财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

脱欧之际再添乱 特雷莎·梅怒怼苏格兰二次公投

2017年03月14日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析指出,第二次苏格兰独立公投的真正关键点并不在是否公投,而在于公投的时间,如果在英国正式脱欧之后,苏格兰投票者独立的决心或大幅下滑;要推动第二次公投,首要问题是特雷莎·梅是否愿意许可正式公投,但她至今未正式表态,有分析认为,直接拒绝在政治上有一定难度

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间3月13日,苏格兰政府首席大臣斯特金(Nicola Strugeon)正式提出将最早在2018年再次举行独立公投。英国首相特雷莎·梅(Theresa May)随即反驳斯特金的提议,并且指责其“眼界狭窄如隧道一般。”

  斯特金3月13日在苏格兰爱丁堡一场演讲中称,在英国脱欧公投中,有62%的苏格兰投票者反对脱欧,英国政府随后也没有考虑苏格兰在英国正式脱欧后,希望留在欧洲单一市场的愿望,坚持硬脱欧。她正式提出,希望在2018年秋季到2019年春季这段时间内,举行第二次苏格兰独立公投。她将要求苏格兰议会下周向英国议会申请公投许可。要举行公投需要英国议会和苏格兰议会双方共同许可。

  特雷莎·梅随后回应称,斯特金提出的独立公投时间是“最坏的时间选择”,第二次独立公投将让苏格兰陷入“不稳定和分裂当中”,大部分的苏格兰民众也都不想要进行第二次公投。她还称斯特金所代表的苏格兰国家党“隧道般狭窄的眼界让人非常遗憾。苏格兰政府不应该拿我们国家的未来玩弄政治把戏,而应该把精力放在为人民创造一个好的政府,提供优质的公共服务上。政治不是游戏。”

  斯特金的演讲正好在媒体预计特雷莎·梅正式触发《里斯本条约》第50条,启动脱欧谈判的前一天,但在斯特金表态之后,英国政府方面再次重申,不会在本周马上着手,最早将于3月底之前正式启动脱欧谈判,引发特雷莎·梅是否受到斯特金影响的广泛猜测。英国议会下议院在3月13日否决上议院的脱欧草案修正案,两院正式通过未经修正的脱欧草案原稿。该草案正式成为法律后,将赋予特雷莎·梅启动脱欧进程的权利。

  近期三次连续民调结果显示,苏格兰支持独立的比例达到50%,斯特金认为她除了为苏格兰人民提供支持之外别无选择。虽然她表示将继续与英国政府尝试达成妥协,但她也称将采取必要的行动以保证苏格兰在脱欧结束的时候有其他选择。

  在今年1月,特雷莎·梅宣布英国将彻底退出欧洲单一市场,进行“硬脱欧”后,斯特金随即称,英国首相要退出欧洲单一市场的决定,已使一场新的公投“颇为可能”、“几乎无法避免”。苏格兰政府此前也曾发表政策白皮书称,英国就算脱离欧盟,仍应留在欧洲单一市场内;如果失败,也应该帮助苏格兰以一种特别的方式留在欧洲单一市场。如果两项可能性皆否,则另一场新的独立公投,应该被纳入考量。

  而各方普遍分析认为,考虑到苏格兰独立公投的诉求在于单独留在欧盟单一市场,第二次独立公投的真正关键点并不在是否公投,而在于公投的时间。此前英国《金融时报》报道称,苏格兰独立公投其实已经“不可避免。”据该报报道,接近特雷莎·梅的人士透露,英国政府将在正式脱欧完成之前持续反对苏格兰公投,把公投的日期拖延到2019年5月之后。还有人总结英国政府的观点称:“讨论的是公投的时间,而不是是否会公投。”有分析认为,第二次独立公投的时间一旦定在英国正式脱欧之后,苏格兰投票者关于是否要独立的决心将会大幅下滑。

  要推动第二次公投,首要问题是特雷莎·梅是否愿意许可正式公投。但她至今未正式表态。有分析认为,她如果直接拒绝在政治上有一定难度。BBC报道称,英国政府方面已经就斯特金的表态制定了应对计划。BBC在评论中分析称:“英国进入了该国政治最复杂、最让人忧虑,也触及最根本问题的长期不确定阶段。”斯特金的声明显示不仅仅是英国在欧盟的地位正在变化,英国内部各政府间的关系也处于危机之中。

  斯特金要获得第二次公投许可,在苏格兰议会方面,必须争取同样支持独立的苏格兰绿党,以在议会获得大部分同意票。该党领导人之一哈维(Patrick Harvie)对斯特金的声明表示欢迎,并且称绿党将对支持举行公投在议会投赞成票。而意见向左的苏格兰保守党领袖戴维森(Ruth Davidson)表示斯特金完全不负责任,完全放弃了作为首席大臣为整个苏格兰服务的应有职责。

  

责任编辑: 陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    20:28
美元指数短线拉升,突破100关口,涨幅为0.4%,刷新一周高位。
2017年03月29日    19:59
【邮储杭州分行因消费贷入股市被罚20万】银监会官网披露,3月6日,浙江银监局处罚中国邮储银行杭州市分行20万元,案由是个人消费贷款流入股市。(记者 吴红毓然)
2017年03月29日    19:31
【港交所回应停牌期间“神”加仓现象:港股通实行T+2交收制度】针对港股通在停牌期间持有辉山乳业、中国宏桥等股份增长情况,港交所回应,称港股市场实行T+2交收制度,如果投资者在T日买入某个股,T+2日才持有该股票,在T日中央结算系统里显示该投资者并不持有此股票。同时提醒使用沪港通及深港通持股纪录查询服务时请注意此规则差异。
2017年03月29日    19:23
【中国信达批复50亿基金应对西王齐星担保】据第一财经报道,西王集团与中国信达资产管理股份有限公司达成意向,4月10日之前中国信达为西王集团批复10亿元流资、50亿元基金用于应对齐星事件。
2017年03月29日    19:11
【财政部明确国有企业资本金注入采取三种方式】3月29日,财政部印发《国有资本经营预算支出管理暂行办法》。其中明确,国有企业资本金注入采取向投资运营公司注资、向产业投资基金注资以及向中央企业注资三种方式。
2017年03月29日    19:06
【重庆出台产业引导基金管理办法 明文规定不许投资股票房产】日前,重庆市人民政府印发了《重庆市产业引导股权投资基金管理办法》,明确了基金投资范围、投资运作方式等,其中明文规定基金不得从事贷款、二级市场股票买卖(定向增发、协议转让、大宗交易除外)、期货、房地产、企业债券(可转换债券、可交换债券除外)、金融衍生品等投资。
2017年03月29日    19:05
【深交所与中国银行在深圳签署战略合作协议】深交所与中国银行开展战略合作,推动“一带一路”跨境金融服务。双方将在境内外开展合作,共同服务创新型中小企业。一是推进“一带一路”跨境金融服务,推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成;二是探索跨境金融产品创新,为企业跨境融资便利化、融资渠道多元化提供支持;三是联合开展中小企业培育工作,推动发行上市,提供企业全生命周期的供应链金融服务。
2017年03月29日    19:05
【齐星铁塔:齐星集团持股比例较低 对公司构不成控制关系】目前,齐星集团有限公司持有公司1280万股股份,占公司总股本的3.07%,持股比例较低,对公司构不成控制关系。公司与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。2014年12月25日,公司原控股股东齐星集团将其持有的公司78754674股过户至龙跃实业集团有限公司,公司控股股东变更为龙跃实业集团有限公司。
2017年03月29日    19:03
【万科A现322万股大宗交易 溢价1.24%】3月29日,万科A现322万股大宗交易,成交价21.27元/股,较当日收盘价溢价1.24%,成交额6848.94万元,买卖双方均为中信证券股份有限公司上海淮海中路证券营业部席位。万科A当日收盘报21.01元,跌1.22%。
2017年03月29日    19:00
美国3月24日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比-0.8%,前值-2.7%。