财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

生蚝长太多是否卖中国?丹麦部长:若有需求愿讨论

2017年05月06日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
丹麦环境及食品部长表示,中国同外国的水产品进口协议是一个物种一签,目前同丹麦还没签到生蚝,“不过,如果中国民众对生蚝有需求,丹方将很乐意就此问题展开讨论。”

  【财新网】(实习记者 王自励)“在丹麦,人们穿上胶鞋,走进浅水湾,直接用手便可以捡起生蚝。我了解到中国民众对生蚝的喜爱,欢迎更多中国人前往丹麦体验‘生蚝之旅’。”

  针对近期中国网络上掀起的“丹麦生蚝热”,丹麦环境和食品部长伊斯本·伦德·拉尔森(Esben Lunde Larsen)5月5日在丹麦驻华大使馆召开的新闻发布会上作出上述表态。

  拉尔森正在对中国进行为期三天的访问。此访期间,拉尔森与中国环境保护部部长陈吉宁、中国水利部部长陈雷举行了会面,并见证了“中丹食品和药品监管合作中心”揭牌;中丹双方还签署了熟制猪肉、有机食品等丹麦产品输华的相关协议。

  拉尔森在5日的新闻发布会上称,目前共有66家丹麦水产品或海产品生产企业准许出口中国,涉及部分鱼类和贝类产品,但不包括生蚝。

  他表示,中国同外国的水产品进口协议是一个物种一签,目前同丹麦还没签到生蚝,“不过,如果中国民众对生蚝有需求,丹方将很乐意就此问题展开讨论。这种合作将主要以商业利益为导向。”

  丹麦人吃生蚝已有1000多年历史,该国至今还保存着当年维京海盗留下的蚝壳文物。4月24日,丹麦驻华使馆官方微博发布文章称,近年来丹麦海岸遭太平洋生蚝的物种入侵,对生态环境造成严重破坏,当地人对此束手无策。相较于外来生蚝,丹麦人更愿意吃来自本土Limfjord海峡的生蚝。

  据拉尔森介绍,丹麦政府目前正开展一项测绘工作,以标定外来生蚝的分布和数量,分析其对丹麦环境和渔业资源的影响,从而以此为基础,推进物种入侵问题的切实解决。预计在2017年,丹麦有关部门将发布包含这项“生蚝地图”的报告。

  他还强调称,无论是生蚝、还是肉类和奶类等其他产品,确保食品的可追踪性和安全性,都是丹麦与他国进行出口合作的两大原则,“以丹麦猪肉为例,每一头猪耳朵上都有一个记号,以追溯其生长、用药等情况。如果未来丹麦生蚝出口到中国,其食用安全也将首先得到保障。”

  丹麦曾在2012年被《经济学人》杂志封为全球食品最安全的国度。中丹两国也已在食品安全法规、监管等方面积极展开合作。5月3日,中国国家食品药品监管总局与丹麦环境和食品部、丹麦卫生部共同签署了《关于建立中丹食品药品监管合作中心的合作谅解备忘录》。

  拉尔森在记者会上提到,在食品生产透明化方面,丹麦的经验或能为中国提供借鉴,“无论在餐厅或市场,我们的食品都贴上了‘笑脸符号’,微笑的幅度越大,表示食品越安全。”他表示,让生产者与消费者之间建立互信,是丹麦推进食品安全管理的关键。

  2017年正值“中丹旅游年”,两国将共同举办一系列旅游推广及文化交流活动。拉尔森介绍称,丹麦已针对中国游客推出一系列“定制游”路线,尤其是哥本哈根的邮轮、游艇项目,这些服务在过去10年间得到了大力发展。

  尽管中国网友呼吁的“生蚝签证”尚未推出,丹麦已从今年3月起简化了中国个人赴丹旅游的签证程序,包括取消在材料中提供“在丹麦接待方”的要求。同时,中国护照持有者也在丹麦签证分类中被上调至“低风险”的第一序列。而针对中国旅行社,团体赴丹签证的审批手续和时间也得到了缩减。

责任编辑:徐和謙 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)