财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

生蚝长太多是否卖中国?丹麦部长:若有需求愿讨论

2017年05月06日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
丹麦环境及食品部长表示,中国同外国的水产品进口协议是一个物种一签,目前同丹麦还没签到生蚝,“不过,如果中国民众对生蚝有需求,丹方将很乐意就此问题展开讨论。”

  【财新网】(实习记者 王自励)“在丹麦,人们穿上胶鞋,走进浅水湾,直接用手便可以捡起生蚝。我了解到中国民众对生蚝的喜爱,欢迎更多中国人前往丹麦体验‘生蚝之旅’。”

  针对近期中国网络上掀起的“丹麦生蚝热”,丹麦环境和食品部长伊斯本·伦德·拉尔森(Esben Lunde Larsen)5月5日在丹麦驻华大使馆召开的新闻发布会上作出上述表态。

  拉尔森正在对中国进行为期三天的访问。此访期间,拉尔森与中国环境保护部部长陈吉宁、中国水利部部长陈雷举行了会面,并见证了“中丹食品和药品监管合作中心”揭牌;中丹双方还签署了熟制猪肉、有机食品等丹麦产品输华的相关协议。

  拉尔森在5日的新闻发布会上称,目前共有66家丹麦水产品或海产品生产企业准许出口中国,涉及部分鱼类和贝类产品,但不包括生蚝。

  他表示,中国同外国的水产品进口协议是一个物种一签,目前同丹麦还没签到生蚝,“不过,如果中国民众对生蚝有需求,丹方将很乐意就此问题展开讨论。这种合作将主要以商业利益为导向。”

  丹麦人吃生蚝已有1000多年历史,该国至今还保存着当年维京海盗留下的蚝壳文物。4月24日,丹麦驻华使馆官方微博发布文章称,近年来丹麦海岸遭太平洋生蚝的物种入侵,对生态环境造成严重破坏,当地人对此束手无策。相较于外来生蚝,丹麦人更愿意吃来自本土Limfjord海峡的生蚝。

  据拉尔森介绍,丹麦政府目前正开展一项测绘工作,以标定外来生蚝的分布和数量,分析其对丹麦环境和渔业资源的影响,从而以此为基础,推进物种入侵问题的切实解决。预计在2017年,丹麦有关部门将发布包含这项“生蚝地图”的报告。

  他还强调称,无论是生蚝、还是肉类和奶类等其他产品,确保食品的可追踪性和安全性,都是丹麦与他国进行出口合作的两大原则,“以丹麦猪肉为例,每一头猪耳朵上都有一个记号,以追溯其生长、用药等情况。如果未来丹麦生蚝出口到中国,其食用安全也将首先得到保障。”

  丹麦曾在2012年被《经济学人》杂志封为全球食品最安全的国度。中丹两国也已在食品安全法规、监管等方面积极展开合作。5月3日,中国国家食品药品监管总局与丹麦环境和食品部、丹麦卫生部共同签署了《关于建立中丹食品药品监管合作中心的合作谅解备忘录》。

  拉尔森在记者会上提到,在食品生产透明化方面,丹麦的经验或能为中国提供借鉴,“无论在餐厅或市场,我们的食品都贴上了‘笑脸符号’,微笑的幅度越大,表示食品越安全。”他表示,让生产者与消费者之间建立互信,是丹麦推进食品安全管理的关键。

  2017年正值“中丹旅游年”,两国将共同举办一系列旅游推广及文化交流活动。拉尔森介绍称,丹麦已针对中国游客推出一系列“定制游”路线,尤其是哥本哈根的邮轮、游艇项目,这些服务在过去10年间得到了大力发展。

  尽管中国网友呼吁的“生蚝签证”尚未推出,丹麦已从今年3月起简化了中国个人赴丹旅游的签证程序,包括取消在材料中提供“在丹麦接待方”的要求。同时,中国护照持有者也在丹麦签证分类中被上调至“低风险”的第一序列。而针对中国旅行社,团体赴丹签证的审批手续和时间也得到了缩减。

责任编辑:徐和謙 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。