财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朱光耀:中美百日计划早收成果诉求平衡并非单方让利

2017年05月12日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
朱光耀透露,百日计划的第二类议题,是经过双方共同努力,在百日内可以取得重大成果的领域;第三类是经过双方艰苦努力,在百日之内可以取得阶段性成果的领域
中国财政部副部长朱光耀。 CFP

  【财新网】(记者 王力为)5月12日,赶在“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,“中美经济合作百日计划”达成10项早期收获。

  据中方谈判参与者介绍,在达成早期收获之后,中美双方将继续中美百日计划框架下的另外两类议题谈判,并同意开始着手讨论中美一年期的经济合作计划。在早收成果中,美方派代表团出席“一带一路”国际合作高峰论坛的案文,为美方所提出。

  5月12日午间,财政部副部长朱光耀和商务部副部长俞建华在早期收获达成后的第一时间举行记者会就相关问题进行沟通。

  朱光耀透露谈判过程称,4月6日─7日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普在海湖庄园举行会晤。会晤期间,4月7日上午,中国国务院副总理汪洋同美国财政部长姆努钦和商务部长罗斯共同启动了中美全面经济对话机制。在该机制启动会议上,中方提出推进经济合作百日计划的建议,得到了美方的大力支持。

  朱光耀表示,从4月21日开始到5月12日凌晨,中美双方工作团队共进行了近30轮的磋商,达成了10条重要的共识。

  俞建华就此补充道,双方为这些早期收获进行了近30轮艰苦的谈判,最终在5月12日凌晨达成了早期收获的协议。“我想谈一点感受,美方的团队尽管是一个新的团队,但他们进入角色很快,适应能力很强,熟悉业务能力很强,有很高的敬业精神、专业素养和顽强的意志,这都是值得我学习的。”

  朱光耀透露,早期收获属百日计划的第一阶段。“按照中方的建议,美方也同意,在磋商过程中把百日计划进行了整体分类。”

  第一类是早期收获领域;第二类是经过双方共同努力,在百日内可以取得重大成果的领域;第三类是经过双方的艰苦努力,在百日之内可以取得阶段性成果的领域。

  “关于第二类和第三类,我们还在深入沟通和推进过程中,但是我可以举两个例子。”他说,一个例子是在第二类中,中方建议将美国和中国的省、州合作作为第二类的一项内容。关于第三类,则包括过剩产能问题的政策讨论。

  在顺利实施百日经济合作计划的基础上,中美双方同意开始着手讨论中美一年期的经济合作计划。而此次成果清单的最后一项,为美方派代表团出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

  就中方是否要求美方派代表团前来,朱光耀回应称,“这条案文我自始至终参加了磋商,这是美方提出来的,不是中方提出来的,但是中方对此表示欢迎。”

  而中美贸易逆差,是否纳入了双方谈判的专门议题之中?对此,俞建华表示,在早期收获这一轮谈判中,贸易逆差问题并没有作一个专门议题进行讨论。“当然,在下一步有关计划的设计当中,对于讨论这个问题我们是持开放态度的。”

  “中方是不单方面追求贸易顺差的。我们希望把中美经贸合作的蛋糕做大,在发展中实现中美经贸合作更加平衡发展。”他称。

  朱光耀亦表示,中美经济合作百日计划是一个合作的计划,

  双方所反映出的诉求是平衡的,绝对不是“一方面对另一方面提出一些让利的清单”,更不是一方面对另一方面简单地让利的计划。

  朱光耀还就10项成果之一─美国牛肉输华回应称,从去年9月,中国就已经对此解禁;此次商定在7月16日─也就是百日计划100天之时,实现美国牛肉输华,是考虑到美日双方刚刚在4月13日更新了日本进口美国牛肉的协定内容。

  “在整个国际社会合作过程中,双边乃至多边的情况,大家是互相参考,来看我们怎么样在这种贸易中互利共赢。”

  就美国电子支付服务商入华,朱光耀表示,此前已有讨论,只是这次敲定了技术细节,允许美国“全资的”电子支付服务商申请许可证,Master Card和VISA只是其中最大的两个。“双方工作团队都是高质量的专业人士,对措词是非常谨慎的。”

  俞建华还就中美双方的投资合作和中美省州合作表示,美国有“选择美国”项目(Select USA),现在报名有数额限制。“我们报名是非常踊跃的,我们现在跟美方探讨能不能多给我们一些名额,多去一些企业。“我们有计划在今年适当的时候,召开中美省州长论坛,邀请美国地方的领导和中国地方的领导进行直接对话。”

  就特朗普曾经表示,如果中美之间在朝核问题上有更紧密的合作,会给中国在贸易谈判中带来帮助的言论,朱光耀回应称,“我们经济团队集中全力聚焦经济问题,我们想,在这个过程中不存在一些政治化的倾向。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。