财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF张涛:国际金融监管合作不会中断

2017年04月21日 05:18 来源于 财新网
称对世界各国在贸易、金融监管等领域上加强合作有信心,建设国际金融安全网会继续
资料图:国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛4月20日表示,他对世界各国在贸易、金融监管等领域上加强合作有信心,建设国际金融安全网会继续。“我们生活在一个愈发紧密联系的世界中,我不认为任何政策或情绪会改变这个方向。”

  在4月20日的IMF春季年会“新兴市场国家:新世界的弹性”讨论会上,张涛说,新型市场国家正面临着发达经济体经济国家主义上升、对全球贸易支持减弱的局面。美国财政刺激可能在短期为全球经济提供一些支持,美国货币政策紧缩、美元走强、欧元区不确定性和波动性加大。而金融监管有放松趋势,会给新兴市场国家中期增长带来疑虑。

  张涛认为从长期看科技进步和人员流动、国际合作的需求是更加明显的。“但这不意味着我们能够一夜直接解决所有问题,我们必须解决人们的担心,推动各种方式的合作,包括多边合作和其他形式的国际合作。必须重视那些被科技、贸易遗忘的人们,这需要国内政策,也需要国际合作。”

  印尼财政部长英德拉瓦蒂(Sri Mulyani Indrawati)表示,2008年金融危机发生时,各国感到合作是唯一的选择。金融监管疏漏被视作风险的来源,而不是增长的来源,因此要求加强金融监管的情绪强烈。当时她也是印尼财长。快进到今年的G20财长会议,这个记忆好像已经很遥远,2008年金融危机对许多财长来说没有个人或者政治上的联系,所以很难呼吁国际合作加强监管。

  俄罗斯中央银行第一副行长尤达耶娃(Ksenia Yudaeva)称,在2008年金融危机中,各国传达出强烈信息,不能再重蹈大萧条时的覆辙,也就是当时多国采用保护主义而导致经济衰退更深重。

  她指出现在的问题是很多国家虽然已经强化监管,但面临执行这些监管的成本以及对比其他国家(更能更松弛的监管),由于还没有看到益处,加强监管的过程可能发生过早逆转。她呼吁要用更加长远的目光看待监管问题,“我们应该提醒自己,我们不止生活在今天,也不止生活在一个国家中,而将长期生活在一个全球性的世界中。”

  哥伦比亚财政部长卡德纳斯(Mauricio Cárdenas)指出,全球在税务问题上合作增多,但缺乏基本协调。OECD为世界各国提供了“合作”,即分享更多信息,比如美国有史以来第一次分享哥伦比亚公民在美国账户信息,但这不是协调。

  他表示,如果每一个国家,尤其是发达国家,都要降低企业税,就会引发“逐底竞争”,这对每个国家来说都将是代价高昂的。因为发展不是免费的,必须修建道路、学校、为全球化中被遗忘的人们提供补偿,但全球在税收上缺乏基本的协调。

  美国总统特朗普在竞选中称,要将美国企业税率降到15%,但目前税改还停滞在共和党把控的国会。

  英德拉瓦蒂表示,金融危机后为刺激经济增长,全球利率处于低水平,一些发展中国家迅速积累了债务,加上本币贬值增加了额外债务负担,尤其是对收入以本币计价的企业或机构来说。

  但她仍保持信心,印尼已经做好了应对美国利率上调的准备。通过央行和私营企业的资产负债表,可以侦查出风险所在。尽管近年来大宗商品价格下跌,对印尼矿产企业造成影响,从而也对金融产生影响,但问题仍然可控。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。
2017年09月26日    19:12
【龙元建设:员工持股计划完成股票购买 累计买入逾2.5亿元】截至9月26日,龙元建设2017年员工持股计划购买股票已经实施完毕。员工持股计划通过二级市场累计买入2248.66万股公司股票,占公司总股本的1.78%,成交金额合计约2.55亿元, 成交均价11.35元。股票锁定期为自公告披露日起12个月。公司最新股价为11.20元。
2017年09月26日    19:10
【中远海控:获5.1亿元补助资金】中远海控近日收到间接控股股东中国远洋海运集团有限公司转拨的船舶报废更新补助资金约5.10亿元。根据企业会计准则的规定,公司将该笔补助资金确认为营业外收入,并计入2017年度损益。
2017年09月26日    19:10
【银禧科技:出资设立钴业公司 布局新能源车材料领域】银禧科技与贾军、章志暹签署投资合作协议,拟共同出资设立广东银禧钴业国际有限公司,经营范围为钴、铜等有色金属矿山投资、开采、选冶及相关技术服务。新公司注册资本1亿元,银禧科技出资7500万元。钴产品作为新型功能材料,是新能源汽车锂电池的重要原材料之一。此次投资系公司在新能源汽车材料领域布局的关键一步。
2017年09月26日    19:10
【奥佳华:向上修正前三季度业绩预告 预增35%至50%】奥佳华前三季度业绩预告修正公告,此前公司预计净利同比增长10%至35%。但由于第三季度家用按摩椅、专用按摩椅及商用按摩椅业务开始加速增长,因此公司修正业绩预告,预计前三季度实现净利35%至50%。
2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。