财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

搭车“一带一路” 俄图拉州来华引投资

2017年04月21日 17:20 来源于 财新网
欢迎中国企业赴该州投资,促进该州更多优质产品销往中国,推动双方在经贸、投资、农业、教育、旅游等领域的合作
资料图:俄罗斯图拉州州长阿列克谢·久明。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 田佳玮)近日,俄罗斯图拉州州长阿列克谢·久明率代表团访华,在俄罗斯驻中国大使馆举行图拉州推介会。推介会介绍了该州在工业、商业和旅游业领域与中国合作的现有项目和未来项目,欢迎中国企业赴该州投资,促进该州更多优质产品销往中国,推动双方在经贸、投资、农业、教育、旅游等领域的合作。

  图拉州对“一带一路”倡议表现出了兴趣。该州农业企业“马克西姆·高尔基”2016年起开始向好丽友食品有限公司供应干土豆泥,目前双方正在就通过新的“丝绸之路”物流链供应1500吨产品进行谈判。借助这一新的物流链,货物在途的转运时间为14至20天。

  久明在推介会上接受媒体采访时表示,图拉州有很多领域值得中国企业更多关注,首先是在农业方面。图拉州的农业生产企业已经从中国购买很多农业机械设备,同时也将生产的糖果、面食、肉类等产品出口到中国。

  据久明介绍,俄罗斯一家大型化肥生产商欧洲化学股份公司(EuroChem,下称“欧化公司”)正与中国化工集团研究图拉州化肥生产联合项目,包括新型化肥联合高科技生产。这些化肥将不仅被用于俄国内市场,而且还将用于出口。

  吸引外资投资地区经济是图拉州政府的战略任务。为了落实投资项目,图拉州计划开辟100块面积从5公顷到几千公顷的greenfield(投资绿地),以及位于“乌兹洛瓦亚”国家工业园区和“乌兹洛瓦亚”工业生产型经济特区内的30块brownfield(投资棕地)。

  目前已经有200多家外国企业入驻图拉州。这些公司经营的业务涵盖了化工、机器制造、农工综合体、建筑材料制造业、医药卫生等领域。2016年,该州固定资本投资总额为19亿美元,该数据在五年间增长了近50%。此外,该州还于2016年完成了20个大型投资项目,创造了超过6500个新的就业岗位。目前,还有近50个大型和中型投资项目正在实施,其投资总额超过25亿美元。

  中国长城汽车股份有限公司是“乌兹洛瓦亚”工业园区的大型入驻公司,于2014年和图拉州政府签署建厂协议,预计建厂时间为三年,目前该厂区的交通和工程技术基础设施建设正处于收尾阶段。该厂由长城汽车独资建设,投资总额为5亿美元,总面积287公顷,建成后将成为该公司在海外投资建设的第一家全工艺整车工厂,计划产能达到每年15万台,将创造2500个新的就业岗位。

  图拉州的旅游资源也具有广阔的开发潜力。图拉州共有3000多处历史文化古迹,包括俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的故居亚斯纳亚·博利尔纳庄园、画家瓦西里·波列诺夫的故居、屠格涅夫的“白净草原”、俄罗斯第一个军事原野“库利科沃”原野等。该州期待未来能在旅游领域与中国企业进行更多合作。

  外交部部长助理李惠来在推介会上表示,目前中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。5月14日到15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,两国元首将就中俄全面战略协作伙伴关系发展、推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接以及进一步深化双方各领域合作深入交换意见,这将为中俄两国全方位合作注入新的动力。

  地区合作在中俄交往中占据重要地位。近年来,中国东北地区与俄罗斯远东地区、长江中上游地区和伏尔加河联邦区建立了高级别的政府间合作机制。图拉州与中国建立了广泛的经贸和文化联系。2016年,该州与中国的贸易总额近100亿卢布(超过12亿人民币)。

  图拉州位于莫斯科以南180公里,是俄罗斯联邦主体(即俄一级行政区)之一,属中央联邦管区,人口150万,面积25700平方公里。 2016年该州经济生产总值为4960亿卢布,工业生产增长率为112.6%,投资总额为1126亿卢布,产业结构中占比最高的是机械制造业,为24.5%。目前,该州在俄罗斯最佳商务投资环境排行榜中位居俄罗斯联邦主体第4位。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。
2017年06月23日    10:21
人社部:总体来看虽然养老保险基金结余规模可观,具备较强的支撑能力,但由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾;目前情况是东部结余多、中西部结余少,特别是在东北等老工业地区,缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,基金出现了当期收不抵支。
2017年06月23日    10:19
万达系债券反弹。16万达01一度最高上涨0.48%,目前涨0.22%。
2017年06月23日    10:01
【工行:统计海外信贷属常规工作 目前工行没有抛售这些客户的债券】中国工商银行新闻发言人23日上午表示,有些人过度解读了相关信息。他说,因为目前工商银行正在开展客户授信工作,所以需要对在海外有业务的客户进行信贷数据统计和并表管理,属于常规工作,这并不表示要压缩这些客户的授信。这位新闻发言人同时证实,目前工行没有抛售这些客户的债券。(中国证券网)
2017年06月23日    09:56
美国总统特朗普6月22日会见中国国务委员杨洁篪。特朗普表示,美方愿同中方在“一带一路”有关项目上进行合作。 杨洁篪称,中方愿同美方一道,坚持中美合作大方向,推动中美关系持续健康稳定向前发展;习近平主席期待同总统先生在二十国集团领导人汉堡峰会期间再次会晤。(外交部)
2017年06月23日    09:54
复星医药A股早盘强力回弹,股价涨幅超3%。复星医药周四晚间公告,目前生产经营活动正常,不存在影响股价的重大事项。
2017年06月23日    09:49
【上海临港早盘触及跌停】公司称未与特斯拉公司进行过接触且未签署任何协议。天汽模同样大幅下挫。