财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

分析│英首相为何提前三年大选?为“脱欧”控盘或趁机扩权

2017年04月20日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在政局本已比较“稳定”的时期提前举行大选,正可以趁势扩大保守党在下议院的微弱多数,巩固执政当局在“后公投时代”对英国大政方针的把握
伦敦时间4月18日上午11点,英国首相特雷莎‧梅在唐宁街十号官邸前宣布,将在50天后的6月8日举行新一轮大选,比原定举行下次议会大选的2020年5月,提前了整整三年。东方ic

  【财新网】(世界说 徐一彤 发自北京)伦敦时间4月18日上午11点,英国首相特雷莎‧梅在唐宁街十号官邸前宣布,将在50天后的6月8日举行新一轮大选,比原定举行下次议会大选的2020年5月,提前了整整三年。这一决定,与梅自上任以来多次拒绝提前大选的表态相悖,且直到公布前夕都没有向外界走漏半点风声,完全出乎英国媒体意料之外,也令在野党派措手不及。

0420
4月19日亲保守党的《每日电讯报》头版:“梅的晴空霹雳”。

  在4月18日的讲话中,特雷莎‧梅宣称自己决定提前大选纯属“勉为其难”,只因议会内外的反对势力,不断挑战保守党政府的退欧计划,令后者不得不诉诸全民投票,以明确执政当局在退欧谈判与过渡阶段的权威,并巩固其在非常时期“强大而稳定”的领导地位。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐