财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朝鲜大阅兵 韩方称出现疑似新型洲际导弹

2017年04月15日 20:01 来源于 财新网
韩国方面称,疑似新型洲际导弹载于移动式发射车之上,发射车上只见圆桶形发射管,是否装有导弹实体难以辨认;朝鲜此前公开过的多种导弹也都在阅兵式上亮相
据韩联社报道,朝鲜在阅兵式上公开了疑似新型洲际弹道导弹的武器。视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)4月15日,朝鲜在平壤举行纪念金日成诞辰105周年的阅兵式和群众游行。朝鲜最高领导人金正恩和全体党政军领导人出席了阅兵式,来自世界各地的数百名外宾、各国驻朝使节、海外朝鲜人代表观看了阅兵式。几十名外国记者在现场报道。整个阅兵式和群众游行持续3小时。

  据韩联社报道,朝鲜在阅兵式上公开了疑似新型洲际弹道导弹的武器。疑似新型洲际导弹载于移动式发射车之上,发射车上只见圆桶形发射管,是否装有导弹实体难以辨认。韩国军方有关人士推测该武器为新型洲际弹道导弹,并称比KN-08和KN-14更长。

  阅兵式上,除了这款新武器之外,朝鲜此前公开的KN-08洲际导弹、潜射导弹“北极星1型”以及将其改良为陆上发射的“北极星2型”、KN-06地对空导弹、4联装反舰导弹、300毫米放射炮(多管火箭发射器)等也都亮相。

  朝鲜中央电视台对阅兵式进行现场直播,播音员在报道中称,朝鲜拥有核打击能力,已准备好应对敌人的任何挑衅。在金日成、金正日和金正恩领导下,朝鲜已经拥有世界最强大的国防力量。

  4月15日是金日成诞辰105周年纪念日“太阳节”,4月 25日是朝鲜建军85周年纪念日。朝中社4月13日报道,朝鲜外务省警告美国不要轻举妄动,否则将遭到朝鲜式的报复打击。

  据英国《金融时报》报道,朝鲜在“太阳节”到来之际邀请了大量外国记者抵达平壤,以见证即将发生的“大事件”。由于4月13日早上记者被切断了与外界联系,直至当天下午早些时候,所谓的“大事件”才浮出水面——黎明大街的落成剪彩。朝鲜最高领导人金正恩出席了这次剪彩活动。

  《金融时报》援引朝鲜《平壤时报》报道称,早在1月,金正恩就曾视察过平壤一个住宅建设项目。《平壤时报》2月又报道,这一项目包括一座正在建设的高达70层的公寓楼,并称“正迅猛地完成建设”。

  朝鲜就所谓“大事件”邀请外国媒体赴朝采访此前已有先例。2012年4月,朝鲜在“太阳节”到来之前发射“光明星”卫星,邀请外国记者到朝鲜采访报道,但朝官方媒体后来证实发射失败。

  中国外交部发言人耿爽在4月14日的例行记者会上表示,当前半岛局势复杂敏感,我们多次呼吁有关各方都要保持冷静克制,不要采取可能加剧半岛局势紧张的行动。类似这样的行动都是不负责任的,也将是危险的。

  外交部长王毅14日在北京与法国外长艾罗会谈后共同会见记者时表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势,这种危险局面的确值得我们高度关注和警惕。王毅表示,中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。

  “历史一再证明,武力解决不了问题,对话才是唯一出路。在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。” 王毅表示,为此,我们呼吁各方不管是在口头还是行动上都不要再相互刺激,相互威胁,不要把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。“不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。”

  王毅强调,在半岛紧张加剧之际,我们也注意到,包括重启对话谈判在内的一些理性声音开始回归。这正是我们努力寻找和应该抓住的机会。

  此前在3月8日在答中外记者问时,王毅已建议,作为第一步,朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演,通过“双暂停”摆脱目前的安全困境,并且使各方重新回到谈判桌前。之后,按照“双轨并进”思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。

  中国海关总署新闻发言人黄颂平4月13日在国新办新闻发布会上介绍,中国海关自2月19日起对所有朝鲜原产煤炭均未予办理进口手续。黄颂平说,为执行联合国安理会对朝鲜制裁的第2321号决议,2017年2月18日,商务部会同海关总署发布公告,自2月19日起实施年度暂停自朝鲜进口煤炭措施。“自公告实施之日起,中国海关对所有朝鲜原产煤炭均未予办理进口手续。中国海关严格按照联合国安理会决议和国家有关法律法规执行有关对朝鲜禁运措施。”

  4月12日上午,中国国家主席习近平同特朗普通电话。两国元首就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换了意见。习近平强调,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。

  4月11日,特朗普在推特上连发两条推文,提到朝鲜半岛局势。“我已向中国国家主席解释,如果他们解决朝鲜问题,他们与美国的贸易会好得多。”“朝鲜是在自找麻烦。如果中国决定帮忙,那很好。如果不帮,我们就不要他们帮忙自己解决!美国。”

  据《金融时报》报道,特朗普在4月11日当天接受Fox Business Network采访时又表示,他正向朝鲜半岛派出一支“无敌舰队”,以应对日益严重的紧张局势。“金正恩在‘做错误的事情’,我们正派出一支无敌舰队,我们有潜艇。非常强大。比航母强大得多。”

  4月6日,特朗普和中国国家主席习近平在位于佛罗里达州的海湖庄园首次会晤期间,美军向叙利亚政府军控制的军用机场发射了59枚“战斧”巡航导弹。4月9日,美军“卡尔‧文森号”航母战斗群从新加坡离港后突然北上,驶向朝鲜半岛周边海域。

  韩国方面,在前总统朴槿惠遭弹劾之后,各方正在为大选而做准备。韩国外交部发言人赵俊赫4月11日在例行记者会上强调,美国曾明确表示,在没有得到韩方同意的情况下,不会采取任何新的政策或措施。“美军战略武器移师半岛,是为了应对来自朝鲜的挑衅与威胁,都是经过韩美双方充分协商后作出的决定。”

  针对特朗普政府称美国对朝鲜的“所有选项都摆在台面上”,主要候选人之一的共同民主党总统候选人文在寅也坚持称,在美国对朝鲜采取任何措施或手段之前,都必须首先与韩国协商。美国副总统彭斯(Mike Pence)4月16日至18日访问韩国,向韩国介绍新一届美国政府的对朝政策。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。