财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

国际道路运输联盟:TIR系统可最多降低通关时间80%

2017年05月09日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据具体国别不同,实施国际公路运输系统后,中国与“一带一路”沿线主要国家的通关时间将减小少则半天至一天,多则3至6日;与这些国家进出口贸易额最多可增加约135.83亿美元
使用国际公路运输(TIR)证通关,可降低通关时间30%至80%;TIR系统实施后,中国每年与“一带一路”沿线主要国家进出口贸易总额最多可增加约135.83亿美元,约占中国与沿线国家贸易总额的1.4%。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)使用国际公路运输(TIR)证通关,可降低通关时间30%至80%;TIR系统实施后,中国每年与“一带一路”沿线主要国家进出口贸易总额最多可增加约135.83亿美元,约占中国与沿线国家贸易总额的1.4%。上述数据来自国际道路运输联盟(IRU)在5月8日发布的《释放国际道路运输潜力 服务“一带一路”建设——国际公路运输系统对中国与沿线国家“贸易畅通”促进作用的分析报告》(下称《报告》)。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。IRU东亚及东南亚代表处首席代表曲鹏程在发布会上表示,峰会期间,IRU将“与两个国家部委商讨签订谅解备忘录,达成一个高层次的框架”。

  据曲鹏程介绍,国际公路运输系统(TIR系统)是一个便利化的通关系统,通过简化海关过境手续,降低运输成本,促进贸易便利化;IRU经联合国授权管理该系统。

  与跨境公路运输需在途径每个国家完成通关手续不同,实施TIR系统后,采用TIR证的集装箱货物运输从起运地海关检查封志后,运输到达目的地海关之前,途经的所有过境国海关只需查看TIR证及未被破坏的海关封志便放行,不需要对货物进行开箱检查,从而简化过境程序,节约通关时间,便利国际货物跨境运输。TIR证也可同时担保沿途各国海关针对该批货物的关税。

  《报告》测算,使用TIR证进行通关,可降低通关时间30%-80%。结合IRU与交通部管理干 部学院联合进行的口岸调研结果,预计中国实施TIR系统后,根据具体国别不同,中国与中亚地区、西亚地区、高加索地区及南亚地区的通关时间将减小少则半天至一天,多则3至6日,其中与中亚5国通关时间最多可减小6日。而TIR系统所带来的便利化效果可以使中国被认证的运输企业将货物更快捷地运抵东北亚、中亚、南亚,直至欧洲市场。

  若TIR系统在中国成功实施,将使中国每年与“一带一路”沿线主要国家进出口贸易额最多可增加约135.83亿美元,约占中国与这些国家贸易总额的1.4%,其中出口增加约23.03至78.6亿美元,《报告》预测。

  该报告由IRU委托对外经济贸易大学进行分析研究并撰写。对外经济贸易大学公共管理学院的王春蕊在发布会上介绍,数据的测算是根据海关总署的贸易数据、交通部的调研数据等构建的贸易模型来测算。

  《TIR公约》共有来自五大洲的70个缔约国并已在59个国家实施,其中大多数位于 “丝绸之路经济带”沿线的重要地区。中国于2016年 7月5日加入《TIR公约》,成为该公约 的第70个缔约国。2017年1月5日该公约对中国正式生效。

  但是,TIR系统涉及中国海关、交通部、担保协会、运输公司等不同利益相关方,需耗费一定的时间共同建立,“我们希望最好是能够在今年年底来实现,但还是依赖于我们跟中国相关机构共同合作的结果,”曲鹏程在发布会上表示。

  据IRU官网,IRU于1948年在瑞士日内瓦成立,是道路运输行业的国际组织。IRU在全球100多个国家拥有会员并开展活动。IRU积极推动全球交通运输行业的发展,促进经济繁荣和社会安定。IRU致力于与中国共享近70年推动全球道路运输发展的丰富经验, 助力“一带一路”,促进互联互通。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)