财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

“萨德”部署开销达10亿美元 美韩为谁出钱陷争论

2017年04月28日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普称,韩国应该支付部署“萨德”所需的10亿美元;但韩国方面则不分朝野地回应,韩国政府不会为此买单

  【财新网】(记者 莫业林)美国总统特朗普和韩国政坛间,近日就谁应该承担部署“萨德”的庞大费用而出现分歧,隔空交火。特朗普称,韩国应该支付部署“萨德”所需的10亿美元;但韩国方面则回应,韩国政府不会为此买单。

  特朗普在当地时间4月27日接受路透社采访时,对为何要让美国支付“萨德”在韩部署的费用表示质疑。特朗普说,“我已通知韩国方面,部署费用由他们来承担更为妥当,这个系统可以在空中把导弹给射下来,造价多达10亿美元,是相当了不起的!”

  据韩联社报道,韩国国防部于当地时间4月28日发了立场文件,重申“由美方承担费用”的基本立场,即韩国政府不会为“萨德”反导系统本身买单。韩国国防部称,依据《驻韩美军地位协定》,韩国政府主要负责提供部署“萨德”的用地、基础设施等;至于布设及使用维护“萨德”系统所需的经费应由美方承担,韩方的这一基本立场没有变化。

  “萨德”的全名为“末段高空区域防御系统”(Terminal High-Altitude Area Defense)。为应对韩国前总统朴槿惠遭弹劾下台、韩国提前举行下届总统大选,美国政府和驻韩美军从今年3月初就开始加快推进“萨德”的部署行动,以防这一当初由朴槿惠同意的部署计划,因韩国政局和执政党出现变化而生变。

  4月26日凌晨,驻韩美军开始往部署的预定地─韩国星州的一处高尔夫球场搬入“萨德”反导系统。韩国军方透露,此次搬运的是萨德反导系统的各种装备,如移动发射台、X雷达系统、反导系统、交战指挥所以及发电机和冷却机等设备。

  而此刻,也正值韩国大选的冲刺阶段。距离5月9日举行的韩国总统大选不足两个星期。目前领跑大选的两名候选人,都来自“进步派”阵营,分别是共同民主党提名的文在寅以及国民之党提名的安哲秀。

  从4月初开始,安哲秀的民调虽然一度快速上升,使大选格局一度由“一人领跑”转变为“两强争霸”。不过,近一个多星期的民调显示,安哲秀的民调又出现回落,文在寅领先其他候选人的差距又被明显拉开,重回 “一人领跑”的格局。

  民调机构盖洛普韩国4月28日发布的民调结果显示,目前,文在寅以压倒性优势领先:文在寅的支持率为40%,安哲秀则为24%,两人相差16个百分点。

  在“萨德”问题上,随着大选临近,原本明确反对部署这一系统的文在寅,已由明显反对转趋模糊。虽然他仍坚持“部署与否,应交由下一届政府来决定”的立场;不过,随着半岛局势近日不断升高,文在寅也曾说过,如果朝鲜不停止核试验或弹道导弹发射活动,“萨德”的部署将不可避免。

  在4月19日举行的总统大选辩论中,文在寅的“萨德”的立场遭到了其他候选人的攻击。从原执政党韩国自由党分离出去的正党候选人刘承旼指责文在寅立场反复,称其一开始反对萨德部署,现在又称如果朝鲜进行第六次核试验,萨德部署是有必要的。左派阵营中的正义党候选人沈相奵,则讽刺道:文在寅在这一问题上的“战略模糊”,更像是一个评论员而非政治领袖所为。

  文在寅在辩论中,则避免与民调相对落后的“弱对手”刘承旼及沈相奵直接交锋;而是对准了在民调中排名第二、并已明确表态自己若当选将会继续推进“萨德”部署的安哲秀。

  文在寅指责称,安哲秀在“萨德”问题采取的固定立场,将限制韩国与美国及中国进行谈判时,可以采取的选项。而且,这一立场也和安哲秀所在的国民之党的传统立场不符。

  针对韩国和美国持续推进部署“萨德”系统,中国外交部发言人耿爽4月28日表示,美韩在韩部署“萨德”反导系统,将破坏地区战略平衡,进一步刺激半岛局势紧张,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,并严重损害中方战略安全利益。中方强烈敦促美韩停止加剧地区形势紧张和损害中方战略安全利益的行为,取消部署“萨德”系统,撤出相关设备。4月27日,中国国防部新闻发言人杨宇军也表示,“萨德”反导系统在韩国部署,破坏地区战略平衡与稳定,中方对此坚决反对。杨宇军指出,中国军队将继续开展实战化针对性演习训练,以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。