财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马克龙布局法国议会选举 提名候选人半数为女性

2017年05月12日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
即将在6月18日揭晓的国民议会选举结果,则将深刻影响今后五年内,马克龙落实其政见的效率和完成度
资料图:马克龙。视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)自5月7日赢得法国总统大选后,法国当选总统马克龙及其创建的年轻政党“前进”,开始全力投入将于6月举行的法国议会选举。

  5月11日,“前进”党公布了一份代表该党参选的候选人名单。这份名单共有428人,其中半数为女性,而年龄最小的候选人仅有24岁。

  在这份名单中,超过一半的候选人是未曾在政府体系工作过的“素人”,这也和马克龙在竞选期间提出的“更新法国政治”等口号相呼应。

  跟总统选举类似,法国的议会选举在各个选区也实行两轮制投票。

  目前,法国国会下议院“国民议会”的席位共有577个,法国内政部根据这一数目把全法划分为577个小选区,其中法国境内有555席,海外省或行政地方有17席,海外领地5席。

  每个选区经两轮投票,最终选举产生1名议员。参加议会选举的候选人由党派提出,一个党派在一个选区内只能提出l名候选人。

  对于马克龙本人,和他麾下这个仅仅在一年之前才成立的新政党“前进”(La République En Marche)来说,接下来6月11日和6月18日举行的议会选举将至关重要。

  因为依据法国“总统需任命国会多数党人士出任总理”的政治传统,如果马克龙所属的“前进”党无法赢得议会多数,那么马克龙政府的总理一职,将不得不考虑由他党人士出任;而这对马克龙政见的落实恐带来不利因素。

  “前进”党此次公布的名单共有428个候选人,剩下的候选人最晚将于下周三(5月17日)公布。

  在这份名单中,只有24人目前是国民议会的议员,他们均来自即将卸任的奥朗德总统所属的社会党,目前的提名者中并没有共和党的议员。马克龙本人也曾经是社会党成员,并在奥朗德政府的内阁中担任过经济部长。

  在年龄结构上,“前进”党提名的最年轻候选人仅有24岁,而最年长的则为72岁,平均年龄为46岁,比目前法国国民议会议员的平均年龄小了14岁。

  “前进”党的秘书长Richard Ferrand表示,过去4个月,该党秘书处一共收到了1.9万人的申请,但党部只对从中筛选出的1700名申请人进行了面试,最终确定了这个候选人的名单。

  媒体分析指出,对于从目前民望极低的社会党出走的马克龙来说,如果他所提名的候选人,有太多来自左翼的社会党,有可能会成为右派主流政党共和党反击的“借口”。

  令人瞩目的是,此前曾参加社会党总统初选但落败的法国前总理瓦尔斯(Manuel Valls),也未获得“前进”党的议员提名申请。“前进”党方面给出的理由是,瓦尔斯不符合候选人的要求,因为他之前已3次担任国民议会议员,并且现在也还归属于社会党。

  美国政治媒体POLITICO报道称,马克龙团队有人担心,尽管瓦尔斯是法国的“大人物”,但鉴于目前社会党极度不受民众欢迎,将其纳入“前进”党的提名名单,不仅无法吸引选民,反而可能产生反作用。

  不过,作为妥协,前进党将不会安排候选人在瓦尔斯所属的选区与他竞争。Richard Ferrand表示,这样做是为了释放出“‘前进’党不会对愿提供帮助的前总理关上大门”的信号。

  另外,Richard Ferrand也坦承,此次并未公布全部提名名单,是为了给那些可能希望转投“前进”党的温和右翼共和党人,更多时间来决定是否加入。

  目前,不少法国政坛的温和右翼人士仍在观望,马克龙在5月14日提名总理人选时,是否会遵循其此前作出的“平衡所有政见进行治理“的承诺。

  马克龙在5月14日除了公布总理提名人选,还将公布15名内阁部长的名单。如果说赢得总统选举,对于这位年仅39岁的年轻领导人来说,给了他落实政见的机会;那么即将在6月18日揭晓的国民议会选举结果,则将深刻影响今后五年内,马克龙落实其政见的效率和完成度。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。