财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美军“炸弹之母”首次实战 是否杀鸡儆猴?

2017年04月14日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析称,尽管美军此举不排除具有向叙利亚和朝鲜政权传递强硬信号的考虑,但之所以使用威力如此巨大的武器,主要原因之一是其打击的目标是隧道这类掩体设施;有美议员指出,由于美军系首次使用此等威力的武器,关于美国是否将在阿富汗增兵,以及美国应对“伊斯兰国”威胁的具体策略,“特朗普欠美国人民一个解释”
资料图:被称为“炸弹之母”的大型空爆炸弹。东方IC

  【财新网】(实习记者 王自励)当地时间4月13日晚7时32分左右,一架美国MC-130型战斗机向位于阿富汗楠格哈尔省阿钦地区(Achin)一处“伊斯兰国”(IS)武装分子使用的洞穴和隧道,投放了被称作“炸弹之母”的GBU-43大型空爆炸弹。该武器威力仅次于原子弹,此前从未被美军用于战场。

  据阿富汗国防部14日公布,此次炸弹袭击摧毁了阿钦地区三处地下隧道及其武器库存,造成36名“伊斯兰国”武装分子死亡,但并无平民伤亡。

  白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)在13日的例行记者会上表示,美军使用的是一种“体积和威力巨大、并投放精准的武器”,其目的是打击“伊斯兰国”在阿富汗的活动空间。他强调说:“美军已采取一切必要措施,以避免平民伤亡和连带伤害。”

  当天,美国总统特朗普在白宫活动上评论称,此次炸弹袭击是美国军方“又一次成功完成的任务”。当被问及该行动是否由他亲自下令,他表示:“每个人都清楚到底发生了什么,我所做的是给予我的军队充分授权。我们有一支世界上最伟大的军队。”

  绰号为“炸弹之母”的GBU-43型炸弹是一款重达2.16万磅的精确制导炸弹,美军曾在2003年首次对其进行测试。它的设计旨在对大型军队、装备等地上防线,以及防空洞、隧道等埋藏不深的地下设施造成破坏,其爆炸当量超过11吨TNT炸药,是美军手中威力第二大的非核炸弹。

  美国驻阿富汗部队指挥官尼科尔森(John W. Nicholson Jr.)称,由于阿富汗境内的“伊斯兰国”武装分子正利用简易爆炸装置、掩体和隧道来加强防卫,此类新型炸弹是用于清除上述设施并保持美军进攻势头的“合适的弹药”。

  据《纽约时报》报道,阿富汗总统发言人穆尔塔扎维(Shahhussain Murtazawi)表示,该国政府对美军使用GBU-43型炸弹的计划“知情”。

  阿富汗安全官员则介绍说,该国地面部队曾在炸弹投放的目标地区推进,但因遭到藏匿于多个山中隧道的“伊斯兰国”武装分子突袭而撤退,并向美军发起了空袭援助的请求。

  由于采用了大杀伤力的炸弹,此次袭击迅速引起阿富汗舆论的反弹。阿富汗前总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)是该行动的批评者之一,他在推特上发文称:“这并非进行反恐战争,而是以最残暴和非人道的方式滥用我们的国家,将其当作新型的危险武器的测试场。”他还呼吁阿富汗人民“挑起责任”,一同“阻止美国”。

  阿富汗僵局

  自2001年推翻塔利班政权以来,美国一直难以摆脱阿富汗的反恐僵局。随着阿富汗战争步入第16个年头,在该国境内角斗的势力也愈发复杂。除了与阿富汗政府反复争夺地盘的塔利班和“基地”组织,近年来在中东声势愈发壮大的“伊斯兰国”也于2015年进入该国扩张。

  据美国军方统计,目前约有600到800名“伊斯兰国”武装分子在阿富汗境内活动,他们大多数以此次美军炸弹袭击瞄准的楠格哈尔省阿钦地区为主要基地。

  2011年奥巴马政府宣布从阿富汗撤兵以来,仍驻守该国的美军士兵约为8400人,其日常工作是支援阿富汗安全部队的治安行动,包括在当地围剿“伊斯兰国”势力。一周前,曾有1名美军特种部队士兵在阿钦地区与“伊斯兰国”交火时丧生。

  专家分析称,尽管美军此次在阿富汗投射GBU-43型炸弹,不排除具有向叙利亚和朝鲜政权传递强硬信号的考虑;但之所以使用威力如此巨大的武器,主要还是因为其打击的目标是隧道这类掩体设施。

  美军的此次行动,也在政界引发了关于特朗普政府反恐战略的争论。据路透社报道,美国参议院军事委员会成员Jim Inhofe指出,采用GBU-43型炸弹能显示出美国现任政府对阿富汗的承诺。但美国民主党国会议员Barbara Lee则认为,由于美军系首次使用此等威力的武器,关于美国是否将在阿富汗增兵、以及美国应对“伊斯兰国”威胁的具体策略,“特朗普欠美国人民一个解释。”

  2017年2月,驻阿美军指挥官尼科尔森曾向参议院军事委员会提出,由于阿富汗持续16年的战争正“处于僵持状态”,美国应向其增派几千名士兵,以加强政府安全部队的进攻能力。据驻阿美军估计,阿富汗政府仅对该国60%的领土掌握实际控制。

  无论在竞选期间还是担任总统之后,特朗普鲜少就阿富汗政策发表具体言论。不过,他一直强调要在反恐方面采取比奥巴马更为强硬的做法,并在上任后给予了驻伊拉克和叙利亚的美军部队指挥官更多自主权,以便于其加强打击“伊斯兰国”的行动力度。

  但近段时间以来,美军在叙利亚、伊拉克和也门等中东国家针对“伊斯兰国”的轰炸行动,却因对平民造成的伤害陷入广泛争议。据专门统计战场数据的Airwars组织发布的新报告,2017年3月是近两年来美军针对“伊斯兰国”空袭造成平民伤亡最多的月份,人数已达到近千名。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。