财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日相安倍首度披露修宪时间表 称欲在2020年实现

2017年05月04日 07:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本首相安倍晋三说,考虑到日本将在2020年主办东京奥运会,因此他“强烈寄望2020年成为施行新宪法的一年”
当地时间2017年5月3日,日本东京,日本首相安倍晋三向在东京举行的呼吁修宪的集会送上视频寄语,安倍在视频寄语中说“强烈寄望2020年成为施行新宪法的一年”。视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)5月3日是日本现行宪法生效70周年的纪念日。当天,日本的主流报纸纷纷刊登宪法特辑,而日本国内主张“修宪”和“护宪”的两派力量,也东京分别召开了大规模集会,宣传理念和主张。

  同日,日本首相安倍晋三公开宣布,力争要在2020年实现修宪。这也是安倍晋三首次提及推动修宪的具体目标时程。

  5月3日,在一场呼吁日本进行修宪的集会上,安倍晋三在一段视频寄语中说,考虑到日本将在2020年主办东京奥运会,因此他“强烈寄望2020年成为施行新宪法的一年。我想将如此开拓这个国家的未来。”

  对于让“修宪派”感到棘手的日本宪法第九条问题,安倍提议,可以在保留第九条第一款和第二款的前提下,写进自卫队事宜。他还强调,必须针对修宪展开具体讨论的时期已经到来了。

  1947年施行的《日本国宪法》第九条第一款和第二款分别规定,日本永远放弃以国权发动的战争,且不保持陆海空军及其他战争力量。

  《日经新闻》分析,安倍此举,形同重申了在自己任期内实现修宪的强烈愿望。如果安倍在2018年9月赢得自民党总裁选举,他有可能持续执政至2021年9月。日本新闻网(NNN)则指出,在朝鲜半岛局势升高和日本安全环境持续变化的背景下,现在更容易推进日本国民对修宪的理解。

  不过,安倍这次表现出的积极态度,未必会实质加速关于修宪问题的讨论。

  在野党批评,安倍此次单方面地提出修宪目标时程,反而会使在国会的修宪讨论陷入停滞。而且,讨论修宪的国会议员们,也倾向避免修改日本民意中仍存在分歧的宪法第九条。

  日本最大在野党民进党的党首莲舫批评,“我怀疑,安倍是在践踏和毁坏立宪主义。他推动修宪,是为留下自己的遗产。”

  《每日新闻》最近的舆论调查结果显示,受访者中,有48%持“应该修改宪法”意见,超过了回答“不应该”的33%。然而,仍有46%的受访者反对修正关键的宪法第九条。

  根据去年的参议院选举结果,日本国会中“修宪派”议员的总人数,首次超过了修宪需要达到的参众两院总席次三分之二的门槛。

  5月3日下午,中国外交部发言人耿爽对安倍的最新表态作出了回应。耿爽说,“由于历史的原因,日本修改和平宪法问题一直受到亚洲邻国高度关注。我们希望日本切实吸取历史教训,顺应时代潮流,坚持和平发展道路,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)