财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF张涛:国际金融监管合作不会中断

2017年04月21日 05:18 来源于 财新网
称对世界各国在贸易、金融监管等领域上加强合作有信心,建设国际金融安全网会继续
资料图:国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛4月20日表示,他对世界各国在贸易、金融监管等领域上加强合作有信心,建设国际金融安全网会继续。“我们生活在一个愈发紧密联系的世界中,我不认为任何政策或情绪会改变这个方向。”

  在4月20日的IMF春季年会“新兴市场国家:新世界的弹性”讨论会上,张涛说,新型市场国家正面临着发达经济体经济国家主义上升、对全球贸易支持减弱的局面。美国财政刺激可能在短期为全球经济提供一些支持,美国货币政策紧缩、美元走强、欧元区不确定性和波动性加大。而金融监管有放松趋势,会给新兴市场国家中期增长带来疑虑。

  张涛认为从长期看科技进步和人员流动、国际合作的需求是更加明显的。“但这不意味着我们能够一夜直接解决所有问题,我们必须解决人们的担心,推动各种方式的合作,包括多边合作和其他形式的国际合作。必须重视那些被科技、贸易遗忘的人们,这需要国内政策,也需要国际合作。”

  印尼财政部长英德拉瓦蒂(Sri Mulyani Indrawati)表示,2008年金融危机发生时,各国感到合作是唯一的选择。金融监管疏漏被视作风险的来源,而不是增长的来源,因此要求加强金融监管的情绪强烈。当时她也是印尼财长。快进到今年的G20财长会议,这个记忆好像已经很遥远,2008年金融危机对许多财长来说没有个人或者政治上的联系,所以很难呼吁国际合作加强监管。

  俄罗斯中央银行第一副行长尤达耶娃(Ksenia Yudaeva)称,在2008年金融危机中,各国传达出强烈信息,不能再重蹈大萧条时的覆辙,也就是当时多国采用保护主义而导致经济衰退更深重。

  她指出现在的问题是很多国家虽然已经强化监管,但面临执行这些监管的成本以及对比其他国家(更能更松弛的监管),由于还没有看到益处,加强监管的过程可能发生过早逆转。她呼吁要用更加长远的目光看待监管问题,“我们应该提醒自己,我们不止生活在今天,也不止生活在一个国家中,而将长期生活在一个全球性的世界中。”

  哥伦比亚财政部长卡德纳斯(Mauricio Cárdenas)指出,全球在税务问题上合作增多,但缺乏基本协调。OECD为世界各国提供了“合作”,即分享更多信息,比如美国有史以来第一次分享哥伦比亚公民在美国账户信息,但这不是协调。

  他表示,如果每一个国家,尤其是发达国家,都要降低企业税,就会引发“逐底竞争”,这对每个国家来说都将是代价高昂的。因为发展不是免费的,必须修建道路、学校、为全球化中被遗忘的人们提供补偿,但全球在税收上缺乏基本的协调。

  美国总统特朗普在竞选中称,要将美国企业税率降到15%,但目前税改还停滞在共和党把控的国会。

  英德拉瓦蒂表示,金融危机后为刺激经济增长,全球利率处于低水平,一些发展中国家迅速积累了债务,加上本币贬值增加了额外债务负担,尤其是对收入以本币计价的企业或机构来说。

  但她仍保持信心,印尼已经做好了应对美国利率上调的准备。通过央行和私营企业的资产负债表,可以侦查出风险所在。尽管近年来大宗商品价格下跌,对印尼矿产企业造成影响,从而也对金融产生影响,但问题仍然可控。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。