财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美军“炸弹之母”首次实战 是否杀鸡儆猴?

2017年04月14日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析称,尽管美军此举不排除具有向叙利亚和朝鲜政权传递强硬信号的考虑,但之所以使用威力如此巨大的武器,主要原因之一是其打击的目标是隧道这类掩体设施;有美议员指出,由于美军系首次使用此等威力的武器,关于美国是否将在阿富汗增兵,以及美国应对“伊斯兰国”威胁的具体策略,“特朗普欠美国人民一个解释”
资料图:被称为“炸弹之母”的大型空爆炸弹。东方IC

  【财新网】(实习记者 王自励)当地时间4月13日晚7时32分左右,一架美国MC-130型战斗机向位于阿富汗楠格哈尔省阿钦地区(Achin)一处“伊斯兰国”(IS)武装分子使用的洞穴和隧道,投放了被称作“炸弹之母”的GBU-43大型空爆炸弹。该武器威力仅次于原子弹,此前从未被美军用于战场。

  据阿富汗国防部14日公布,此次炸弹袭击摧毁了阿钦地区三处地下隧道及其武器库存,造成36名“伊斯兰国”武装分子死亡,但并无平民伤亡。

  白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)在13日的例行记者会上表示,美军使用的是一种“体积和威力巨大、并投放精准的武器”,其目的是打击“伊斯兰国”在阿富汗的活动空间。他强调说:“美军已采取一切必要措施,以避免平民伤亡和连带伤害。”

  当天,美国总统特朗普在白宫活动上评论称,此次炸弹袭击是美国军方“又一次成功完成的任务”。当被问及该行动是否由他亲自下令,他表示:“每个人都清楚到底发生了什么,我所做的是给予我的军队充分授权。我们有一支世界上最伟大的军队。”

  绰号为“炸弹之母”的GBU-43型炸弹是一款重达2.16万磅的精确制导炸弹,美军曾在2003年首次对其进行测试。它的设计旨在对大型军队、装备等地上防线,以及防空洞、隧道等埋藏不深的地下设施造成破坏,其爆炸当量超过11吨TNT炸药,是美军手中威力第二大的非核炸弹。

  美国驻阿富汗部队指挥官尼科尔森(John W. Nicholson Jr.)称,由于阿富汗境内的“伊斯兰国”武装分子正利用简易爆炸装置、掩体和隧道来加强防卫,此类新型炸弹是用于清除上述设施并保持美军进攻势头的“合适的弹药”。

  据《纽约时报》报道,阿富汗总统发言人穆尔塔扎维(Shahhussain Murtazawi)表示,该国政府对美军使用GBU-43型炸弹的计划“知情”。

  阿富汗安全官员则介绍说,该国地面部队曾在炸弹投放的目标地区推进,但因遭到藏匿于多个山中隧道的“伊斯兰国”武装分子突袭而撤退,并向美军发起了空袭援助的请求。

  由于采用了大杀伤力的炸弹,此次袭击迅速引起阿富汗舆论的反弹。阿富汗前总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)是该行动的批评者之一,他在推特上发文称:“这并非进行反恐战争,而是以最残暴和非人道的方式滥用我们的国家,将其当作新型的危险武器的测试场。”他还呼吁阿富汗人民“挑起责任”,一同“阻止美国”。

  阿富汗僵局

  自2001年推翻塔利班政权以来,美国一直难以摆脱阿富汗的反恐僵局。随着阿富汗战争步入第16个年头,在该国境内角斗的势力也愈发复杂。除了与阿富汗政府反复争夺地盘的塔利班和“基地”组织,近年来在中东声势愈发壮大的“伊斯兰国”也于2015年进入该国扩张。

  据美国军方统计,目前约有600到800名“伊斯兰国”武装分子在阿富汗境内活动,他们大多数以此次美军炸弹袭击瞄准的楠格哈尔省阿钦地区为主要基地。

  2011年奥巴马政府宣布从阿富汗撤兵以来,仍驻守该国的美军士兵约为8400人,其日常工作是支援阿富汗安全部队的治安行动,包括在当地围剿“伊斯兰国”势力。一周前,曾有1名美军特种部队士兵在阿钦地区与“伊斯兰国”交火时丧生。

  专家分析称,尽管美军此次在阿富汗投射GBU-43型炸弹,不排除具有向叙利亚和朝鲜政权传递强硬信号的考虑;但之所以使用威力如此巨大的武器,主要还是因为其打击的目标是隧道这类掩体设施。

  美军的此次行动,也在政界引发了关于特朗普政府反恐战略的争论。据路透社报道,美国参议院军事委员会成员Jim Inhofe指出,采用GBU-43型炸弹能显示出美国现任政府对阿富汗的承诺。但美国民主党国会议员Barbara Lee则认为,由于美军系首次使用此等威力的武器,关于美国是否将在阿富汗增兵、以及美国应对“伊斯兰国”威胁的具体策略,“特朗普欠美国人民一个解释。”

  2017年2月,驻阿美军指挥官尼科尔森曾向参议院军事委员会提出,由于阿富汗持续16年的战争正“处于僵持状态”,美国应向其增派几千名士兵,以加强政府安全部队的进攻能力。据驻阿美军估计,阿富汗政府仅对该国60%的领土掌握实际控制。

  无论在竞选期间还是担任总统之后,特朗普鲜少就阿富汗政策发表具体言论。不过,他一直强调要在反恐方面采取比奥巴马更为强硬的做法,并在上任后给予了驻伊拉克和叙利亚的美军部队指挥官更多自主权,以便于其加强打击“伊斯兰国”的行动力度。

  但近段时间以来,美军在叙利亚、伊拉克和也门等中东国家针对“伊斯兰国”的轰炸行动,却因对平民造成的伤害陷入广泛争议。据专门统计战场数据的Airwars组织发布的新报告,2017年3月是近两年来美军针对“伊斯兰国”空袭造成平民伤亡最多的月份,人数已达到近千名。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。
2017年04月23日    16:57
【上海银行:去年净利增一成 拟10转3派5】上海银行2016年实现营收344亿元,同比增长3.77%;实现净利143亿元,同比增长10.04%。同时拟向全体股东每10股派送现金股利5元(含税),以资本公积按每10股转增3股。同时,公司拟发行优先股不超过2亿股,募资总额不超过200亿元。