财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

国际道路运输联盟:TIR系统可最多降低通关时间80%

2017年05月09日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据具体国别不同,实施国际公路运输系统后,中国与“一带一路”沿线主要国家的通关时间将减小少则半天至一天,多则3至6日;与这些国家进出口贸易额最多可增加约135.83亿美元
使用国际公路运输(TIR)证通关,可降低通关时间30%至80%;TIR系统实施后,中国每年与“一带一路”沿线主要国家进出口贸易总额最多可增加约135.83亿美元,约占中国与沿线国家贸易总额的1.4%。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)使用国际公路运输(TIR)证通关,可降低通关时间30%至80%;TIR系统实施后,中国每年与“一带一路”沿线主要国家进出口贸易总额最多可增加约135.83亿美元,约占中国与沿线国家贸易总额的1.4%。上述数据来自国际道路运输联盟(IRU)在5月8日发布的《释放国际道路运输潜力 服务“一带一路”建设——国际公路运输系统对中国与沿线国家“贸易畅通”促进作用的分析报告》(下称《报告》)。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。IRU东亚及东南亚代表处首席代表曲鹏程在发布会上表示,峰会期间,IRU将“与两个国家部委商讨签订谅解备忘录,达成一个高层次的框架”。

  据曲鹏程介绍,国际公路运输系统(TIR系统)是一个便利化的通关系统,通过简化海关过境手续,降低运输成本,促进贸易便利化;IRU经联合国授权管理该系统。

  与跨境公路运输需在途径每个国家完成通关手续不同,实施TIR系统后,采用TIR证的集装箱货物运输从起运地海关检查封志后,运输到达目的地海关之前,途经的所有过境国海关只需查看TIR证及未被破坏的海关封志便放行,不需要对货物进行开箱检查,从而简化过境程序,节约通关时间,便利国际货物跨境运输。TIR证也可同时担保沿途各国海关针对该批货物的关税。

  《报告》测算,使用TIR证进行通关,可降低通关时间30%-80%。结合IRU与交通部管理干 部学院联合进行的口岸调研结果,预计中国实施TIR系统后,根据具体国别不同,中国与中亚地区、西亚地区、高加索地区及南亚地区的通关时间将减小少则半天至一天,多则3至6日,其中与中亚5国通关时间最多可减小6日。而TIR系统所带来的便利化效果可以使中国被认证的运输企业将货物更快捷地运抵东北亚、中亚、南亚,直至欧洲市场。

  若TIR系统在中国成功实施,将使中国每年与“一带一路”沿线主要国家进出口贸易额最多可增加约135.83亿美元,约占中国与这些国家贸易总额的1.4%,其中出口增加约23.03至78.6亿美元,《报告》预测。

  该报告由IRU委托对外经济贸易大学进行分析研究并撰写。对外经济贸易大学公共管理学院的王春蕊在发布会上介绍,数据的测算是根据海关总署的贸易数据、交通部的调研数据等构建的贸易模型来测算。

  《TIR公约》共有来自五大洲的70个缔约国并已在59个国家实施,其中大多数位于 “丝绸之路经济带”沿线的重要地区。中国于2016年 7月5日加入《TIR公约》,成为该公约 的第70个缔约国。2017年1月5日该公约对中国正式生效。

  但是,TIR系统涉及中国海关、交通部、担保协会、运输公司等不同利益相关方,需耗费一定的时间共同建立,“我们希望最好是能够在今年年底来实现,但还是依赖于我们跟中国相关机构共同合作的结果,”曲鹏程在发布会上表示。

  据IRU官网,IRU于1948年在瑞士日内瓦成立,是道路运输行业的国际组织。IRU在全球100多个国家拥有会员并开展活动。IRU积极推动全球交通运输行业的发展,促进经济繁荣和社会安定。IRU致力于与中国共享近70年推动全球道路运输发展的丰富经验, 助力“一带一路”,促进互联互通。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。