财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

构建金融领域的繁荣创新环境

2017年05月10日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管传统观点认为监管者应与创新保持距离,促进竞争的职责和权力却给我们提出了特别的要求
为达成这一目标,正如世界其他金融监管机构一样,我们需要维护市场诚信并保护消费者的权益。同时,高效的市场也需要竞争,其本质上是让金融消费者可以选择他们所需的服务。视觉中国

  【财新网】(特约作者 克里斯托弗·伍拉德)英国金融行为监管局(FCA)是英国的金融监管机构,受命于英国议会,它的使命是确保金融市场的稳定运行。

  为达成这一目标,正如世界其他金融监管机构一样,我们需要维护市场诚信并保护消费者的权益。同时,高效的市场也需要竞争,其本质上是让金融消费者可以选择他们所需的服务。英国金融行为监管局相较其他金融监管机构的独到之处,就是拥有促进竞争的职责和权力。

  尽管传统观点认为监管者应与创新保持距离,促进竞争的职责和权力却给我们提出了特别的要求。特别需要强调的一点是,我们并不挑选优胜者,而是致力于创造竞争的环境。

  我们深谙必须给予企业足够的空间和支持,才能促使其以消费者的利益为宗旨进行创新。因此我们在2014年提出“金融科技创新计划”,帮助企业克服监管障碍。在该计划下,我们为金融科技企业提供清晰的政策和监管阐释,帮助企业调整监管预期,我们检测我们的监管规定,或是对政策进行修正。

  “金融科技创新中心”(Innovation Hub)是该计划的核心。无论是初创企业还是成熟稳健的企业(包括受监管与不受监管的企业,也包括处于在初创期和孵化期的企业)都可以通过该中心获得直接支持,我们拥有一支专门的团队帮助各类企业了解适用的监管框架,合规运营。

  自落成之日起,“金融科技创新中心”已为超过350家申请企业提供了直接协助和支持。其成功的指标之一是, 已有29家企业通过“金融科技创新中心”项目获得相应资质和授权,可以在适用的监管框架下, 经营多种金融服务,包括保险、房地产抵押贷款、股权融资等。此外,还有11家企业正在进行申请授权的流程。

  为进一步增强我们对创新的支持力度,英国金融行为监管局于2016年5月推出了世界首个金融科技“监管沙盒”计划(Regulatory Sandbox)。“监管沙盒”允许企业在真实环境中测试其创新产品、服务、商业模式以及产品和服务交付机制。

  至关重要的是,我们的“监管沙盒”仍然要求所有企业满足保护消费者的要求。我们始终认为能够改变市场的产品和服务必须以消费者利益为宗旨,而不是将风险转嫁给消费者。

  在受监管的市场中运营同样有益于金融科技企业。对于新推出的产品和服务,其能否获得相应的监管授权, 关乎其能否赢得消费者的信任和信心。

  英国金融行为监管局的这一监管框架建立在两个重要的基石之上: 竞争与消费者保护政策。当这两者协力合作,将产生一个良性循环:企业通过进入市场、创新和激烈竞争去满足消费者需求;与此同时,充分获取信息的消费者可以区分产品的优劣并从容选择。有效监管应该在一开始就给予消费者参与的信心。

  在我们的创新道路上,将保护消费者放在首要和核心地位并不意味着扼杀创新——事实上恰恰相反。从支付手段到小微金融再到财务咨询,金融服务领域的创新为消费者的生活带来了意义深远的改变。英国金融行为监管局坚持进取, 秉持开明的监管态度和适度监管的原则。对于那些以消费者权益为宗旨进行创新的企业而言,英国金融行为监管局永远是合作伙伴。

  克里斯托弗∙伍拉德(Christopher Woolard)是英国金融行为监管局(FCA)副总裁、董事会执行董事,主管战略与市场竞争

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其所有权结构】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。