财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF张涛:国际金融监管合作不会中断

2017年04月21日 05:18 来源于 财新网
称对世界各国在贸易、金融监管等领域上加强合作有信心,建设国际金融安全网会继续
资料图:国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛4月20日表示,他对世界各国在贸易、金融监管等领域上加强合作有信心,建设国际金融安全网会继续。“我们生活在一个愈发紧密联系的世界中,我不认为任何政策或情绪会改变这个方向。”

  在4月20日的IMF春季年会“新兴市场国家:新世界的弹性”讨论会上,张涛说,新型市场国家正面临着发达经济体经济国家主义上升、对全球贸易支持减弱的局面。美国财政刺激可能在短期为全球经济提供一些支持,美国货币政策紧缩、美元走强、欧元区不确定性和波动性加大。而金融监管有放松趋势,会给新兴市场国家中期增长带来疑虑。

  张涛认为从长期看科技进步和人员流动、国际合作的需求是更加明显的。“但这不意味着我们能够一夜直接解决所有问题,我们必须解决人们的担心,推动各种方式的合作,包括多边合作和其他形式的国际合作。必须重视那些被科技、贸易遗忘的人们,这需要国内政策,也需要国际合作。”

  印尼财政部长英德拉瓦蒂(Sri Mulyani Indrawati)表示,2008年金融危机发生时,各国感到合作是唯一的选择。金融监管疏漏被视作风险的来源,而不是增长的来源,因此要求加强金融监管的情绪强烈。当时她也是印尼财长。快进到今年的G20财长会议,这个记忆好像已经很遥远,2008年金融危机对许多财长来说没有个人或者政治上的联系,所以很难呼吁国际合作加强监管。

  俄罗斯中央银行第一副行长尤达耶娃(Ksenia Yudaeva)称,在2008年金融危机中,各国传达出强烈信息,不能再重蹈大萧条时的覆辙,也就是当时多国采用保护主义而导致经济衰退更深重。

  她指出现在的问题是很多国家虽然已经强化监管,但面临执行这些监管的成本以及对比其他国家(更能更松弛的监管),由于还没有看到益处,加强监管的过程可能发生过早逆转。她呼吁要用更加长远的目光看待监管问题,“我们应该提醒自己,我们不止生活在今天,也不止生活在一个国家中,而将长期生活在一个全球性的世界中。”

  哥伦比亚财政部长卡德纳斯(Mauricio Cárdenas)指出,全球在税务问题上合作增多,但缺乏基本协调。OECD为世界各国提供了“合作”,即分享更多信息,比如美国有史以来第一次分享哥伦比亚公民在美国账户信息,但这不是协调。

  他表示,如果每一个国家,尤其是发达国家,都要降低企业税,就会引发“逐底竞争”,这对每个国家来说都将是代价高昂的。因为发展不是免费的,必须修建道路、学校、为全球化中被遗忘的人们提供补偿,但全球在税收上缺乏基本的协调。

  美国总统特朗普在竞选中称,要将美国企业税率降到15%,但目前税改还停滞在共和党把控的国会。

  英德拉瓦蒂表示,金融危机后为刺激经济增长,全球利率处于低水平,一些发展中国家迅速积累了债务,加上本币贬值增加了额外债务负担,尤其是对收入以本币计价的企业或机构来说。

  但她仍保持信心,印尼已经做好了应对美国利率上调的准备。通过央行和私营企业的资产负债表,可以侦查出风险所在。尽管近年来大宗商品价格下跌,对印尼矿产企业造成影响,从而也对金融产生影响,但问题仍然可控。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。