国”(IS)武装分子使用的洞穴和隧道,投放了被称作“炸弹之母”的GBU-43大型空爆炸弹。该武器威力仅次于原子弹,此前从未被美军用于战场。

  据阿富汗国防部14日公布,此次炸弹袭击摧毁了阿钦地区三处地下隧道及其武器库存,造成36名“伊斯兰国”武装分子死亡,但并无平民伤亡。

  白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)在13日的例行记者会上表示,美军使用的是一种“体积和威力巨大、并投放精准的武器”,其目的是打击“伊斯兰国”在阿富汗的活动空间。他强调说:“美军已采取一切必要措施,以避免平民伤亡和连带伤害。”

  当天,美国总统特朗普在白宫活动上评论称,此次炸弹袭击是美国军方“又一次成功完成的任务”。当被问及该行动是否由他亲自下令,他表示:“每个人都清楚到底发生了什么,我所做的是给予我的军队充分授权。我们有一支世界上最伟大的军队。”

  绰号为“炸弹之母”的GBU-43型炸弹是一款重达2.16万磅的精确制导炸弹,美军曾在2003年首次对其进行测试。它的设计旨在对大型军队、装备等地上防线,以及防空洞、隧道等埋藏不深的地下设施造成破坏,其爆炸当量超过11吨TNT炸药,是美军手中威力第二大的非核炸弹。

  美国驻阿富汗部队指挥官尼科尔森(John W. Nicholson Jr.)称,由于阿富汗境内的“伊斯兰国”武装分子正利用简易爆炸装置、掩体和隧道来加强防卫,此类新型炸弹是用于清除上述设施并保持美军进攻势头的“合适的弹药”。

  据《纽约时报》报道,阿富汗总统发言人穆尔塔扎维(Shahhussain Murtazawi)表示,该国政府对美军使用GBU-43型炸弹的计划“知情”。

  阿富汗安全官员则介绍说,该国地面部队曾在炸弹投放的目标地区推进,但因遭到藏匿于多个山中隧道的“伊斯兰国”武装分子突袭而撤退,并向美军发起了空袭援助的请求。

  由于采用了大杀伤力的炸弹,此次袭击迅速引起阿富汗舆论的反弹。阿富汗前总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)是该行动的批评者之一,他在推特上发文称:“这并非进行反恐战争,而是以最残暴和非人道的方式滥用我们的国家,将其当作新型的危险武器的测试场。”他还呼吁阿富汗人民“挑起责任”,一同“阻止美国”。

  阿富汗僵局

  自2001年推翻塔利班政权以来,美国一直难以摆脱阿富汗的反恐僵局。随着阿富汗战争步入第16个年头,在该国境内角斗的势力也愈发复杂。除了与阿富汗政府反复争夺地盘的塔利班和“基地”组织,近年来在中东声势愈发壮大的“伊斯兰国”也于2015年进入该国扩张。

  据美国军方统计,目前约有600到800名“伊斯兰国”武装分子在阿富汗境内活动,他们大多数以此次美军炸弹袭击瞄准的楠格哈尔省阿钦地区为主要基地。

  2011年奥巴马政府宣布从阿富汗撤兵以来,仍驻守该国的美军士兵约为8400人,其日常工作是支援阿富汗安全部队的治安行动,包括在当地围剿“伊斯兰国”势力。一周前,曾有1名美军特种部队士兵在阿钦地区与“伊斯兰国”交火时丧生。

  专家分析称,尽管美军此次在阿富汗投射GBU-43型炸弹,不排除具有向叙利亚和朝鲜政权传递强硬信号的考虑;但之所以使用威力如此巨大的武器,主要还是因为其打击的目标是隧道这类掩体设施。

  美军的此次行动,也在政界引发了关于特朗普政府反恐战略的争论。据路透社报道,美国参议院军事委员会成员Jim Inhofe指出,采用GBU-43型炸弹能显示出美国现任政府对阿富汗的承诺。但美国民主党国会议员Barbara Lee则认为,由于美军系首次使用此等威力的武器,关于美国是否将在阿富汗增兵、以及美国应对“伊斯兰国”威胁的具体策略,“特朗普欠美国人民一个解释。”

  2017年2月,驻阿美军指挥官尼科尔森曾向参议院军事委员会提出,由于阿富汗持续16年的战争正“处于僵持状态”,美国应向其增派几千名士兵,以加强政府安全部队的进攻能力。据驻阿美军估计,阿富汗政府仅对该国60%的领土掌握实际控制。

  无论在竞选期间还是担任总统之后,特朗普鲜少就阿富汗政策发表具体言论。不过,他一直强调要在反恐方面采取比奥巴马更为强硬的做法,并在上任后给予了驻伊拉克和叙利亚的美军部队指挥官更多自主权,以便于其加强打击“伊斯兰国”的行动力度。

  但近段时间以来,美军在叙利亚、伊拉克和也门等中东国家针对“伊斯兰国”的轰炸行动,却因对平民造成的伤害陷入广泛争议。据专门统计战场数据的Airwars组织发布的新报告,2017年3月是近两年来美军针对“伊斯兰国”空袭造成平民伤亡最多的月份,人数已达到近千名。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。