财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

搭车“一带一路” 俄图拉州来华引投资

2017年04月21日 17:20 来源于 财新网
欢迎中国企业赴该州投资,促进该州更多优质产品销往中国,推动双方在经贸、投资、农业、教育、旅游等领域的合作
资料图:俄罗斯图拉州州长阿列克谢·久明。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 田佳玮)近日,俄罗斯图拉州州长阿列克谢·久明率代表团访华,在俄罗斯驻中国大使馆举行图拉州推介会。推介会介绍了该州在工业、商业和旅游业领域与中国合作的现有项目和未来项目,欢迎中国企业赴该州投资,促进该州更多优质产品销往中国,推动双方在经贸、投资、农业、教育、旅游等领域的合作。

  图拉州对“一带一路”倡议表现出了兴趣。该州农业企业“马克西姆·高尔基”2016年起开始向好丽友食品有限公司供应干土豆泥,目前双方正在就通过新的“丝绸之路”物流链供应1500吨产品进行谈判。借助这一新的物流链,货物在途的转运时间为14至20天。

  久明在推介会上接受媒体采访时表示,图拉州有很多领域值得中国企业更多关注,首先是在农业方面。图拉州的农业生产企业已经从中国购买很多农业机械设备,同时也将生产的糖果、面食、肉类等产品出口到中国。

  据久明介绍,俄罗斯一家大型化肥生产商欧洲化学股份公司(EuroChem,下称“欧化公司”)正与中国化工集团研究图拉州化肥生产联合项目,包括新型化肥联合高科技生产。这些化肥将不仅被用于俄国内市场,而且还将用于出口。

  吸引外资投资地区经济是图拉州政府的战略任务。为了落实投资项目,图拉州计划开辟100块面积从5公顷到几千公顷的greenfield(投资绿地),以及位于“乌兹洛瓦亚”国家工业园区和“乌兹洛瓦亚”工业生产型经济特区内的30块brownfield(投资棕地)。

  目前已经有200多家外国企业入驻图拉州。这些公司经营的业务涵盖了化工、机器制造、农工综合体、建筑材料制造业、医药卫生等领域。2016年,该州固定资本投资总额为19亿美元,该数据在五年间增长了近50%。此外,该州还于2016年完成了20个大型投资项目,创造了超过6500个新的就业岗位。目前,还有近50个大型和中型投资项目正在实施,其投资总额超过25亿美元。

  中国长城汽车股份有限公司是“乌兹洛瓦亚”工业园区的大型入驻公司,于2014年和图拉州政府签署建厂协议,预计建厂时间为三年,目前该厂区的交通和工程技术基础设施建设正处于收尾阶段。该厂由长城汽车独资建设,投资总额为5亿美元,总面积287公顷,建成后将成为该公司在海外投资建设的第一家全工艺整车工厂,计划产能达到每年15万台,将创造2500个新的就业岗位。

  图拉州的旅游资源也具有广阔的开发潜力。图拉州共有3000多处历史文化古迹,包括俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的故居亚斯纳亚·博利尔纳庄园、画家瓦西里·波列诺夫的故居、屠格涅夫的“白净草原”、俄罗斯第一个军事原野“库利科沃”原野等。该州期待未来能在旅游领域与中国企业进行更多合作。

  外交部部长助理李惠来在推介会上表示,目前中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。5月14日到15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,两国元首将就中俄全面战略协作伙伴关系发展、推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接以及进一步深化双方各领域合作深入交换意见,这将为中俄两国全方位合作注入新的动力。

  地区合作在中俄交往中占据重要地位。近年来,中国东北地区与俄罗斯远东地区、长江中上游地区和伏尔加河联邦区建立了高级别的政府间合作机制。图拉州与中国建立了广泛的经贸和文化联系。2016年,该州与中国的贸易总额近100亿卢布(超过12亿人民币)。

  图拉州位于莫斯科以南180公里,是俄罗斯联邦主体(即俄一级行政区)之一,属中央联邦管区,人口150万,面积25700平方公里。 2016年该州经济生产总值为4960亿卢布,工业生产增长率为112.6%,投资总额为1126亿卢布,产业结构中占比最高的是机械制造业,为24.5%。目前,该州在俄罗斯最佳商务投资环境排行榜中位居俄罗斯联邦主体第4位。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。