财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

分析│英首相为何提前三年大选?为“脱欧”控盘或趁机扩权

2017年04月20日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在政局本已比较“稳定”的时期提前举行大选,正可以趁势扩大保守党在下议院的微弱多数,巩固执政当局在“后公投时代”对英国大政方针的把握
伦敦时间4月18日上午11点,英国首相特雷莎‧梅在唐宁街十号官邸前宣布,将在50天后的6月8日举行新一轮大选,比原定举行下次议会大选的2020年5月,提前了整整三年。东方ic

  【财新网】(世界说 徐一彤 发自北京)伦敦时间4月18日上午11点,英国首相特雷莎‧梅在唐宁街十号官邸前宣布,将在50天后的6月8日举行新一轮大选,比原定举行下次议会大选的2020年5月,提前了整整三年。这一决定,与梅自上任以来多次拒绝提前大选的表态相悖,且直到公布前夕都没有向外界走漏半点风声,完全出乎英国媒体意料之外,也令在野党派措手不及。

0420
4月19日亲保守党的《每日电讯报》头版:“梅的晴空霹雳”。

  在4月18日的讲话中,特雷莎‧梅宣称自己决定提前大选纯属“勉为其难”,只因议会内外的反对势力,不断挑战保守党政府的退欧计划,令后者不得不诉诸全民投票,以明确执政当局在退欧谈判与过渡阶段的权威,并巩固其在非常时期“强大而稳定”的领导地位。

  特雷莎‧梅强调,“举国正走向一致,但西敏并未如此”;为避免国家利益被政党间的倾轧所动摇,有必要在退欧日程确定之后,和正式谈判开始之前举行大选,把未来的不确定性降到最低。

  英国的退欧程序在今年3月29日已经正式启动。按《里斯本条约》第50条规定,英国将在2019年3月29日正式退出欧盟,届时,伦敦与布鲁塞尔之间的谈判结果也将出炉(或者破裂)。如果大选不提前举行,依照英国的政治日程,英国退欧的谈判结果将在下次英国大选前的一年左右揭晓─而那正好是英国各党派开始筹备竞选、选前民意开始形成的关键时刻。

  不难想象,若欧盟选择在谈判中对英国采取强硬态度,那么退欧谈判的结果未尝不会成为影响2020年英国大选结果的筹码;这将令英国执政党不得不同时顾忌欧盟与英国国民两方面的意见,导致其在谈判的冲刺阶段陷于被动。从这一点看,特雷莎‧梅提前举行大选的决定,错开了两个重大时间节点,把退欧之后的第一场大选推迟到更安全的2022年,这对英国的国家利益来说并非没有好处。

  但是,为什么选择在4月18日宣布提前大选?光凭表面上的“稳定”二字,显然是不足以解释的。毕竟,自去年7月梅就任首相以来,直到上个月,唐宁街方面也曾同样以“稳定”为由,反复许诺本届政府不会寻求提前大选。由此观之,对现任保守党政府而言,“稳定”不过是天神雅努斯式的政治话术,既能向左,也能向右。更何况,正如《卫报》社论所指出的,在年初最具争议的《退欧法案》通过议会审议、《里斯本条约》第50条正式触发的现在,退出欧盟木已成舟,英国现在“恰恰处在一个相对稳定的时期”。在此背景下,以“稳定”之名在其实并不缺乏稳定的时刻举行提前大选,固然可以视为稳中求进的中庸策略,但也势必引发一场冰冷的政治博弈。

0420
对梅政府而言,“稳定”就像天神雅努斯,既能向左,又能向右

  相比之下,特雷莎‧梅讲话中提到的“举国一致”,倒不完全是空穴来风:今年一月的YouGov民调显示,59%的民众认为特雷莎‧梅的退欧姿态有利英国,53%的民众对退欧谈判的结果表示乐观;Ipsos MORI在二月份的民调则显示,过半民众对特雷莎‧梅就任首相以来的表现感到满意。

  鉴于梅是在前首相卡梅伦辞职后,经保守党党内选举而接任首相,并未经过议会大选和全民投票的洗礼。以未经过大选的首相身份主持争议极大的退欧事宜,截至目前为止,梅的表现和民意支持度堪称优秀。所以,在政局本已比较“稳定”的时期提前举行大选,正可以趁势扩大保守党在下议院的微弱多数,巩固执政当局在“后公投时代”对英国大政方针的把握。

  对于与保守党政府直接竞争的野党而言,提前大选也确乎是一场偷袭。代表1980年代社民左翼、在退欧问题上态度暧昧的工党党首科尔宾,虽坐拥多数基层党员支持,但与立场更偏右、且普遍亲欧的党内议员内讧日久,令工党在民调中对保守党的差距拉大到20个百分点——在2015年大选中,工党的总得票率仅落后保守党7%,却已在下议院落后保守党约100个席位;今年6月的大选之后如无意外,工党的处境恐将更加悲惨。在苏格兰,提前到6月举行的大选,将是苏格兰选民近两年半时间里迎来的第6次投票。虽然提前大选不能动摇苏格兰民族党在苏格兰地区的主导地位,但“选举疲劳”正消磨着苏格兰民族党支持者的热情。而坚持亲欧立场的自由民主党,虽然有机会在伦敦等亲欧地带卷土重来,但在强势的保守党面前也只是杯水车薪。

0420
工党党首科尔宾与党内议员内讧日久,政党机器近乎失灵,民调数据也一落千丈。在特雷莎•梅宣布提前大选后,工党内部至今仍未就如何选择议员候选人达成共识
0420
苏格兰民族党(SNP)仍牢牢掌握着苏格兰政坛。但在提前大选的决定宣布之后,党首斯特金(Nicola Sturgeon)提出的第二次独立公投计划也有可能迎来变数

  除了针对野党之外,提前大选也是特雷莎•梅本人扩大党内权威的机会。去年“6‧23”脱欧公投之后,前首相大卫•卡梅伦(David Cameron)与前财相乔治•奥斯本(George Osborne)下台,声威大振的疑欧派领袖鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)又因盟友背叛而退选,最后由特雷莎•梅出线接任首相,本系党内不同派系平衡的结果。

  由于保守党在2015年的大选中仅拥有17席多数,梅政府一方面受制于党内一部分疑欧派议员背叛党首意志的威胁,另一方面则被2015年大选中卡梅伦团队的竞选承诺束缚手脚。鉴于在未来的退欧过程中,尚有12000余条欧盟法律法规,需要政府通过议会立法程序加以修订或重写,以实现英国法律体系的完全独立;特雷莎‧梅显然希望扩大对用以完成这一手续的“大废除法案”(Great Repeal Bill)的控制。一旦保守党如预期般在6月大选中获得显著多数,梅便有可能左抗在野反对派、右压党内叛军,成为完全掌握退欧方向盘的“利维坦”。

0420
2015年大选中,保守党赢得了下议院650个席位中的330个。排除空缺与拒绝出席等情况后,有效多数仅17席,这意味着如果有超过17名议员在议会表决中与首相兼党首对立,就可驳回完成退欧所需的立法动议
0420
英国议会档案库内的普通法文书。随着英国退出欧盟,预计有12000多项涉及欧盟在英司法权的法律和行政规定需要修订乃至重写,其中不乏反洗钱条例、民航飞行员资格认定等重要规范与制度
0420
特雷莎•梅对提前大选的解释令人联想到霍布斯笔下的利维坦:主权者的意志成为国家权力的化身,像一头巨兽般保障强大与稳定

  如今,处在过渡时期的英国,既然需要坚定的谈判立场和迅捷的决策效率,有一个能够令首相权威与政党利益与国家稳定达成一致的“利维坦”,固然不是什么坏事;甚至可谓是英国议会制“赢者通吃”特色的优势所在。

  但是,当退欧带来的“举国一致”浪潮消退时,这头“利维坦”能被真正的主权者——议会关进笼子里么?根据2011年通过的《固定任期法案》,政府只有在取得议会三分之二多数同意的情况下,才能在五年任期结束前解散议会,举行大选。不过,面对特雷莎‧梅提出的的挑战,以工党为首的反对党无论多么不情愿,也只能接受梅抛出的“证明你们不是为了反对而反对”的考验,使议会中同意提前大选的票数,轻松跨过三分之二多数的门槛。在一系列巧合与算计之下,包装在“相忍为国”外衣里的提前大选,可能也会是特雷莎‧梅下一个五年的加冕仪式。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。